Среди принципов новой архитектуры эпохи Волка, согласно славянской культуре или эре водолея в общепринято понимании, одну из ключевых ролей занимает принцип общинности, коротко описанный в статье «Концепция поселения». Речь конечно идет о градостроительстве, и касается организации экопоселений. Суть состоит в обобществлении сооружений и пространств всех категорий, кроме жилья. На смену индивидуальных участков и построек приходят более крупные и многофункциональные вещи, принадлежащие всему поселению, а, если говорить точнее, общине. В результате, инфраструктура поселения становится более компактной, четко структурированной и поддерживается всеми жителями. Бытовая и производственная деятельность при таких изменениях существенно меняется. Сама по себе идея хороша на бумаге и относительно логики, но имеет большое число условий и прогнозируемых сложностей. Камнем преткновения является человеческое сознание, которое у многих находится в состоянии войны с миром. Недоверие, подозрительность, личная выгода, халатность и многие другие аспекты ума не позволяют осуществиться проектам принципиально нового типа, основанных на доверии, лояльности и радении об общем благе. Несмотря на это, вести разработки в этом направлении полезно, а также и приводить обоснования исследований. Принцип общинности – это одна из моделей устройства поселений, и она не может быть принудительной мерой, а только экспериментом на текущем этапе, при котором нужно учесть множество факторов, которые мы разберём далее.

Преследуемые цели общинного устройства поселений:

  • Оптимизация использования территорий и количества типовых объектов
  • Зонирование пространства и разделение деятельности по территориям 
  • Создание единого комплекса застройки
  • Повышение качества жизни и труда
  • Перестройка сознания людей, развитие умения совместного бесконфликтного взаимодействия.

Опыт предков

На протяжении всего нашего прошлого принцип общинности проявлялся с переменчивой интенсивностью, менял форму и имел разные причины возобновления. Об этом можно судить, исследуя археологические раскопки и некоторые письменные источники. Здесь уместно упомянуть одну весомую в славянском мире выдержку из писания, о котором временно приходится не упоминать:  "Только в труде сотворенным Общиной, вы свои Роды покроете Славой…" Этой цитатой затрагиваются очень далекие времена, архитектурные свидетельства из которых конечно не сохранились. Однако в традиции, передаваемой по наследству, сохранились знания об устройстве особого типа поселений, относящихся к более близкому нам времени. В качестве примера рассмотрим устройство скита. Этот тип поселения не похож на современные аналоги, ни на экопоселения, ни на монастыри. Однако приемы из него выборочно используются в наше время.

Население скита от 20 до 1000 человек. Основная ориентация – духовное развитие, поэтому возможность поселиться в нем ограничена и контролируется, в отличии от Скуфа, поселения открытого типа. Как видно из иллюстрации (рисунок 1), внутренняя структура четко упорядочена. Первое, что приходит на ум – это средневековый крепостной город. Внутренне пространство не имеет территориального деления на личное и общее - оно едино. Проявления духовной жизни и традиций определенной конфессии имеются и выражаются, например, в разделенных мужских и женских жилищах для не семейных людей, а также главным культовым сооружением. Нас здесь в первую очередь интересует не жилье, а общественные здания, такие как амбары, овин, баня, мастерские и конюшня, используемые и обслуживаемые всеми общинниками. Так как индивидуальные земельные участки отсутствуют, нет и личного хозяйства. В результате, поселение получает качество компактности, это особенно важно для оптимизации строительства внешних стен. Этот тип организации скитов относится к тяжелым временам с большим количеством военных действий, поэтому стены здесь - насущная необходимость. Кроме стен, имеется сеть подземных ходов и резервный водоем, но сейчас речь не об этом. Данные сведения содержатся в лекциях Асгардского духовного училища.

Рисунок 1

Скиты и скуфы существовали почти на полном самообеспечении. За периметром стен располагаются сельхозугодья. Эта территория, конечно, находится в зоне риска в случае каких-либо конфликтов, но огораживать столь большие пространства задача сложная даже в настоящее время. В рамках системы выживания такой подход к сельскому хозяйству гораздо более рационален и имеет большую производительность в сравнении с личными участками. Очевидно, что наши предки выбирали наилучшую стратегию, подходящую для не простых условий. Если она самая устойчивая, то применять ее можно в любых условиях, что собственно и осуществлялось тогда практически по всему миру.

