Источник: https://vk.com/feed?w=wall-77957551_5322

     Щепная «Птица счастья» –  это деревянная игрушка, изготовленная с помощью «щипания» деревянной заготовки. Местом происхождения этого старинного сувенира считается Поморье – территория нынешней Архангельской области. В разные исторические эпохи названия у птицы были разные – её называли и «поморский голубок», и просто «гуля», а в православии считали символом святого духа. Но в наше время прижилось название «Птица счастья». Традиционно считается, что резная птичка выполняет функции оберега, хранителя домашнего очага, приносит в дом счастье и благополучие. «Птица счастья» была очень популярной игрушкой в поморских деревнях: её не раз упоминали писатели XIX-XX веков в своих путевых заметках. Сергей Максимов писал, что щепная птица была непременным атрибутом поморской избы: «...Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».
У Михаила Пришвина можно прочитать: «...Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок…». А в рассказе «По Маймаксе» есть такие строки: «...А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в «чистой» комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубеночек...». Ещё в двадцатых годах XX века этнограф Нина Гаген-Торн так описывала щепную птицу: «...Я остановилась изумленная, широкое окно сияло лазоревым наличником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья...».
Лишь в восьмидесятых годах XX века исследовательница Русского Севера Нина Филимонова нашла в деревне Селище, Лешуконского района Архангельской области одного из последних мастеров, который умел резать этот необычный сувенир. Им оказался Мартын Филиппович Фатьянов. Сейчас имя этого мастера стало всемирно известным, а в деревне Селище открыт музей имени Мартына Фатьянова. В каждой  местности «Птицу счастья» раскрашивали в цвета традиционной местной росписи: на Мезени – в чёрный и красный; в Каргополье – красный, синий и зелёный; на Ваге – красный и оранжевый; в Шенкурске – в оливковый и охристый цвета... Обычно «Птицу счастья» подвешивали в горнице, под потолком, на бечёвке. И когда в доме топили печь, или ставили самовар, потоки тёплого воздуха заставляли игрушку крутиться и качаться. Но к середине XX века искусство изготовления «Птицы счастья» было фактически утеряно...
Но также популярными были и «Птицы счастья» без росписи: дело в том, что со временем дерево приобретает благородный бронзовый оттенок, придающий ей особенное благородство и глубину. Именно поэтому «Птицу счастья» лучше всего резать из смолистого дерева – сосны, ели, пихты или кедра. Несмотря на свою историческую старость, «Птица счастья» и сегодня – сувенир популярный, потому что она чудесно вписывается в любой интерьер. Самое главное – секрет её правильного расположения в интерьере. Если Вы подвесите её у окна, то ажурные крылья волшебной птицы заиграют солнечными лучами, образуя необычные тени; если расположить «птицу счастья» рядом с потоками тёплого воздуха – она будет иногда крутиться и покачиваться, как в поморской избе; а если подвесить её над рабочим столом, то в минуты задумчивости можно самостоятельно (и задумчиво) покачивать её пальцем. В общем, как ни крути «птицу счастья» – а всегда приятно.