Автор: Дмитрий Белоусов         ч.3  см.здесь

4. Грифон у скифов-сарматов-гуннов-венедов

  Известный историк Егор Классен (1795-1862гж) в своей книге "Древнейшая история славян и славяно-руссов до рюриковского времени" убедительно доказал, что Скифы, Сарматы, Массагеты, Роксолане, Славяне, Русы, Алане, Сербы, Венеды - все эти названия являются синонимами, и все они относятся к единому этносу. Напомню, изображения грифонов массово и постоянно встречаются на предметах скифов-саков-сколотов, сарматов-массагетов-роксолан-алан, гуннов-хуннов, чингисидов, венедов-вандалов, русов, сербов-болгар на просторах всей Евразии. На флагах, чашах, браслетах, бляхах, оружии, гербах, татуировках (см. могильники V-III веков до н.э. на Алтае), в документах (изборник 1076 года), на стенах древних храмов. Один грифон - у вроде бы официально разных племен. Не видеть этого единства - невозможно! Вспомним "ареал обитания" грифона - это север Евразии. Сам образ грифа (за редкими исключениями) остаётся почти не изменённым с VI века до н.э. по XVIII век - это 24 века, 2400 лет. Т.е. канон изображения грифона очень устойчив, в разные времена и у разных народов его изображали практически одинаково, либо в виде льва с птичьей головой-клювом-орлиными крыльями, либо просто в виде крылатого льва. Наблюдается также большая схожесть мифов и представлений об этих существах.

  4.1. Грифон у скифов... Грифон - родной именно в Скифии, это герб сначала Скифии, а затем Тартарии. В официозе это т.н. "Скифский звериный стиль". При раскопках скифских курганов на всей (!) Евразии, в массовом порядке попадаются различные предметы с изображением грифа. Находки датированы археологами, начиная с VII века до нашей эры. Это не только Крым, Кубань-Кавказ, но и Алтай, и район Аму-Дарьи в Средней Азии, и Ханты-Мансийский округ. 
  Скифы были прекрасными ювелирами, и сокровища скифских владык, найденные в погребальных курганах в различных местах, от побережья Крыма до Иртыша, поражают своим великолепием и тонкостью работы. Повторю - и на Днепре, и в Рязани, и в районе Тобольска, и в Средней Азии, грифа изображали на украшениях, браслетах, посуде. Скифские курганы буквально набиты золотом. Причем, не только захоронения знати, но и рядовых граждан (!). Ни у каких других племен мира курганы не были столь богаты. 
  Увы, большинство скифских курганов были разграблены при Романовых. При этом местная власть потворствовала разграблению могил. Например, в записках англичанина Джона Белла, проезжавшего через Сибирь в Китай в 1699г., говорится, что каждое лето из Томска отправляются большие партии людей для раскапывания древних могил, во множестве находящихся вблизи от города. В них они находят золото, серебро, медь, а иногда и драгоценные камни, которые и делят между собой, "разбивая и разламывая изящные и редкие древности с тем, чтобы каждый мог получить свою долю по весу". Часть добычи отдавалась местным властям. Только у красноярского воеводы Д.Зубова скопилось могильного золота на огромную сумму в несколько тысяч рублей. По ценам того времени - астрономическая сумма! В итоге из выкопанных в XVII веке сокровищ уцелела только очень малая часть. В 1721г. сибирскому губернатору было предписано скупать вещи - так появилась "Сибирская коллекция" Петра I. 
  Самые знаменитые артефакты скифов с грифом:
множество находок с грифонами в Келермесских курганах, VII и VI века до н.э. Республика Адыгея, Гиагинский район, "раннескифская эпоха" (меотские погребения). Декорированы сценами в средневосточном, египетском и иранском стилях. Известен фрагмент серебряного зеркала (Государственный исторический музей Киев) и пластина с грифом (курган М1, находка 1903г., Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург):
грифоны древнеалтайского искусства. Курган Перепятиха (майдановидный курган), с.Марьяновка, Киевская обл. VI век до н.э. Обратите внимание, клюв - как у протоцератопса:
покрышка седла. Алтай, Пазырыкский курган №1. V век до н.э.
татуировки на теле скифского вождя. Алтай, Пазырыкский курган II. V век до н.э.