Если изучать официальные исторические источники, то можно заметить, что даже самое малое поселение на Руси, до определенного времени, было не открытой деревней, а городищем. Компактные поселения с оградой были приоритетным большинством. Недаром нашу страну называют Гардарикой, такая яркая черта, видимо, сильно запечатлевалась в памяти иностранных путешественников. Внутренняя структура городища отличается от скита, так как личное жилье преобладает, а также площадь застройки может быть значительно больше. Но логическая модель остается единой для всех. В обычных поселениях имеется понятие дворов и подворий, в которых жили не одной семьей, а несколькими сразу. Но эти вещи связаны с животноводством, ремёслами и другими вещами, требующими не столько земельного надела, сколько построек, объединенных в общий комплекс. Сельское хозяйство, опять же, располагается за стенами. Ближе к нашему времени устройство деревень и сел меняется, помимо общих полей появляются индивидуальные участки, заборы и прочие вещи. На то есть причины, но это не говорит о том, что это лучше, такое положение дел просто является проявлением проводимой политики и экономического устройства.

Еще примером общинного уклада, не совсем удачного конечно, служит коллективизация в СССР. Первоначальные колхозы делились на несколько типов. Наибольшую схожесть с общинным укладом имели сельскохозяйственные коммуны, в которых личным оставались только индивидуальные вещи и условно жилье. В товариществах и артелях уже были личные участки, хозяйство и постройки, как в любой обычной деревне. Идея коллективизации преследует, как и в предыдущих случаях, повышение производительности труда и оптимизации быта. Тогда градостроительный вопрос не стоял так остро как сейчас, но для нас важна сама идея, которая была реализована и работоспособна. Дополнительной целью коллективизации, о которой не принято говорить, была перестройка сознания. Что ожидалось получить в итоге, теперь говорить трудно, но механизм работал. Следовательно, создавая общинные поселения сегодня, сознание их жителей тоже будет меняться, нужно только правильно направить вектор. Но это находится уже вне компетенции архитекторов.

В современном мире существует множество проявлений общинности, правда с коммерческим подходом. Сюда можно отнести городские общественные бани, тренажерные залы, творческие клубы по интересам и многое другое. Разница от действительно общинного подхода состоит в обслуживание объектов и правах собственности, здесь идет четкое разделение на персонал и клиентов. В общине эти роли объединяются. Так что такой уклад жизни не будет экзотикой, а воплощая в жизнь его поэтапно, можно качественно подготовить людей под новый уклад. И нужно помнить, что смена принципа городского и социального устройства на общинное или какое либо другое, будет разумным шагом, так как существующее положение дел с каждым годом не устраивает все больше и больше людей.

Философия эпохи Волка

Согласно славянской ведической культуре несколько лет назад произошла смена эпохи Лисы на эпоху Волка, или начало Эры водолея в общепринятом понятии. Это система астрономических циклов, отлично запечатленная в д’Аарийском круголете, имеющая в себе большое число расчетов и вычислений. Подобная астрологическая наука имеется и у других народов, например в Китае, которая сейчас распространена по всему миру, в том числе и нас. Но чужие системы не отображают действительность с такой точностью как славянская, во всяком случае на нас эта неточность распространяется. Здесь важна образность понятий, так как животные в круголете имеют не случайную привязку. Не стоит пренебрежительно относится к символам, они правдоподобно отображают действительность. Гораздо разумнее понять суть новой эпохи и играть по ее новым правилам, чем вести старую игру в изменившихся условиях, успеха в таком деле ожидать не приходится.

Теперь нужно разобраться с образом волка. Первые ассоциации – это понятие «санитар природы», волчья стая, волчье логово. Имеются и другие ассоциации, однако сейчас воспользуемся этими. Образ санитара природы соотносится с идеей экопоселений, как способ жизни без нанесения вреда окружающей среде, а наоборот, забота о ней. Волки, в свою очередь, как многим известно, сохраняют популяцию травоядных животных охотой на больных и слабых. Но у человека возможности значительно шире. Таким образом, идея сохранения и улучшения экологии не случайно пришла в нашу жизнь совсем недавно, это в образном прочтении буквально прописано в космологии.

Самый важный для темы общинности образ волчьей стаи, как противоположность волка-одиночки. Отбившийся от стаи волк имеет шансы на выживание, но крайне малые, не даром этот образ имеет скорее негативную окраску и используется в речи, как оборот порицания. Стая, в свою очередь - это та самая община, живущая в общем логове у волков или поселении у людей и занимающаяся совместной охотой, в человеческом обществе – совместным трудом и бытом. Наше общество в настоящий момент больше состоит из волков-одиночек, которые иногда хоть и объединяются вместе для какого-либо дела, но успеха имеют мало, так как мышление стаи, то есть общины, у них не сформировано. И хоть строим мы свои логова совместно, живем в них сами по себе. Здесь суть все та же, что и была раньше – благополучная жизнь и полноценное развитие для волков возможно только в стае, при совместной охоте и всеобщей заботе о своем жилище, потомстве и других аспектах бытия. Параллели с человеческим миром очевидны.

