Великий Николай Гоше писал: у хорошего (!) садовода есть один инструмент (!) для работы с деревом: ноготь большого пальца. Прищипывать нежные верхушки побегов! Этого достаточно, чтобы вылепить из дерева всё что угодно. Взяли секатор или нож, чтобы отрезать побег – значит, не успели вовремя прищипнуть. Схватили пилу – значит, и не думали вовремя формировать. Гоше работал с деревьями раз в неделю. Наш южный оптимум - трижды в год: март, начало июня и июль. На деле получается только ноябрь. Поэтому нужны и пила, и секатор. Но и ими можно работать со смыслом.

1. НИКОГДА НЕ УКОРАЧИВАЙТЕ СИЛЬНЫЕ ВЕРХИ! Работая садовым мастером, я регулярно встречал это помутнение ума: «Режу и режу, а она прёт и прёт! Я уже в отчаянии!» Хозяину охота низкую чашевидную крону. И вместо того, чтобы просто загнуть ветки, он смахивает сучкорезом почти всё, что наросло за лето. Совсем всё – жалко, и он оставляет торчки, как на фото. Ох, зря! Корнать сильное дерево – только злить! Запомните: каждый укороченный сильный побег за лето превращается в три-четыре таких же побега. Они будут ещё вертикальнее, потому что их стало больше. Никакие боковые ветки так не появятся! Было 5 хлыстов – стало 15. Ещё раз обкорнал – стало 45. Дерево-метла. Ну, и куда остаётся впадать? Только в отчаянье!

2. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТОРЧАЩИХ ПЕНЬКОВ ОТ СРЕЗАННЫХ ВЕТОК! Дерево умеет окружать валиком и заращивать корой спилы, сделанные на кольцо – почти вровень с корой. Но оно ничего не может сделать с торчащим пеньком. В лучшем случае, если дерево сильное, а пенёк высокий, из него полезут волчки. Их обрежут сучкорезом, и они разветвятся на пучки. Через пару лет вместо пня – «дикобраз» с открытой гниющей раной. Но чаще всего ненужный дереву пенёк просто теряет кору – она гибнет. Под мёртвой корой дружно разводятся грибки, бактерии, ногохвостки и прочая гадость. Кора неизбежно гниёт, и гниль распространяется по материнскому штамбу или суку. Вовремя не заметил – и вот тебе рак коры на полштамба. Ещё пару лет не прозрел – гниль окружила весь штамб, и дереву каюк.

3. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОБРЕЗАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ДВЕ НЕДЕЛИ! С весны не забывайте: всё, что вы срезали (или пригнули!), дерево будет усиленно и втройне наращивать этим же летом. Беда в том, что после нашей хирургии у него уже нет возможностей выращивать естественную крону. Теперь оно будет восполнять всё утерянное любыми средствами и как получится. Получается – с помощью многочисленных волчков, лезущих возле всех срезов и в основании веток. Но 90 % этих волчков – сорняки, которые нам вообще не нужны! Они запутают крону и сожрут питание, предназначенное плодовым боковым веткам. Поэтому убирать их надо в стадии нежной зелени. А зелень вылупляется каждые две недели. Вот и вся арифметика. Смахнул вовремя ростки – дерево услышало: тут расти не надо. Смахнул второй раз – начало понимать. Третий раз выломал – почти поняло, и больше тут не активничает – на боковую ветку переключилось. А оставил без присмотра на пару лет – и получил вот такую картину маслом! Умудритесь не делать только три этих глупости – считайте, вы уже почти садовый мастер!

Из книги Николая Курдюмова "Формировка вместо обрезки"