Автор: Качалко Федор

В основе нашей философии архитектуры наступающего нового светлого времени лежит космоцентризм. Это система, в которой небесные или космические структуры проецируются в земное пространство и используются с различными целями, в том числе в архитектуре. Небесные структуры трансформируются и упрощаются. Как уже было сказано в предыдущий статьях, а именно в первой части новой концепции поселений, в космосе все основано на сферах и их производных, таких как окружности и спирали. Не будем сейчас подробно повторять эту тему, важно понять с какой стороны на нее правильнее смотреть. Как показала практика проектирования – буквальное использование окружностей, как главного формообразующего элемента в различных зданиях и градостроительстве не рационально и лишено здравого смысла. Таким образом в очередной раз приходится соглашаться с опытом предков, применявших окружности исключительно редко и имевших более глубокое понимание сути всех вещей. Наша сегодняшняя задача – разобраться с взаимоотношениями окружностей и других фигур, навести в этом деле порядок, не отказываясь от основной философии, а формируя ее верное понимание.

Трансформация

Земной мир, его законы и правила не равны комическим, а лишь подобны в упрощённом и адаптивном виде. Другими словами, любой космический аспект проявляется в земном мире пройдя трансформацию, так как находится выше по иерархии. Он сохраняет свое логическое и энергоинформационное строение, но может изменить форму или другие качества. Именно это и происходит со сферами и окружностями, особенно когда они применяются в строительстве. Но не все сводится только к форме, большую роль играет внутренняя сила и материя, а также различные стихии. Раскроем эту тему очень широко. В земном мире, также, как и космосе большое значение занимают стихии, а именно: земля, огонь, воздух, вода и эфир. Еще на земле существует человек, со своей сложной структурой, тоже связанной с информацией, силой и стихиями. А как многим известно, все во вселенной взаимосвязано и имеет множество вариантов проявления. Так как любая вещь содержит в себе информацию о себе, которую можно выразить изображением, формой, звуком, запахом, стихией и т.д. Между человеком и стихиями, а значит всем мирозданием, существует прямая связь. Она проявлена через чакровую структуру. То есть человек таким образом связан со всеми проявлениями природы, земной и космической. Каждой чакре соответствует свои цвет, звук, стихия и форма. Опишем ее устройство и соотношения в следующей таблице, а для удобства понимания используем восточные и славянские термины. 

Чакры (восточные)

Чакры (славянские)

Форма

Стихия

Муладхара

Исток

куб

земля

Свадхистхана

Зарод

икосаэдр

вода

Манипура

Живот

тетраэдр

огонь

Анахата

Перси

октаэдр

воздух

Вишудха

Устье

октаэдр

воздух

Аджна

Чело

додекаэдр

эфир

 

Здесь важно заметить цепочку связей в первой строке. Человек живет на в первую очередь земле, ее стихия – основа всего. Начальная чакра – исток тоже является фундаментом жизни, именно она наполняет людей жизненной силой на базовом, физиологическом уровне, без нее жизнь вообще не возможна. Таким образом все вместе увязано на жизни в земных условиях. А формой в этой строке как раз и является куб, производной формой которого является квадрат или прямоугольник. То есть куб – это информационное выражение стихии земли через форму. В рамках нашей темы получается, именно куб и квадрат больше всего подходят для зданий и сооружений жилого назначени. Казалось бы, это противоречит космоцентризму, но это не так, будем разбираться дальше.  Анализируя взгляды греческих философов, можно сделать вывод, что наиболее уверенно и спокойно человек будет чувствовать себя внутри зданий именно земной – кубической формы, или максимально приближенной к ней. Некоторые сферы жизни и деятельности человека предполагают наличие дополнительного пространства над головой (в зоне действия верхних чакр). Помещения в форме полусферы или полудодекаэдра, или с куполообразной крышей, позволяют уму и духу беспрепятственно устремляться вверх. Однако длительное нахождение в таких зданиях подходит не всем людям. Также осторожно следует относиться к сооружениям в форме других многогранников. То есть все формы допустимы, но каждой свое место и время. Эта тема очень обширна и будет раскрыта в последующих материалах.