Кстати, в народной мудрости имеется несколько пословиц, хорошо показывающих два наших вопроса, касающихся нового уклада жизни на земле, или побег из технократических городов и установление в обществе доверительных, семейных отношений. Пословицы о волках:

  • О переселении в природные условия: Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит. Волка в плуг, а он в луг. Волчья шкура и в городе воет.
  • Об общественных отношениях: Волк волка не съест. Волк волку хвоста не отдавит. Волком родился, лисой не бывать. 

 

Градостроительный аспект

Как уже говорилось выше, в градостроительстве происходит оптимизации использования территории, сокращаются расстояния перемещений и количество хозяйственно-бытовых сооружений, а также жилая застройка обретает целостный вид. Здесь уместен пример из строительства, связанный с методами возведения здания. Первый метод называется дифференцированный, он предусматривает последовательную установку всех однотипных конструкций в пределах здания, и только после этого установку конструкций другого типа, т.е. последовательно монтируют колонны по всему зданию, фермы, связи, элементы покрытия. Другими словами, происходит обобщение выполняемых операций, эффективность этого метода весьма высока при слаженной работе строителей.  Вторым методом является работа над каждой строительной ячейкой в отдельности от начала и до конца, с последующем переходом к следующей. В поселениях это выражается индивидуальным бытом на личных участках. На самом деле обе системы, как индивидуальная, так и общинная полностью жизнеспособны, разница только в эффективности и типе получаемого опыта.

Риснок 2

Продемонстрируем отличие общих пространств и сооружений от индивидуальных на логической схеме, изображающей одно и тоже количество объектов в двух разных системах (рисунок 2). С одной стороны, люди не всегда разумно планируют свою землю. С другой стороны, на личных участках происходит перерасход площади на прилегающее пространство к каждому объекту, которое необходимо, но при обобществлении эта величина существенно сокращается, также, как и суммарная площадь нежилых построек. Например, общий гараж, совмещенный с мастерской, займет меньше площади, так как индивидуальные верстаки сократятся. Эффективность использования площади даже по приблизительным расчетам равна 30%, а в масштабах крупного поселения это существенно.

Все эти действия по отношению к экономии территории не проявление жадности, их можно сравнить с минимизацией выполняемых движений при выполнении любой работы. Если человек будет совершать избыточные манипуляции и повторять движения пользы от его труда будет мало, и мастером его уже не назовешь. Так же с землей и постройками, можно строить много и дробно, а участками распоряжаться щедро, но будет ли это разумно? Первый из положительных моментов — это сокращение перемещений в пределах жилой застройки, что не только экономит время, но еще снижает транспортную нагрузку, сокращает протяженность дорог с твердым покрытием, создает целостную жилую зону и облегчает работу коммунальным службам. Второй момент – это создание образа единой застройки, визуально поселение начинает восприниматься именно как архитектурная композиция из множества зданий, подобно людям, собравшимся вместе для беседы. Этот прием материально воплощает идею единой общины и несет этот посыл всем жителям. В свою очередь нынешние поселения и деревни больше воспринимаются как бесконечные заборы и хаос огородов, что не придает нам единства и цельности, это не община, а дачный кооператив.

Функциональное зонирование с применением общинного принципа становится более отчетливым. Индивидуальный участок состоит по меньшей мере из четырех зон: жилой, сельскохозяйственной, производственной и складской. Если смотреть на это через полевые структуры и силовые поля, получается настоящая мешанина, так как качества этих полей различны и не слишком благоприятны, соседствуя друг с другом. Это сопоставимо с домом, в котором одна большая комната содержит в себе сразу все. Принцип общины распределяет функции по территории и объединяет их в группы, таким образом достигается принцип нравственной чистоты на уровне силы и информации, а с позиции архитектуры повышается комфорт и удобство, так как санитарно-защитные зоны разных объектов уже не пресекаются беспорядочно. В рациональном использовании земли нужно знать меру, но это легко достижимо созданием норм и правил застройки или канона, определяющих, например, расстояния между домами, расположение красной линии застройки и другие величины, которые, кстати, в примере скита имеются, просто мы не углублялись в детали. В идеале, строительство такого поселения осуществляется артелью, что повышает качество, сокращает сроки и существенно экономит ресурсы, о которых мы между прочим заботимся, с позиции экологии. Также снижаются расходы на эксплуатацию, топить 6 -7 общественных бань значительно выгоднее, чем по одной на каждом участке. Еще важный момент, одного общего дома собраний в центре недостаточно, вся архитектурная среда должна служить главной идее.

