«О МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПУТИ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ» 

В существующем положении дел ни один из славянских народов не демонстрирует динамичного социально-экономического развития. Для изменения условий на более благоприятственные предлагается по каждому из элементов существующего мирохозяйственного порядка предложить альтернативу, чтобы, собрав их затем воедино, создать образ будущего общественно-экономического устройства, в котором каждый из славянских и иных братских народов обрели бы вновь источники своего развития. Не секрет, что существующие мирохозяйственные отношения построены на основе представлений англосаксонских народов, которые мы и предлагаем корректировать применительно к среде нашего проживания. Мы обращаемся к представителям славянской элиты, занимающимся изучением и накоплением исторического опыта наших народов, с тем, чтобы достичь взаимного понимания по основным вопросам мировоззрения, на основе которых строятся затем общественно-экономические отношения. Мы полагаем, что настало время славянской элите заявить свой взгляд на правильное мироустройство, и мы считаем, что славянские народы имеют право и на свой взгляд, и на свою элиту. Мировой порядок претерпевает в последние годы качественные изменения, что ощутил каждый из славянских народов и что ставит перед каждым из них вопрос стратегии своего развития, определить курс которого возможно только вернув в практику основополагающие морально-этические нормы, являющиеся стержнем славянского мировоззрения, руководством к построению механизмов общественного устройства. Мы, представители Международной Славянской общественности, изучающие и накапливающие опыт общественно-экономического устройства наших стран, считаем необходимым и своевременным дать следующие квалифицирующие определения относительно аспектов происходящих событий и процессов, а также оснований для своего развития: 
1. Славянское мировоззрение, в основе своей построенное на синтезе личной ответственности и коллективистских начал, не приемлет абсолютизацию индивидуализма в качестве основы общественного устройства, видя в этом источник неразрешимых конфликтов и неизбежных кризисов. Мы полагаем первичность общего над частным по основным вопросам общественного устройства и стратегии общественного развития, но первичность частного над общественным во всех сферах частной инициативы и творчества в рамках принятой обществом стратегии развития. 
2. Целью общественного развития не может быть первичность интересов одной из социальных групп или классов, а является воспроизводство всего Народа (простое, расширенное), деление Народа в истории во всей его этнической и социальной сложности, в исторически сложившихся и присущих ему экономических формах и укладах, общественных практиках. В исторически присущих славянским народам формах, укладах и практиках закреплены такие сущностные черты славянских народов, как главенство справедливости, добротолюбие, способность к коллективным формам организации труда, уважение труда и вклада каждого в общее дело, нестяжание и самодостаточность, личное достоинство каждого, единоначалие власти в сочетании с формами народной демократии. 
3. Сущность общественного развития – не в обеспечении самоволия отдельных групп и индивидуумов, а в наиболее полном и рациональном использовании всех факторов общественного производства, введении в хозяйственное освоение наиболее рационального объема природных ресурсов, в строительстве и модернизации необходимых для этого средств производства, в полном раскрытии «человеческого капитала». Настоящее положение впервые в истории переносит противоречие, являющееся источником диалектического развития общества, из его социальной структуры в сферу взаимодействия живой и неживой природы, что было предсказано академиком В.И. Вернадским почти 100 лет назад – во взаимодействие каждого из народов с вмещающим его природным ландшафтом. 
4. Рациональность использования факторов общественного производства не определяется интересами внешних инвесторов, отдельных социальных групп или индивидуумов, а достигается благодаря процедуре утверждения стратегии своего развития представительными органами народовластия на всех уровнях вертикали власти. 
5. «Социальная справедливость» понимается как система полного раскрытия «человеческого потенциала» – от стимулирования высокопродуктивного и творческого труда (в том числе и управленческого) на общее дело до социального обеспечения групп населения, требующих попечительства, а также в контроле общества над предельными уровнями оплаты всех видов труда. В обществе допускается только трудовое имущественное неравенство. 
6. Любая форма национальной исключительности, основанная не на созидательном развитии народов, а на ненависти к народам окружающим, что является фашизмом – «верным псом-охранителем» интересов олигархии, стравливающей братские народы ради сохранения своей руководящей роли, – категорически не приемлема.
 
Валентин Назаров.