Семь причин гнева«Единственный надежный способ выиграть сражение — избежать его, а единственный надежный способ продолжить борьбу — это добиваться права сказать последнее слово». С.Мамонтов Сильные негативные чувства (гнев, возмущение, ненависть) есть следствие подсознательной установки о том, что вы в чем-то кому-то проиграли, потеряли надежду, разуверились, не видите выхода… Говоря проще, в этот самый момент вы разуверились в самом себе. Гнев — это как крик о помощи и желания быть принятым, любимым. Очень часто привычку реагировать гнвом мы выносим из детского опыта, когда нас — маленьких и беззащитных, кто-то из взрослых или сверстников обижает, причиняет боль, дразнит и унижает. Подтвержденная чередой повторяющихся ситуаций, такая привычка закрепляется и становится чертой характера. В нашем российском обществе особенно хорошо видно, как многие люди, став взрослыми, продолжают себя вести импульсивно, разражаются всякий раз гневом, тем самым причиняя вред себе и окружающим. Я неоднократно слышала от психологов, что сдерживать гнев и другие негативные чувства вредно, их нужно выражать. Понимая это дословно, участники тренингов личностного роста, овладев подобной информацией, начинают применять «полученные навыки на практике»: кричат, спорят, унижают оппонента… Такое поведение чревато попаданию в ловушку: чем больше кричу, тем чаще хочется. Человек оказывается в замкнутом круге, выход из которого один — осознание и изменение поведения на конструктивное.

 Первое, что следует понять:

Внешний мир отражает ваше внутреннее состояние. Если вам кажется, что в вашем гневе виноваты другие — вы ошибаетесь. Только вы несете ответственность за реакцию на происходящее. То, как вы будете реагировать, зависит от вас;

 Второе:

 Знайте, что гнев — это сигнал о вашем внутреннем дисбалансе;

 Третье:

 Гнев — это следствие того, что в чем-то вы собой крайне недовольны;

 Четвертое:

 Гнев — это аккумуляция огромного количества энергии, и она может быть использована конструктивно;

 Пятое:

 Если вы кричите — вы тратите свою энергию зря;

 Шестое:

 Знайте, что кричат слабые Духом люди; крик еще больше ослабляет его. Задайте себе вопрос: будете ли вы уважать себя больше после того, как поддались импульсу и накричали на человека? ;

 Седьмое:

 Крики разрушают эфирное тело человека, делая пробоины, через которые потом могут проникать негативные эмоции, чувства, мысли других людей.

 Восьмое:

 Крики часто являются следствием детской позиции иметь это прямо сейчас или из желания контролировать.

 Девятое:

 Если вы накричали на кого-то — вы причинили боль, которая останется глубокой раной. Вы хотите, чтобы при встрече с вами впоследствии у этого человека возникало желание поскорее с вами попрощаться?

 Десятое:

 Причиняя боль другому, вы причиняете боль себе. Это очевидно, потому что все мы — частицы Единого Целого. В этот момент вы ненавидите только самого себя. А ведь мы рождены для Любви…

Как же справиться с гневом?

Об этом — в следующей статье.

Источник: http://blog.etvita.ru/vosem-pr...