Автор:Дмитрий Белоусов      Ч.7 см. здесь

 8. Грифон на оружии и флагах русских царей:
  Но гриф изображался не только на культовых сооружениях славян и русов. Этот символ на Руси широко использовался великими князьями и царями в XIII-XVII веках. Примеры - см. иллюстрации из многотомника "Древности Российского Государства", отпечатанном по определению высочайше учреждённого Комитета в середине XIX века. Мы можем найти грифов:
на шишаке шлема великого князя Ярослава Всеволодовича - множество грифонов, XIII век:
на царском сионе (т.е. ковчеге) 1486 года.
два грифона на великом стяге (знамени) Ивана IV Грозного 1560 года. Правда - маленькие:
грифон на царском саадаке XVI века:
грифон на входных дверях в верхнюю палату Теремного дворца Московского Кремля. 1636 год.
грифон на рельефе дворца в Коломенском государя Алексея Михайловича в XVII веке.
образы грифона появились в России во время короткого правления императора Павла I (1796-1801). В его дворце в Павловске на потолках и стенах залов, декоративных предметах - много изображений грифонов.
Грифон - итоги:
  Итак, факты вопиют: образы грифона используются минимум с VII века до нашей эры и по конец XVII века у славян, а в остатках Великой Тартарии и позднее. Грифон был символом наших предков все эти века, это - символ-тотем наших всех предков. Грифон - божественное тотемное животное, в лице которого славянский род чтит самого себя и имеет длительный период взаимодействия, причем с интуитивной связью. Т.е. тотем - это еще и животное-дух-хранитель, оберегающий весь род и каждого человека в отдельности. 
  Грифон - древнейший незаимствованный символ на территории Скифии, Сарматии, Гунии, Великой Тартарии, Древней Руси, Московского царства, Российской Империи (кому как больше нравится). Символ этот, безусловно, был объединительным и сакральным для славянских, тюркских, угорских и иных народов, проживающих на огромной территории от Европы до Тихого океана. Символ, сохранявшийся и после климатической катастрофы, и после распада Тартарии. Грифон - это символ государственности славян и тюрков от Крыма и Турции до Алтая-Сибири, Средней Азии и Якутска. 
  Еще раз о веках... Вдумайтесь - на большей части территории Империи, изображения грифона использовались как минимум с VI века до н.э. по конец XVII века (в Московии), а в Перекопском царстве (так Сигизмунд Герберштейн в XVI веке называет известное нам Крымское ханство) - до взятия Крыма, т.е. до второй половины XVIII века. Таким образом, непрерывный период жизни нашего славяно-тюркского символа на громадной территории Евразии (даже если руководствоваться канонической хронологией) составляет более 2,5 тысяч лет!
  Но, несмотря на многолетние усилия Романовых и советских Ысториков по уничтожению памяти о грифонах, он и сейчас остается на гербах России - в г.Керчи, Верхней Пышмы и республики Алтай:
Вспомните и вы о славянском грифоне, о символе нашей Великой Империи, о своих великих предках. Нам есть за что гордиться нашей страной!