золотое украшение с деревянного ритона (широкий воронкообразный сосуд, одна из четырёх частей) - курган Семи Братьев, Кубань. Высота 3.5 дюйма. V век до н.э.
Грифон - украшения для одежды. Скифы, V век до н.э. В Музее Метрополитена:
грифоны на Чертомлыкской амфоре. IV век до н.э.
скифская золотая нашивная пластина. IV век до н.э.:
три золотых грифоновых застежки из "Сибирской коллекции": "Гриф, терзающий яка", "Схватка тигра, волка и грифа", "Терзания лошади львиным грифоном". Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург:
Там же: бронзовая застёжка "Сцена нападения грифа на козла" из Ордоса.
сосуд из скифского кургана в Крыму - грифы, нападающие на горного козла. IV век до н.э.:
корзина/калаф - Битва аримаспов с грифонами. Вторая половина IV века до н.э. Таманский полуостров, Боспорское царство, курган Большая Близница. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург:
пектораль IV века до н.э. из кургана "Толстой могилы" вблизи Днепропетровска. Напомню, что пектораль - мужское украшение с изображением картин пастушеской жизни, сцен битв с участием грифонов, львов, коней и диких кабанов. Золото; литьё, филигрань. Государственный исторический музей, г.Киев. Украшение - просто шедевр:
Фрагмент пекторали:
женщина и грифон из кургана "Жирный", станица Темижбекская, Краснодарский край.
навершие с фигурой грифона. 2я половина IV века до н.э. Приднепровье, Александропольский курган. Госудаственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Напомню, что на скифском пограничье для украшения наверший знамен применялись бронзовые фигуры грифонов.
каменная плита с рельефным изображением грифона. Конец IV - начало III века до н.э. Феодосийский краеведческий музей:
грифоны на золотых украшениях Амударьинского клада: золотой браслет с фигурками орлиных грифонов (на концах) и Золотая круглая бляха. Напомню, что Амударьинский клад или Сокровища Окса был найден между 1876 и 1880 гг. на северном берегу реки Аму-Дарья.
золотой эгрет в виде грифона, держащего в когтях горного козла; украшал головной убор знатного воина. Междуречье Иртыша-Оби. Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга:
Скифский вклад в грифоновую тему - огромен. Для заинтересовавшихся приведу несколько книг:
Руденко С.И. "Культура населения Горного Алтая в скифское время" (ссылка-1, ссылка-2), 1953 год.
P.S. Сергей Иванович (1885-1969гж, доктор технических наук) - тот самый честный археолог, нашедший скифские Пазырыкские курганы Алтая.
М.И.Артамонов "Сокровища саков", 1973 год.
P.S. Михаил Илларионович (1898-1972гж, директор Эрмитажа) считался крупнейшим знатоком скифского искусства.
Переводчикова Е.В. "Язык звериных образов. Очерки искусства евразийских степей скифской эпохи", 1994 год.
Кисель В.А. "Шедевры ювелиров Древнего Востока из скифских курганов", 2003 год
Канторович А.Р. "Истоки и вариации образов грифона и гифоноподобных существ в раннескифском зверином стиле VII-VI вв. до н.э.", 2010 год.
Райс Тамара Тэлбот "Скифы. Строители степных пирамид", 2009 год 
И конечно, книги о скифах из списка "100 книг по русской истории".
  4.2. Грифон сарматов... Сарматы любили изображать на украшениях хищников. Они верили, что человек, носящий такое украшение, перенимает от животного его воинственные качества. "Бирюзово-золотой" звериный стиль (одна из визитных карточек среднесарматской культуры) сложился в лесостепном Зауралье в IV-III вв. до н.э. 
  В 1939 году в горах Заилийского Алатау на высоте 2300м в расщелине скалы ущелья Каргалы было обнаружено погребение жрицы, датируемое II веком до н.э.- I веком н.э. Там - золотая диадема (каргалинская диадема). На боковых фрагментах диадемы изображен крадущийся грифон (крылатый тигр), на котором сидит человек (!). Далее на постаменте стоит крылатая лошадь. 
  В 1998 году на окраине города Ипатово обнаружено курганное захоронение "Ипатовской принцессы", знатнейшей сарматки (вероятно, сановной жрицы) - захоронение III века до н.э. Левая ладонь сжимала чашу из дерева, но сосуд был оббит листовым золотом. По золотому полю этого листа галопом несется олень, закинув на спину ветвистые рога, а за ним шествует наш сарматский грифон. 