Социальный аспект

В рамках системы индивидуализма не каждый человек сможет организовать свой участок по канону, каким бы замечательным он ни был. Также далеко не все обладают талантами строительства, земледелия, ремесленными навыками и т.д. Будучи самостоятельными, люди тратят много времени на совершение ошибок, не имеют положительного результата, в том же выращивание растений. Объединение помогает решить эти вопросы, так как в каждой сфере имеются опытные мастера, способные руководить новичками или выполнять роль наставников. Например, знающий агроном на общественных полях направит общие усилия в нужное русло, подняв качество и количество урожая. Таким образом, занимаясь любым делом, находясь рядом с компетентными людьми, удовлетворение и польза от труда повышается. Но, опять же, все эти прекрасные вещи возможно только при умении бесконфликтного взаимодействия.

Когда бытовая, производственная и досуговая деятельность происходит в домашних условиях, производительность их, грубо говоря, снижается. Те, кто занимался удаленной или самостоятельной работой дома знает насколько это растянутый и сумбурный процесс. Домашняя обстановка не всегда и не для всех способствует собранности и концентрации. Здесь имеется много отвлекающих факторов, по меньшей мере замедляющих дело. И ни о каком четырехчасовом трудовом дне можно не мечтать. Не каждый человек обладает навыком самоорганизации. В обычной деревне жизнь потому и является беспросветным трудом, так как он в доме, рядом с домом, на работе, все смешано в одну массу, от сюда и понятие - работать не разгибаясь. А ведь достаточно всему определить све место. Поэтому распределение функциональных зон, отделение их от жилья, места отдыха, комфорта и уюта, может стать полезным решением вопроса самодисциплины.

Как можно узнать из книг Георгия Сидорова или проверить самостоятельно, в современных северных родовых поселениях общественный быт работает в полной мере, например, бани, физические тренировки или праздники являются стимулом поддержания себя в достойной физической форме и заботе о красоте. То есть общинность способствует сохранению достойного человеческого облика. Здесь уже не спрячешься в своей маленькой и темной бане и не проживешь без умения танцевать, появляется насущная потребность работать над собой. Более того, новички, пришедшие в общинное экопоселение значительно быстрее примут новые ценности и перестроят свое сознание с эгоцентричного на коллективное. Здесь работает принцип следования за большинством, в хорошем смысле этого слова. Достаточно трудно сплотиться всем миром, как многие мечтают, сидя за забором или даже живой изгородью. Совместный труд и досуг объединяют. Многие согласятся, что ничего общего не имеют со своими соседями, так как никак с ними не взаимодействуют, нет повода и причин. Общинное устройство поселений предоставляет такие возможности на каждом шагу. Это становится хорошей альтернативой трудового и светского общения в городах, поскольку круга семьи недостаточно, а крупные роды сейчас встречаются исключительно редко. Таким интересным образом архитектура тесно переплетается с социологией и психологией.  

Вывод

В новую эпоху Волка в мире надлежит играть по изменившимся правилам, подобно смене одежды в разную погоду. Опыт общинной жизни существовал всегда и сохранился до сих пор, что доказывает его устойчивость, а также это дает возможность перенять полезные знания. Две новые тенденции – это объединение, в буквальном смысле, во всех сферах жизни и забота о чистоте и сохранности живого мира. Объединение должно происходить как в умах, так и жилом пространстве – в городах и поселениях. Использование принципов общинности в архитектуре позволяет извлекать из межличностного взаимодействия максимальную пользу. Помимо этого упрощается быт, ускоряется производство и увеличивается его качество. Раздельное зонирование территории оптимизирует инфраструктуру поселения и делает проживание в нем более комфортным. Экономятся строительные материалы, площадь застройки, сокращаются коммуникации и улучшается эфирное пространство жилой зоны. Целостная застройка и комплексное использование территорий подпитывают жителей на информационном уровне, напоминая им о единстве. Опыт прошлого позволяет делать опережающие выводы и избегать ошибок. Для многих очевидно, что нынешняя раздробленность между людьми в городах не приносит благих плодов, а, значит, надо изменить ситуацию. Возможно, существуют и другие, более лучшие варианты городского и социального устройства, но, как показывает практика, мы не способны ничего придумывать, а можем только восстанавливать забытое старое. К принятию подобной стратегии нужно подходить поэтапно, но уверенно, с каждым шагом приближаясь к желаемому результату. 

Автор: Качалко Федор