Автор: Качалко Федор 

 

Иерархия поселений 

Во вселенной все упорядочено по уровням, сложные системы состоят из простых, малые детали складываются в крупные, таким образом, формируется общая картина. Космическая иерархия в нашей концепции выражена в типологии населенных пунктов. Подобно тому, как небесные объекты можно упорядочить по различным категориям, так и населенные пункты следует привести к определенному порядку.

В современном мире конечно существует некий порядок в иерархии расселения, однако границы его весьма размыты, имеется много нюансов и исключений, правила нарушаются и мало контролируются. Количественные показатели современных городов имеют весьма большие диапазоны, целевая деятельность не всегда внятна и упорядочена, о формообразовании и говорить не приходится. Следовательно, нужно создать более внятную систему с точными понятиями или просто навести порядок.

За основу наведения порядка возьмем славянскую варновую систему. Упорядочивание произведем по двум основным показателям: количество населения и тип деятельности. Создадим единую, структуру, в виде пирамиды, где каждая предыдущая ступень поддерживает следующую. Сразу сделаем примечание: данная модель не является показателем качества жизни. В системе четырех высших сословий или точнее варн, все нужны, ценны и взаимосвязаны.

                                                            

Коротко опишем суть варн. В это системе основа представлена тружениками, создающими и добывающими материальные блага. Далее – Веси, они заняты распределением материальных ресурсов, и трудом на высокотехнологичных производствах. Варна витязей или управленцев, как и следует из их названия, руководит всеми процессами на глобальном и локальном уровнях. Ведающие в свою очередь предоставляет знания, снабжаются тружениками и управляется витязями. Это очень краткое представление о варнах, с точки зрения жизнедеятельности в поселениях, данная тема требует отдельного рассмотрения.

Далее варновая система проецируется в архитектуру, происходить ее отождествление с типами поселений. На языке градостроительства это проявлено следующим образом: труженики – село, веси – малые города, витязи – крупные города, ведающие – столичные города.

Сделаем примечание. Данная тема имеет весьма глобальный характер, на уровне государственной политики, поэтому в масштабах малой строительной деятельности никакого значения не имеет. Эта теория необходима для понимания последующих статей, в которых будут косвенно упоминаться те или иные категории населенных пунктов. На данный момент просто закладывается теоретическая база, для простоты понимания в дальнейшем. Однако две начальные категории из системы расселения актуальны уже на сегодняшний день, например, для создания проектов и реализации экопоселений.

Хутор. Самый малый населенный пункт. Он может состоять из одной или нескольких семей. Хутор подобен современным малым экопоселениям. Инфраструктура практически отсутствует, территория полностью состоит из жилой зоны и центрального общественного ядра. Он может быть включен в любой участок сети расселения.

  • Деятельность: сельское хозяйство, ремесла, производство обычной или, что предпочтительнее, уникальной продукции.
  • Население: несколько семей, количество строго не ограничено.
  • Организация поселения: индивидуальные дома с большими земельными участками.
  • Образование: домашнее или в близлежащем городе.
  • Культура: центральная площадь, индивидуальные решения по самоорганизации.
  • Ратное дело: самоуправление
  • Особенности: количество дворов определяется размером центральной площади. Внутренняя организация участков – произвольная, расположение жилых домов по красной линии. 

Село. Это большая часть всех поселений. Главный вид деятельности – сельское хозяйство. На территории сел располагаются предприятия по хранению и переработке продуктов. Дополнительно имеется различные мастерские по обработке дерева, металлов и так далее. Предусмотрена вся, необходимая инфраструктура и благоустройство (дорожная сеть, общественные и коммунально-бытовые здания).

  • Деятельность: сельское хозяйство, заготовка и переработка продуктов. Малые ремесленные артели. Добыча природных ресурсов.
  • Сельское хозяйство: кольцо полей, вокруг поселения, выращивание всех возможных видов растений для максимального самообеспечения, отсутствие личных земельных участков.
  • Население: преобладание варны тружеников. До 2000 человек.
  • Организация поселения: индивидуальные дома, объединенные в дворы или улицы. 
  • Образование: дошкольное, средняя школа, профильные училища.
  • Культура: храм, дом культуры, библиотека, физкультурный комплекс, площадь.
  • Ратное дело: самоуправление
  • Особенности: при размещении в наиболее благоприятных землях, часть сельскохозяйственной продукции предназначается для поставок в другие территории, не считая обеспечения местных городов. Жители имеют особые условия на получение производимой продукции.

 

Малый город. Здесь сосредоточено производство товаров легкой промышленности, а также учебные заведения, относящиеся к местным предприятиям. К каждому городу подключено несколько сел, снабжающих его ресурсами и готовой продукцией.

