На западе Пакистана, на берегах реки Инд было обнаружено  уникальное поселение людей, существующее более 5 тысяч лет назад.



Уникальность данного места в том, что, во-первых, оно занимало огромную для тех времён территорию. По подсчётам некоторых археологов площадь города составляла около 25 квадратных километров.
Во-вторых, все постройки возведены из обоженного кирпича, что в те времена было просто нанотехнологией. При этом нынешний климат местности довольно засушливый, а строить сооружения из такого материала было бы не разумно, поэтому учёные, собрав всю информацию воедино, пришли к выводу о том, что в те времена на город изливались потоки воды.



В-третьих, Мохенджо-Даро имел системы орошения выращиваемых культурных растений, мощёные улицы, городскую канализацию и общественные туалеты.Цивилизация Мохенджо-Даро имела свою письменность, которая до настоящего времени не расшифрована, а также вела торговлю со всеми близлежащими государствами, предлагая им не только сельхозпродукцию, но и изделия из камней, в том числе и полудрагоценных.
 

Основной загадкой для исследователей является тот факт, что, несмотря на то, что цивилизация просуществовала от тысячи до полутора тысяч лет, и при этом в окрестностях города нет ни одного кладбища.


Человеческие останки, обнаруженные в Мохенджо-Даро, застыли во времени, как будто люди занимались своими делами и внезапно умерли.



Есть несколько версий гибели города – от падения метеорита, до атаки иноземных существ, от бурного наводнения (большая часть города сейчас располагается ниже уровня Инда на 7 метров) до эпидемии, от радиоактивного облучения до завоевания цивилизации низшими расами. Загадка не разгадана…



 Источник: cont.ws.