Что сею из сидератов? Я всегда делаю смесь: горчица, рапс, овес, вика. Они очень быстро нарастают. А весной еще и фацелию добавляю.

За зиму вся зелень погибает? 

Да, вся зелень остается под снегом, а это питание для червей. По весне мало чего найдешь на этих грядках. Но для меня главное в посадке сидератов то , что земля восстанавливается. По поводу своих "дорожек асфальтированных" - устала от вечной прополки сорняков, сама придумала как-то облегчить себе жизнь в саду черным укрывным. Земля дышит, влага проходит хорошо, и сорняков нет. В некоторых местах сада такие дорожки уже 5 лет лежат. 

Я уже много лет сею весной и осенью именно смесь сидератов, так научили на лекциях по природному земледелию. У каждого своя роль по восстановлению почвы. А еще и летом подсеваю периодически на пустующие места на грядках. До цветения не довожу, только бутоны завязываются, сразу подкашиваю, оставляю точку роста и они снова растут. Всю зелень на грядки. Но в основном мульчирую опавшей березовой листвой, благо лес рядом, набираю осенью в мешки и весной. На все хватает. 

Березовый лес рядом и по моим многолетним наблюдениям листва начинает опадать после 10 октября.В это время у нас уже холодно +3+5 и могут зарядить дожди.Но мне каждый год удается поймать несколько погожих деньков, чтоб набрать листвы. Беру тачку, грабли и вперед. И веточек много мелких, и дерновой земли в мешки подсыпаю. Мульчирую ей толстым слоем все овощные грядки и ягодные кустарники, еще лилейникам достается...хватает на 2 закладки за сезон. Мульчу пересыпаю Эм - бокаши и периодически проливаю Эм-био).

К концу сезона и следа не остается от листьев. Для меня такая мульча - палочка-выручалочка. Сад маленький, меньше 5 соток, газона нет, сорняков мало, т.к. я все тропинки между грядками и клумбами закрыла черным укрывным материалом - травы для мульчи взять негде. Большую часть сада занимают розы, их мульчирую конской подстилкой. 
По листьям, конской подстилке и по всем культурам использую много лет микробиологический препарат ЭМ-био( Восток ЭМ-1), в нем много полезных бактерий . 

Справа на трех грядках посажен чеснок ( глубоко), а сверху наросли сидераты, так и уйдут в зиму мульчой. 

Часто спрашивают: "А как вы сажаете, чеснок вместе с сидератами? "
По разному бывает...всё зависит от того, как освобождаются грядки от предыдущей культуры. Чеснок сажаю всегда 20 сентября. У нас зима наступает рано, чесноку надо месяц на укоренение, как раз в эти сроки посадка и складывается. У меня 2 варианта: посажу чеснок, а сажаю его я глубоко, на 15 см ( зубки очень крупные) и сверху тут же сею сидераты, они быстро всходят и до холодов успевают нарасти 15см, а то и больше, все зависит какая осень.

Или наоборот, сначала сею сидераты, они нарастают см 5-7. Чеснок сажаю не в борозды, а каждый зубок в лунку. Совком аккуратно вынимаю сидераты, сажаю зубок и возвращаю их на место. Они и не замечают, растут дальше. 
Результаты радуют. 5 соток хватает и для прекрасных любимых роз и для овощей. 

Хисина Галина, г. Челябинск

Источник http://plodorodie74.ru/publications/stories/zametki-opytnogo-prirodnogo-zemledeltca/