Леля – богиня весны, девичьей любви, искренности и красоты. Дочь Лады, сестра Живы и Марены. 
В давние времена, у наших предков бытовало верование, что на пороге ночи по небу босоногая дева проходит, да волосами своими длинными облака отгоняет, солнцу путь расчищая. Звали ту деву Леля и почитали, как богиню зари и весны. Спутниками её были игривые весенние ветерки, которые в услужение молодой богине даровал великий Велес
Леля – образ юной, чистой и светлой девушки, только-только достигшей возраста, когда ей можно выходить замуж. Это легкая и нежная аллегория предвечной чистоты непорочного женского сердца, его силы, непобедимой и непреодолимой для зла.
Наши предки видели Лелю, как совсем юную девушку, со светлой и открытой улыбкой, с длинными волосами, до самых пят. Она была ни женщиной, но и не ребёнком, а той в ком весна первая проснулась. Потому бытовало верование, что Леля богиня весны и любви, которая приходит после зимних стуж на спящую землю и будит её весенними ветерками.
Леля всегда в окружении дикой природы – на опушке леса, у реки. Ее волосы гладит ласковый теплый ветер, ее рук касаются лани и лисицы. Это беззаботное создание, лишенное даже намека на воинственность или агрессию. 
Она является трепетной богиней первых цветов-подснежников, нежных весенних ветерков, юной женственности. В старину верили, что это именно на Леле лежит забота о первых, только проклюнувшихся всходах-залоге будущего урожая. Она покровительствует браку и семье, но не является помощницей в быту.
Символом Лели служит берёза. Отсюда и поверье пошло, что в деревьях этих, на вид хрупких и простеньких, сама богиня живёт. Когда девушки впервые влюблялись и страдали от неразделённой любви, то бежали в лес и берёзку обнимали, чтобы выплакаться и душу отвести. Вот и пошёл обычай, каждый раз, когда худо да скверно на душе берёзу обнимать. Она словно мать ласковая, приголубит и все горести заберёт.
В русской народной вышивке Леля изображается как одна из двух лосих, стоящих по разные стороны от стилизованного изображения Макоши. Этот незамысловатый узор часто можно встретить на старых рушниках или ставнях дремучих изб. 
У Лели есть своя руна, которая называется ее именем. Руна Леля символизирует воду в ее активном игривом проявлении («лила» с санскрита переводится как «игра»). Это легкий, но мощный весенний поток, который навсегда стирает прошлое и несет с собой обновления для всего мира. Мотив пробуждения – ключевой в данном аспекте. В рунических раскладах именно так чаще всего трактуют руну Леля – освобождение от темных пут, ясный взгляд на вещи, не замутненный наносной Кривдой.