Автор: Дмитрий Белоусов          Ч.6 см. здесь...
 
7. Последние грифоны времен Романовых
 
  Последние известные изображения грифа в народе и у Романовых - это:
 Роспись на сундуках, XVII век. В Великом Устюге в XVII веке на крышках сундуков изображали именно грифона. О этом хорошо написано в книге Б.А.Рыбаков ("Язычество Древней Руси"):
 
последнее изображение грифона на царских вещах - двойной трон XVII века, который был изготовлен для царей Ивана и Петра Алексеевичей:
 
  После Петра I Романова - грифонов в России нет. В Московии официальной и бытовой символике грифон постепенно вытеснялся из обихода, а в Российской Империи с началом царствования Петра I фактически был предан забвению. Появился он вновь уже заимствованным на гербе Романовых в 1856 года. Исчезновение изображений грифона в регионах, где распространялся и усиливался ислам - можно даже не комментировать.
  Но! Грифон и Петра I после остался как символом тех, кто сохранял старую веру, так и окраин, где контроль про-западной власти Романовых был слабее. Не говоря уже о тайном поклонении древнему символу российской аристократии. Три примера: 
1) Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, дом 44 - в центре города, на Вознесенской горке - усадьба Расторгуевых-Харитоновых (Дом Харитонова). Заложена в 1794г., в 1836 году выполнены украшения фасадов. И на каждом фасаде - грифоны. Расторгуев был старовером.
2) визитная карточка абхазского города Сухум - фонтан с грифонами (на углу набережной Махаджиров и ул.Пушкина). Фонтан расположился на театральной площади, перед главным драматическим театром имени Самсона Чанба, отреставрирован на русские деньги в 2008г. Это бывший "театр Алоизи" с трехэтажной гостиницей, а абхазский драматург С.Чанба просто жил и работал на втором этаже в 1925-1938гг. Фонтан представляет собой скульптурную композицию, состоящую из грифонов, из пасти которых льются мощные водяные струи. Официально грифоны были установлены в 1947 году. Вторая офиц.версия еще более нелепая - во время реконструкции театра в 1952-1953 году. Это все - фантазии. А в реалии фонтан был установлен вместе со строительством театра по проекту известного тифлисского архитектора Саркисова на деньги купца Иоакима Михайловича Алоизи (1868-1925гж, французскоподданый грек, занимался шелководством, переехал из Киева) ещё в далёком 1912 году. 
3) дом князей Юсуповых в Санкт-Петербурге (Юсуповский дворец на набережной реки Мойки, дом 92), последняя княжеская реставрация дворца - 1890-1916гг. Во внутренних личных комнатах жены князя Феликса Юсупова (куда нет доступа посторонним) - даже обои с грифоном. Напомню, что жена Юсупова – урожденная Романова, племянница императора Ирина Александровна. Обои сохранились до нашего времени (отреставрированы):
 
P.S. Напомню, что этот тот самый дворец монархистов, где в ночь на 17/30 декабря 1916 года для защиты монархической идеи был убит Григорий Распутин. 
 
Продолжение в следующей, заключительной  части...