«Красота славянских женщин... О ней слагали легенды и предания, а злые языки распускали слухи о связи чаровниц со злыми духами. Славянки отличались стройностью, обладая при этом выдающимися женскими прелестями, крепким здоровьем и выносливостью. Одной из причин такого чарующего совершенства являлась гимнастика славянских чаровниц — система упражнений, укрепляющая дух и тело. Ее называют «славянской здравой» и сравнивают с разными восточными практиками. И все же сам комплекс упражнений уникален и обладает настоящим магическим эффектом.
О возникновении славянской гимнастики и ее живительных свойствах рассказал нам Геннадий Адамович, ученый, лауреат международной премии имени Вернадского, пропагандист традиций славян в области физической культуры, собиратель и воссоздатель психофизических гимнастик белорусов.
— Какие реальные результаты может дать гимнастика славянских чаровниц?
— Здоровье и привлекательную фигуру. Механизм заключается в активизации работы желез внутренней секреции.
Как показал опыт выполнения упражнений, гимнастика не только восстанавливает здоровье, но и корректирует фигуру. При выполнении упражнений гимнастики «Стоячая вода» активно работают мышцы спины, груди, живота, шеи, плечевого пояса.
Те, кто занимаются гимнастикой, отмечали, что по мере выполнения комплекса ноги обретают элегантную форму, фигура постепенно приближается к идеалу, появляется изумительная осанка и меняется в лучшую сторону походка.
Кроме изменений фигуры, улучшается общее состояние здоровья. Указание на оздоровительный эффект гимнастики — это важно, потому что на занятия приходят даже женщины 70—80 лет. Они утверждают, что, используя комплекс женской гимнастики, получили для себя немалый оздоровительный результат, который был прослежен не только ими самими, но и отмечен всеми членами их семей.
— Откуда появилось название «Стоячая вода»?
— Стоячая вода — это символ хранительницы, которая впитывает и хранит в себе знания. Функция женщины — охрана своего семейства, своих детей, своей любви и сохранение знаний. Гимнастика «Стоячая вода», кроме сакральных элементов, содержит практические физические упражнения, направленные на сохранение здоровья женщин.
Эти упражнения сложились в гимнастику, связанную с языческой культурой наших предков, с традицией древних славян поклоняться своим защитницам перед силами природы.
— Гимнастика предназначена исключительно для женщин?
— Эта гимнастика женская, и только женщинам она приносит пользу. Мужчины же могут заниматься другими, более подходящими славянскими гимнастиками.
— Когда я занималась гимнастикой,мне приснился необычный сон. Читала, что упражнения могут вызывать видения. Так ли это?
— Скорее всего, сновидение появилось от избытка силы или желания, которое не получило удовлетворения, а не в результате самих упражнений, хотя возможен и вариант неправильного выполнения определенных упражнений.
— Упражнения довольно сложные. Несмотря на ощущение усталости, чувствуешь сильный душевный подъем. С чем это может быть связано?
— Душевный подъем в первую очередь связан с активизацией внутренних процессов в организме, а также с попыткой активизации за счет упражнений генетической памяти рода.
— Заниматься гимнастикой можно только под наблюдением инструктора или женщина сама может овладеть нужными навыками, к примеру, по книге?
— Опыт показывает, что очень трудно самостоятельно понять по рисункам, как именно правильно принимать ту или иную позу гимнастики. Это связано с наличием определенных, сложившихся ранее психических и физических стереотипов. Они заставляют иногда необдуманно вводить в гимнастику элементы, в ней отсутствующие. В частности, методы различных психофизических гимнастик (йога, цигун и т. п.).
Эти попытки понятны. В книгах только вскользь упоминается об энергетических центрах в славянской традиции — «крыницах силы» и об определенных методах медитации (в славянской традиции — «созерцания»).
Отсутствие описания системы психо-тренинга, которая применяется в гимнастике «Стоячая вода», снижает эффективность ее выполнения. Но самое главное — не навредить. Каждый человек индивидуален, поэтому и есть необходимость в учителе, который «подстраивает» методику психотренинга к конкретному человеку.»
Беседу провела Екатерина Вербицкая, журнал "Худеем без проблем", 10-2009

Легенда о возникновении гимнастики «Стоячая вода»

Когда-то жил на краю огромного болота колдун. Много он прожил, много повидал. Доводилось ему и воевать, и людей лечить. Имел он силу большую, которою мог сотворить и злое дело, и доброе, превратиться в любое животное, нагнать на всю округу страх.
Боялись его люди, но, когда приходила беда, шли они к старому чародею за помощью: не было ничего невозможного для него на этом свете.
Принесли к нему однажды изумительной красоты девушку, которая была при смерти. Что ни делал чародей, что ни предпринимал, чтобы вернуть ее к жизни, но впервые потерпел неудачу: девушка умерла. Ее красота и смерть так потрясли колдуна, что потерял он ко всему интерес, не было ему покоя ни днем, ни ночью. Девушка являлась к нему во сне, нежно улыбаясь, и чародей чувствовал в ее красивых больших глазах огромную силу, способную подчинить все на свете.

В одну из бессонных ночей послышалось пение со стороны болота. Удивился чародей: кто может петь на болоте, да еще ночью, где люди и днем боятся ходить? Страх напал на старого колдуна, но что-то влекло, тянуло его на болото посмотреть, откуда доносилось пение.

Выйдя из дому, он увидел хоровод девушек (берегинь), которые будто бы плыли по воздуху, излучая неземное сияние. И почувствовал чародей сильное желание подойти поближе. Когда же колдун приблизился к ним, то вместо девушек увидел огромный костер, казавшийся живым и обладающим разумом. И услышал старый чародей голос, который исходил из костра и в котором узнал он голос недавно умершей прекрасной девушки:

— Я повелительница всех сил, во мне все тайны жизни и смерти, все подвластно мне. Хочешь ли ты взять мои знания и служить мне, быть исполнителем моей воли?

И колдун, оказавшийся под властью силы, что исходила от костра, встал на колени, поклонился и ответил:

—Да, моя повелительница.

— Слушай же, что я открою тебе: мир состоит из трех частей — верхней, средней и нижней. Каждая часть имеет свое место, но неотделимы они друг от друга. Все исходит из этих миров и возвращается в них. Человек рождается, живет и умирает в данных мирах, подчиняясь их законам и правилам. Каждый из миров, в свою очередь, состоит из девяти частей (кругов). Части миров определяют весь ход событий в жизни человека: они влияют на его рождение и смерть, дают ему место в жизни, оберегая или вредя человеку.

Все части миров неподвластны друг другу, хотя человек в своей жизни постоянно переходит из одной в другую. Много дают части эти в понимании его судьбы. Чтобы постичь человека, смысл его жизни и оказывать влияние на нее, необходимо узнать, в какой части какого мира он родился, где живет и куда уйдет. Тогда откроется тайна его жизни и не составит труда понять путь человека и болезни, которые преследуют его. Для того чтобы определить местонахождение человека в мирах и их частях, необходимо знать место и время рождения.

О многих тайнах поведала в ту ночь девушка. Сильно изменился старый чародей после этой встречи, но не только сам, а даже его искусство. Исчез страх у народа перед чародеем, стали чаще приходить к нему люди, и не только за лечением, но и за добрым советом.

Так, по преданию, возникла система «Стоячая вода». Кроме сакральных элементов, она содержит физические упражнения для всех групп мышц. Эта гимнастика уходит корнями в языческую культуру наших предков, она связана с традицией древних славян поклоняться берегиням — богиням-покровительницам и защитницам от злых сил природы.

 

Источник: родоньюс.ру