Если у вас есть дешевое электричество, дешевое тепло и дешевый транспорт  - то у вас есть возможность начать такие виды прибыльной хозяйственно – экономи- ческой деятельности:
 
 
- создание парников и теплиц для круглогодичного выращивания зелени и овощей, ранней рассады – саженцев или цветов. Полно- стью искусственная подсветка растений в оптимальном режиме в полностью закрытых помещениях дает резкое уменьшение потерь тепла, ибо нет утечек тепла через стеклянные крыши и стены. Та- кая подсветка дает возможность подсвечивать растения нужными спектрами света и строго нужный период времени в сутки. Такая организация работы дает очень высокие и быстрые урожаи в теплицах, но требует большого количества электроэнергии.   Наличие дешевой электроэнергии и дешевого тепла от твердого топлива позволяет получать недорого очень качественную растениеводческую продукцию в максимально возможных количествах с единицы площади.
 
- пищевые производства – малые консервные и маслопрессо- вые цеха, молочно - сыродельные фермы, производства полу- фабрикатов, сухофруктов и сухих грибов и пр. требуют много электричества на котлы - бойлеры, испарители - сушилки, ваку- умные камеры, вентиляторы, холодильники длительного хране- ния и проч.
 
 
 
- небольшие мастерские деревообработки, металлообработки, ке- рамики и пр., производство в которых требует значительных затрат электроэнергии. Например - качественные керамические изделия можно получать преимущественно при обжиге в электро – печи, где можно точно и тонко выстраивать температурный режим обжига. А обычные печи на угле и дровах не дают точного температурного ре- жима. Например, это касается производства как ценной и художе- ственно оформленной посуды, так и различного красивого кафеля,изразцов, смальты и проч.
 
- вторичная переработка мусора и отходов. В том числе сельхоз – отходов. Переработка вторсырья во многом имеет высокую цену из-за транспортных расходов на его сбор и транспортировку. Зна- чительную часть бытового мусора можно сжигать, удерживая в специальной топке стабильную температуру выше 1200 град, ко- гда даже пластик и резина сгорают полностью без образования канцерогенных продуктов неполного сгорания. Полученное теп- ло превращать в электричество и горячую воду.
 
 
 
- создайте турбазу с большим открытым бассейном (несколь- кими бассейнами – разного размера, в т.ч. и для детей), где и зимой будет теплая вода. Где можно купаться и зимой в клубах пара. Такие места очень быстро становятся популярными и привлекают большое количество отдыхающих, особенно – если цены на отдых умеренные и это не очень далеко от крупных на- селенных пунктов. Если рядом у вас будет подсвеченная вече- ром и ночью лыжня или хорошо освещенный санный склон для катания  то успех турбазы гарантирован.
 
 
- на базе нескольких паротяглых самоходов и тракторов с па- ровой тягой можно создать небольшое ДРСУ (дорожное ре- монтно-строительное предприятие). Российская глубинка по- тому и обезлюдивает, что нет ни нормальных дорог, ни элек- троэнергии. Дороги строить весьма дорого – до 30-35 % це- ны за ремонтно- строительные работы на создание и ремонт гравийных дорог составляют затраты на жидкое моторное то- пливо грузовиков, тракторов, грейдеров, катков и проч. Когда у вас будет такая техника на паровой тяге, то ваши цены могут быть на 30% ниже чем у конкурентов и вы будете легко выигрывать все муниципальные и коммерческие тендеры- конкурсы, держать недоступные по стоимости цены для конкурентов и строить дешевые и качественные дороги для своего любимого края.
 
 
- производство стройматериалов. Проблема массово доступного и дешевого жилья крайне остро стоит в России. Один из возможных путей строительства дешевого жилья, это малоэтажное деревянное строительство. Обладая дешевым транспортом и дешевой электро- энергией вы можете начать производство материалов на основе месторождений местной глины (кирпич, черепица, керамические трубы и проч.), до производства материалов из леса- дерева, в том числе из отходов- опила, щепы и пр.
 
 
- производство топлива из древесных и сельскохозяйствен- ных отходов и из дерева - древесный уголь, евродрова, пел- леты, топливные гранулы и пр. Экструдеры и шнековые пресса для получения плотной структуры качественного топ- лива должны развивать высокие давления при больших температурах, на что требуется много электроэнергии.
 
 
 
- начать майнить криптовалюты. Либо привлечь к себе май- неров с их фермами и сдавать им помещения и обеспечивать дешевым электричеством. Если у вас цена на энергию менее 1,25 руб за 1 квт и свободные мощности от 150 квт - то можете смело начинать майнить…
 
 
 
- а еще у вас есть возможность просто продавать дешевую элек- троэнергию с прямыми поставками соседним предприятиям и ор- ганизациям, или окрестным жителям.
 
 
 
 
 
презентацию подготовил И.Ю. Исаев. сайт - http://alter-mini-energy.ru/