Два растения, олицетворяющие в народном творчестве добро и зло. Про крапиву говорят, что посеял ее сам дьявол, а про василек, что он помог отыскать крест Господень, закопанный в землю его гонителями. Ниже приводится малороссийская легенда о происхождении этих двух растений.
Однажды Король Ужей воспылал любовью к прекрасной, юной девушке, и она ответила ему взаимностью и согласилась стать его женой. Родители девушки были против этого союза, но ничего не смогли поделать с желанием дочери. Так женщина стала женой полоза, который увел ее в чудесный хрустальный дворец, что покоился на дне озера. Он и стал ее новым домом, и в нем она родила двоих детей – дочку Горпину и сына Василька.
Прошли года – дети подросли, и жена попросилась у своего мужа на волю – повидать родителей. Уж дал свое согласие,  но строго наказал жене и детям не упоминать того как именно они попадут в родительский дом. После чего он обернулся деревянным мостом, и супруга его вместе с детьми поехали по нему в золотой карете и вскоре прибыли домой. Отец девушки перво-наперво велел дочери отдохнуть с дороги, а сам вместе с внуками пошел в сад, чтобы узнать побольше об отце их. Василек хорошо помнил просьбу отца и молчал, когда дед начал задавать вопросы о Короле Ужей. Горпинка же обмолвилась о том, что отец ее до сих пор стоит над озером, обратившись в деревянный мост – ждет их с матушкой и братом домой, под озеро. Схватил тогда дед топор, побежал к водоему и начал рубить мост в щепки. Сделавши это, он вернулся домой, ничего не сказав ни внукам, ни дочери.
Засобирались гости домой, сели в карету и покатили к озеру, а прибыв на место, не нашли они моста. Лишь вода была красной от крови. Женщина сразу поняла, что  это отец изрубил мост, убив тем самым ее мужа. И обратилась она тогда к своим детям, спрашивая их, кто открыл деду правду об отце. Узнав, что Горпинка погубила отца, велела она ей обратиться крапивой и дарить людям такую же жгучую боль, какую она подарила матери. А сына своего она сделала цветком-васильком, сказав, что люди будут собирать его в букеты и освещать в храме.
Васильки — символ святости, уважения, нежности, простоты. Этот цветок — один из самых популярных элементов народной вышивки. По окончании жатвы последний сноп крестьяне украшали васильками и ставили в угол в доме. Наши девушки плели венки из 12 цветков, одним из которых был василек — символ преданности и верности. В Швеции венок из васильков — элемент государственного герба.
Нередко эти цветы относят к злостным сорнякам. Но только если растут они там, где не следует. А посадите их на клумбе, да еще уделите немного внимания — и они станут настоящим украшением. Насколько красиво васильковое поле: васильки в сочетании с колосьями, васильки и ромашки, васильки и маки... Свою любовь к этим голубоглазым цветам народ выразил в песне: «Ой, волошки, волошки, сині, червоні i бiлі, ви в моему житті, спомин сумний залишили». Кстати, на латыни это семейство звучит как центауреа, то есть цветы центавра. Ведь по древнегреческому мифу Центавр Хирон использовал васильки для лечения.
А что же можно сказать о крапиве? Пусть ее и не вышивали, как василек, но в быту русского народа она свое место нашла. В русских поселениях крапива была желанной гостьей. Кроме того, что ее использовали почти от всех болезней (народная мудрость гласит: одна крапива заменяет семь врачей), употребляли в период весеннего авитаминоза, ткали из нее ткани, так крапива считалась ещё и верным средством от любой нечисти. Поэтому пучки сухой крапивы украшали и горницы, и постройки для скота. Согласно народному поверью, злые духи больше всего боялись осины и крапивы. 
Малопривлекательная и не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, от которой из-за её лютой жгучести мы ждём одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение.
 
 
Источники:  paranormal-blog.ru