В итоге получается, что ни смотря на множество удивительных качеств сфер и окружностей это формы особого назначения и использовать их нужно соответственным образом. Но остается спорным вопрос о связи двух полных противоположностей – сферической формы земли, на которой множество проявлений жизни основано на сферах и кубе, который почти никак не проявлен в живой природе. А ведь человек – это тоже проявление жизни. Но, во-первых, здесь нужно исходить из более глубоких взаимосвязей на информационном уровне, а во-вторых, имеется и геометрическая увязка – это симметрия по всем осям куба и шара. Для полного решения этой задачи и обнаружение дополнительных фактов обратимся к опыту предков, как к компетентному источнику.

Славянская квадратура круга

Наши пращуры были сведущи во многих науках. Они выполняли отличные математические расчеты и геометрические построения. Знания в этой области весьма обширны и дошли до нашего времени, ими мы сейчас и воспользуемся. В славянской культуре существует несколько систем счисления, нас на данный момент интересует шестнадцатеричная. Она может иметь графическое проявление в виде круга, разделенного на 16 секторов. Эти сведения содержатся в материалах науки, носящей название х’Арийская арифметика, при желании с ней можно ознакомиться отдельно. Для текущей задачи мы воспользуемся только одним ее разделом. Круг, стоящий из 16 частей называется малым и имеет прямое практическое применение в нескольких областях, в том числе и в строительстве. Также существует большой круг, разделенный на 144 части, но он нем сейчас не понадобится. Сразу вспоминается славянская пядевая система мер, которая отлично проявляется в этом круге, принцип приведен на иллюстрации (рисунок 1). А это уже вещи из области золотых пропорций, данную тему мы уже рассматривали в статье о силовых полях, саженях и стоячих волнах. 

                                                           Рисунок 1                                                                                         Рисунок 2

Круг разделен на 16 частей, это четное число, секторы образуют симметричный рисунок. В точках пересечения линий с окружностью отлично вписывается квадрат. Таким образом начитается построение аналога координатной сетки осей, в которой первоначальному кругу можно задать размер в точное число саженей (как живых размеров) или других величин. Далее производится повторение цикла построений, то есть круги и квадраты вписываются друг в друга необходимое количество раз. Мы получаем базовый универсальный модуль (рисунок 2), который можно использовать самостоятельно или составлять с его помощью композиции по определенным правилам. В принципе правила эти просты: деление всегда производится пополам, то есть модуль можно разделять и в одной композиции все модули имеют одинаковый размер и симметричное расположение минимум по одной оси.

Прежде чем идти далее необходимо сделать важное примечание, провести параллель с космоцентризмом. Космос – это в первую очередь порядок, в котором все отлично работает потому что имеет хорошую настройку и правильную структуру, от есть математически и геометрически рассчитано. Согласно древним славянским знаниям, наша солнечная система имеет 27 земель или планет, а точнее орбит, так как не все они сейчас заняты. Каждая следующая земля удалена от солнца больше предыдущей. В этих расстояниях прослеживается четкая закономерность и она полностью соответствует нашей модульной сетке, если в ней изобразить 27 окружностей. На космическом уровне квадраты выполняют роль структурных построений исключительно на информационном уровне, а буквально они не проявлены. Здесь можно сделать интересное дополнение. Взаимосвязь квадратов с космическими аспектами выражается в структуре д’Аарийского круголета, который представляет из себя круг, разделенный на 16 частей и предназначен коротко говоря для исчисления времени. А ведь это та же самая координатная сетка. Подсчёт времени года это уже самом по себе дело астрологического характера, но еще сектора соответствуют различным чертогам или созвездиям. На основе этой системы проводится множество расчетов, выражающихся графически все на этой же координатной сетке.

На земном уровне картина меняется. Здесь уже окружности играют роль структурных построений. Стороны квадратов, в случае архитектурного проектирования выполняют роль осей, по которым строятся вполне материальные стены. Таким образом небесное связывается с земным, с той лишь разницей, что материальное проявление меняется, согласно преобладающей стихии земли. В самом по себе проектировании существует важное правило, согласно которому все построение привязываются к линиям квадратов и их проекций на выше или ниже расположенные линии. Например, для определения границ крыльца необходимо продлить линии одного из внутренних малых квадратов на тот, к грани которого привязано крыльцо. Пример приведен в иллюстрации (рисунок 3). Другими словами, ни одна линия не случайна, все имеет обоснование, это распространяется, на размеры дверных и оконных проемов, перегородки, свесы кровли, размеры крыльца и любые другие элементы.