  • Деятельность: легкая промышленность, состоящая из нескольких предприятий, от 2 до 8. Размеры предприятий взаимосвязаны с количеством горожан. Здесь также производится добыча полезных ископаемых и их переработка. Преимущественно предприятия работают на местном сырье.
  • Население: преобладание тружеников с увеличенным количеством весей. Малый процент витязей – управленцев предприятий. До 6000 человек.
  • Организация поселения: индивидуальные дома, объединенные в дворы или улицы, наличие студенческого городка и постоялого двора. Внутреннее кольцо общественных зданий. Все производства располагаются за внешним кольцом.
  • Образование: дошкольное, средняя школа, профильное (относительно местного производства)
  • Культура: храм, дом культуры, ярмарочная и городская площади, библиотека, универсальный учебный центр, физкультурный комплекс.
  • Ратное дело: застава со сменным составом, наличие техники и тренировочной площадки.
  • Особенности: снабжение продуктами питания производится из присоединенных к городу сел. Города с различными типами производств размещаются равномерно по всей стране, имеют свои зоны распространения продукции. При такой стратегии исчезает потребность в дальних перевозках, за исключением уникальных товаров.

 

Крупный город. Основные обязанности – тяжелая промышленность, стратегическое производство и высшее образование. Здесь большое место занимают образовательные и просветительные заведения. К каждому крупному городу подключены несколько малых, снабжающих его всеми нужными товарами и ресурсами. Крупный город, также, как и малый, снабжается продуктами из присоединенных к нему сел и хуторов.  

  • Деятельность: тяжелая промышленность от 2 до 8 предприятий. Малые города, подключенные к большому, являются его ресурсными базами. Большое место занимает образование и наука.
  • Население: нет ярко выраженного преобладания одной варны, в силу того, что многие высокотехнологичные предприятия требуют участия всех типов людей. Большое количество учебных заведений с преподавателями и студентами также влияет на состав населения. До 10 000 человек.
  • Организация поселения: индивидуальные дома, объединенные в дворы или улицы, общественный быт, наличие студенческого городка и нескольких постоялых дворов. Внутреннее кольцо общественных зданий. Второе кольцо – учебные заведения и институты. Все производства располагаются за внешним кольцом.
  •  Образование: дошкольное, средняя школа, профильное (относительно местного производства), высшие учебные заведения.
  • Культура: несколько храмов, дом культуры, ярмарочная и городские площади, библиотеки, универсальный учебный центр, физкультурные комплексы.
  •  Ратное дело: гарнизон с постоянным большим составом, наличие техники, стратегического вооружения и тренировочного полигона.
  • Особенности: Города с различными типами производств размещаются равномерно по всей стране, имеют свои зоны распространения продукции. Крупный город выполняет роль транспортного узла.

 

Столичный город. Приоритеты деятельности – наука, культура, образование, управление и духовное просвещение. В этих городах производятся в первую очередь знания. Наличие нескольких столичных городов обусловлено размерами страны.

  • Деятельность: политическое и экономическое управление подконтрольной территории (округа, в современном понимании). Духовная культура, наука и образование.
  • Население: соотношение всех варн сбалансировано и примерно равно. До 100 000 – 144 000 человек.
  • Организация поселения: индивидуальные дома, объединенные в дворы или улицы, общественный быт, наличие студенческих городков и нескольких постоялых дворов. Наличие кремля со зданиями управления и центральным храмом, кремль окружен внутренним кольцом стен. Первое кольцо общественных зданий. Третье кольцо – учебные заведения и институты. От 9 до 17 храмов. Большое количество библиотек и заведений науки и просвещения. Внешняя стена-многофункциональное здание с вратами. 
  • Образование: дошкольное, средняя школа, высшие учебные заведения, духовные семинарии и высшие военные школы.
  • Культура: несколько храмов, дома культуры, ярмарочные и городские площадей, библиотеки, универсальные учебные центры, физкультурные комплексы.
  • Ратное дело: центральный командный пункт, гарнизон с постоянным большим составом, наличие техники, стратегического вооружения. Элитные войска, несущие постоянную службу.
  • Особенности: отсутствие промышленности, за исключением уникальных или секретных предприятий, основной приоритет управлению и просвещению. В этих городах отдельное место уделяется взаимодействию с другими странами, что находит отражение в архитектуре (посольства и гостевые дома). Город окружен внешним кольцом стен, являющихся по сути многофункциональным зданием для коммунальных служб, складов, военных и т.д. Один из этого типа городов выделяется как центральный, расположенный в геометрическом центра страны.

 

Важным моментом является то, что вышеописанные типы поселений, с точки зрения планировки, являются в первую очередь логическими схемами, реальная организация в пространстве может быть различной. О типах планировки следует говорить в отдельной статье.

Строгий порядок варновой иерархии следует верно понимать. Человек может расти над собой, повышать уровень сознания и переходить к другому типу деятельности. Аналогично переходу из варны в варну, люди могут переселяться в различные города, в зависимости от своего призвания, следовательно, нет жестких привязок к территории, важно, что каждый мог реализовать свой талант. Переосмысления подхода к труду и быту, за счет новой, но хорошо забытой старой, модели общества создает свободное время, территорию и сокращает затраты труда. В светлую эпоху каждому находится место и уделяется внимание. В результате вся свободная сила может быть направлена на самосовершенствование себя и своего рода. В дальнейшем будут рассмотрены все особенности новой системы расселения и типов населенных пунктов.