  Пектораль сарматской знати, относится к IV веку до н.э. Золотая пектораль состоит из трех частей пустотелой основы, на лицевой пластине которой изображены сцены терзания двумя грифонами быка. 
  В 1986 году при раскопках 29 курганов древнего могильного комплекса у деревеньки Филипповка Оренбургской области (~100 км к западу от Оренбурга) нашли чашу с ручкой с головой грифона.
  Образ грифона использовался в татуировках, как например у знаменитой "Алтайской принцессы". 
  В погребении Сидоровка (Нижнеомский район, Омская область) найдено два сарматских фалара (бляшки бронзовые, серебряные или даже золотые с креплениями чаще крестообразного типа, соединяющие ремни парадной конской сбруи). Находки фаларов датируются среднесарматским временем - III-II вв. до н.э.
Но чаще находили нагрудные фалары – в виде выгнутого диска с треугольным углублением в центре, которое окружено головами грифонов. 
Грифон с копьем в пасти изображен на золотом статере царя Боспорского царства Перисада I династии Спартокидов (правил в 345-310гг до н.э.), сына Левкона I:
  О устрашении врагов в битве... Флавий Арриан во II веке н.э., служивший правителем римской провинции Каппадокии (на территории современной Турции) и лично командовавший римскими войсками, направленными против вторгшихся в Закавказье алан в 135г. н.э., в своей работе "Тактика" приводит описание сарматских военных знамен и значков: "....военные значки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соответствующей длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются наподобие змеиных, как только можно представить страшнее. Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видны только разноцветные лоскутья, свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются очень похожими на этих животных (т.е. грифонов), и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти значки не только своим видом причиняют удовольствие или ужас, но и полезны и для различения атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали один на другой". 
  Подробнее о сарматах - см. главы "Сарматы-Савроматы-Аланы" и "Тмутраканское княжество X-XII вв" второй части книги "Хозяева Евразийской Империи".
  4.3. Грифон гуннов... Напомню, что по исследованиям гены гуннов совпадают с генами современных рязанцев. А историк XIX века Александр Вельтман (1800-1870гж) отождествлял их с Днепровской Русью. Увы, по их периоду правления Империей Западом было уничтожено больше всего фактов. Но рогатые драконы присутствуют в художественных композициях на ряде пластин хуннского времени из Ордоса и Сибирской коллекции Петра I. И есть миниатюра 1360г о штурме города. В центре атакующих всадников на щите гуннов - грифон.
  4.4. Грифон вандалов-венедов... В XV-м веке Николай Маршалк Турий записал древнюю былину "Анналы герулов и вандалов": "...Антюрий поместил на носу корабля, на котором плыл, голову Буцефала, а на мачте водрузил грифа" (A. Frencelii. Op. cit. P.126-127,131). Упомянутый Антюрий - это легендарный предок ободритских князей (был соратником Александра Македонского). Прибыв на Балтику, он поселился на её южном берегу. Его спутники, по легенде, стали основателями многих знатных родов ободритов. Это те самые славяне южной Балтики, уничтоженные западным крестовым походом (см. главу "Полабские славяне Балтики" второй части книги "Хозяева Евразийской Империи"). 
  Грифоны в Венеции, в Соборе Святого Марка 829 года постройки. Ныне Собор - на площади Святого Марка. Хотя это Венеция, но архитектура - от венедов. Южный фасад собора: два грифона на первой арке и византийскую мозаику с Девой Марией (XIII век) между арочными пролетами второго этажа. Северный фасад - Колесница Александра Великого, запряженная грифонами (X век). А внутри - грифон на полу:
  Факт копирования архитектуры: Венеция - из Константинополя, Константинополь - от венедов... Прообразами венецианского собора Сан-Марко стали два православных храма: церковь Святых Апостолов, существовавшая в Константинополе с 330 по 1461 год, и доныне существующий стамбульский Софийский собор. В интерьере собора были золотые мозаики XII и XIII веков, но сегодня их уже нет. В период с 1500 по 1750 год часть старых секций были заменены на "современные" (!) мозаики работы мастеров того времени, включая Тициана и Тинторетто. Но и архитектура, и украшения этих двух церквей Царьграда в свою очередь были скопированы со знаменитых церквей венедов на южной Балтике.
 
 Продолжение в следующей части...