                                                              

                                                   Рисунок 3                                                                                       Рисунок 4

Важное место занимают композиции из модулей сетки. Самостоятельно она применяется обычно только для построения храмов, симметричных по двум направлениям, в жилых домах преобладает прямоугольная форма. Такой способ позволяет везде и во всем сохранят безупречные золотые пропорции, этот инструмент существенно облегчает жизнь и ускоряет процесс проектирования. Также в создании композиций имеет место понятие о троичности устройства мира. Речь о структуре миров нави, яви и прави. Жилые дома обычно составляются из трех окружностей. Расположение которых может быть не обязательно линейным. Здесь возможны варианты с использованием половины квадрата, соединения по двум главным осям и другие. В общем свобода творчества весьма велика, примеры (рисунок 4). 

Широта применения

Сама по себе сетка квадратуры круга, будем ее именно так пока что называть, является проекцией всех линий здания в плане на ее плоскость, от есть они имеют на ней привязки, от стен и крыльца, до свесов кровли и размещению проемов. Но сетка применима также и для фасадов, то есть вертикального построения. Это полностью логично, так как например здания классического стиля имеют золотые пропорции во всех проекциях, и наша сетка дает аналогичный результат. Если говорить о фасадах, в них важны высотные отметки этажей и ключевых формообразующих элементов. В этом случае используются дополнительные линии построения и комбинированные схемы, как показано на рисунке (рисунок 4). Важно помнить, что размер базового модуля в одном здании остается неизменным, можно только лишь не использовать его внешние, самые большие окружности для полного заполнения пространства.

Кровля также выполняется по сетке квадратуры круга. Эта тема уже была затронута ранее. Сюда же относится одна из версий сказки про репку и стропильные ноги. Большим преимуществом является то, что при таком геометрическом методе построения нет необходимости измерять градус угла, просто все линии попарно исходят из верхней точки окружности на нижерасположенные пересечения. Также получается некая система унификации, приветствуемая в любом строительстве. Разделения уклонов кровли относительно типологии зданий на хозяйственные, жилые и культовые весьма разумна.  Постепенное увеличение угла наклона имеет не только метафизическое значение, суть которого состоит в формировании силовых полей, соответствующих функции здания, но и прагматичное, связанное с решением вопроса осадков и теплообмена.

Внутреннее пространство здания также можно организовать с помощью квадратуры круга. Предметы мебели и обихода располагаются в ключевых точках и на основных линиях сетки. Особенно это распространяется на храмы. В этом случае используется тот же модуль, что и при строительстве. Обычно размещение предметов в пространстве объясняют, как канон или традицию, однако у всего есть более глубокое обоснование, известное компетентным людям. Но и более детальную проработку можно выполнять этим методом. Сетка используется как основа для росписи, создании орнаментов, предметов мебели и т.д. Все предметы и детали как внутреннего, так и внешнего гармоничного пространства должны обладать соответствующими качествами и быть созданными по золотым пропорциям. В общем она также универсальна и проста одновременно, как например пропорции ряда чисел Фибоначчи.

Вывод

Рассматривать эту тему через теорию нет большого смысла, здесь больше уместна практика творческих экспериментов. Очевидно то, что объекты, созданные таким способом, будут обладать качествами, такими как цельность, простота, симметрия и другие. Они не будут иметь ни чего общего с современными модными направлениями в архитектуре и дизайне, а скорее будут схожи с нашей традиционной и античной архитектурой. Это не хорошо и не плохо, просто подметим такой факт. Квадратура круга упрощает и ускоряет процесс создания гармоничных пространств, в которых кроме упорядочивания силовых полей могут появляться и другие положительные качества. Самое главное, что эта система определяет точное место космоцентризма в прикладном аспекте, ни коим образом не нарушая функциональность, надежность и красоту, которые выборочно страдали при неверной трактовке этой философии. Важно понимать, что космических порядок и методы строительства должны быть гениальны и просты одновременно, в противном случае ошибки и сбои неизменны. В очередной раз приходится убеждаться в правоте древних знаний и перенимать опыт былых поколений. 

Для создания данной статьи использовались материалы из курса Асгардского духовного училища