Автор:Дмитрий Белоусов   Ч.5 см. здесь
 
6. Грифон русов
  Грифон - символ наших предков! В русском обиходе было еще два наименования. Первое - иранское сен-мурва - не прижилось (не путать с симаргл - бог, большой крылатой пес). Второе: грифъ (гривъ) - так его именовали в русских книгах XVIII-XIX веков. Грифон на Руси - Дивъ. Див дважды упоминается в "Слове о полку Игореве". 1й раз: при приближении Игоря к степи Див, находящийся на вершине дерева, "велит послушати" что-то степной земле и какому-то идолу в Тмутаракани. 2й раз: Див упоминается в момент разгрома русских войск: "Див упал на землю". Знаменитые артефакты с грифом древних русов:
Бляха с изображением грифона (серебро, чеканка), IX - первая половина X века. Сайгатинский VI могильник. В Сургутском художественном музее.
Ременные накладки в виде крылатых львов (бронза, литье), IX-XI вв. Сайгатинский VI могильник. В Сургутском художественном музее.
Бляха с изображением грифона (бронза, литье). Конец IX-начало XIII века. Кинтусовский могильник, Ханты-Мансийский автономный округ. В Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике: 
два грифона на серебряной оправе турьего рога из Чёрной Могилы (курган Древней Руси, около г.Чернигов). Конец X века:
бляха с изображением трех человек и грифона (серебро, литье). Север западной Сибири, Шурышкары. Оформлена как коллекция, хранившаяся в Императорской археологической комиссии (вариант - из рисунков Медведьева).
грифон на странице "изборника 1076 года":
в Великом Новгороде в XI веке грифа вырезали на деревянных колоннах. Знаменита находка пластины XII-XIV веков (раскоп в северной части Плотницкого конца на Торговой стороне; руководитель - научный сотрудник ГМЗ Алексей Андриенко):
в XI веке в районе Сургута грифа изображали на медальонах.
грифон на храме XI века в Самтависи (ныне Грузия, ~30 километрах от города Гори).
центральный медальон чаши со сценой полета Александра Македонского на грифонах (серебро, позолота, чеканка, гравировка). Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район. Конец XII - начало XIII века. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
грифоны на фрагменте серебряной чаши, XIII век. Государственный Эрмитаж.
В Болгарии, в Преславе (часто посещавшемся русскими в X веке), найден клад с золотыми вещами, на которых изображены грифоны, симарглы и символ неба. Дата клада ~945-959 гг.
Грифонов сегодня можно увидеть на стенах-фасадах-воротах чудом сохранившихся древних русских храмов. Примеры:
Фасад Дмитриевского собора XII века в г.Владимире - многочисленные изображения грифонов (в т.ч. барельеф "Вознесение Даждьбога"):
Камнесечные камни (стены) Георгиевского собора в г.Юрьеве-Польском. Это Владимирская область. О этом хорошо написано в книге Б.А.Рыбаков ("Язычество Древней Руси").
грифоны на церкви Покрова-на-Нерли (Владимирская обл., в 1,5 км от Боголюбова): 1) рельеф с разрушенной галереи 2) изображение грифона, когтящего лань, на фасаде церкви Покрова на Нерли. Камень. 1165 год:
два грифона, наведённые золотом на медных пластинах церковных врат Рождественского собора в Суздале 1230-х годов (т.е. накануне похода хана Батыя). Грифоны суздальского собора XIII века помещены в нижнем ряду церковных дверей и были задуманы как дополнительные охранители входа в святое помещение.
грифоны на стенах Георгиевского Собора г.Юрьево-Польский (сооружён в 1230-1234 годах князем Святославом Всеволодовичем).
В промежутке между X и XIII веками - множество грифонов и симарглов на колтах, на серебряных браслетах, на княжеском шлеме, на костяной шкатулке, в белокаменной резьбе владимиро-суздальской архитектуры и на изразцах Галича. Колты (женское украшение XI-XIII веков, полая металлическая или золотая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору) с грифонами известны нам из кладов как по Днепру (напр. в Чернигове), так и в городах внутри самого "ядра" древнего Руси. 
  Нужно отметить, что гриф был на фресках всех (всех!) церквей древней Руси. Стараниями про-западных Романовых фрески сбивались и наносились новые, унифицированно-униатские. Но даже сегодня, после 70 лет взрываемых советской властью церквей, небольшая часть грифоновых фресок - сохранилась. Увы, после "реставрации" и они исчезают. 
  Примеры фресок различных типов грифов в старых до-Никоновских храмах древнего славянского Ярославля (съемка 2017г):
Свято-Введенский Толгский женский монастырь 1314 года постройки (пос.Толга под Ярославлем):
грифоны в храме Ильи Пророка 1647 года постройки (Ярославль, на Советской площади). Не все еще подправлено, не успели:
Важно отметить, после современной "реставрации" на фреске Георгий Победоносец поражает копьем уже не змея, а грифона (как принято церковью при Никоне - см.ниже). И исчезает коронованный грифон.
грифоны в церкви Николы Мокрого 1665 года постройки (Ярославль, ул.Чайковского). Это типичный посадский храм:
 
  Икона Георгий Победоносец как констатация факта победы... Во всех современных иконах, во всех иконах XVIII-XX веков, Георгий Победоносец поражает копьем Тартарийского грифона. Это именно грифон, видно однозначно. Но на старых иконах до XVII века святой Георгий поражает копьем пузатого змея совсем другого вида. Эти иконы есть в сети, любой читатель может сам в этом убедиться. Чтобы понять, как менялись иконы при Романовых, как меняли саму идею, достаточно посмотреть на самую старую фреску святого Георгия в Старой Ладоге (Белая церковь 1164 года). Там Cвятой Георгий не убивает копьем змея, а усмиряет его молитвой (!) и ведет змея на суд людской (см. главу "Ладога - старейший город Руси" во второй части книги "Хозяева Евразийской Империи"). Ибо нельзя злом победить зло, а "победил он змея не копьем, а "крестом и словом". Молитвою одолел зло! Ибо написано в Законе Божьем "Не убий" (Мурат Аджиев, исследование "Любо, терцы"). Вот так меняют нашу историю.
  Интересные факты о реальном влиянии древних славян: 
1) На закрытом кладбище Кампо-Санто/Кемпосанто/Camposanto г.Пиза Италия есть и бронзовая статуэтка грифона, и изображения грифов (на левой боковой панели изображены два грифа, обращенные друг к другу). Грифы на саркофагах с Временами года встречаются довольно часто, например, на пизанском саркофаге (№36 Papini), на двух саркофагах Претекстата (Wilpert III табл. 276, 2—3), и саркофаге из Губбио (ср. Hanfmann II с.5 №16), а также на многих пизанских саркофагах с разными сценами. Кампо-Санто - это XI-XII века. 
2) Грифон и аримаспы изображены на Херефордской карте. Т.е. на карте европейского Средневековья, автор - Ричард де Белло. Хранится в Англии, в Херефордском соборе, размеры 158 на 133 см. Время карты - рубеж XIII и XIV веков. Текст карты сообщает: "Аримаспы. Враждуют с грифами за жемчуг. У грифов головы и крылья, как у орла, а тело, как у льва. Могут пронести быка по воздуху". 
  Таких фактов - сотни.
 
Продолжение в следующей части...