Людмила Машукова

 
СЕГОДНЯ У НАС СТАТЬЯ ОБ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ! Что такое ИММУНИТЕТ? Зачем я пишу о том, что вроде всем известно? Наверное для того, чтобы стала понятна подноготная многих болезней!!!
Учёных понятий много, но если все понятия суммировать, то кратко так - это способность организма противостоять вредным воздействиям как внутренней. так и внешней среды!!! Иммунитет выработался у человека в процессе эволюции. 
Для защиты себя организм создал заслоны (кожу, миндалины...) для того, чтобы защититься от вирусов, бактерий, токсичных веществ, которые находятся по всюду: в воздухе, воде, в продуктах. 
Эволюционно иммунная система создавалась, и призвана защищать нас с вами от всяких напастей. 
Печень и почки, селезёнка, слизистая лёгких, кровь, лейкоциты система распознавания (свой, чужой) - всё это работает не само по себе а дружно и слаженно взаимодействуя. 
Учёные решили как то разобраться во всём этом и "разбили иммунитет" на понятия
ПЕРВОЕ: Естественный и Искусственный.
Потом пошли дальше - их тоже разбили на двое
ЕСТЕЙСТВЕННЫЙ: Врождённый и Приобретённый.
ИСКУССТВЕННЫЙ: Активный и Пассивный. 
С первыми вроде всё ясно - Врождённый передаётся от родителей к потомкам, от мамы и папы к детям.
Мы так же не болеем многими заболеваниями животных, а они нашими - например собаки не болеют ТУБЕРКУЛЁЗОМ - у них на него иммунитет!!!
Интересно, что на нашей коже живёт Белый Стафилококк. Он эволюционно живёт на нас - Стафилококк - это часть физиологической (нормальной) микрофлоры, которая призвана защищать слизистые и кожу от проникновения патогенных и опасных микроорганизмов. 
Проще говоря - это тоже линия обороны нашей кожи. 
Но если организм ослаблен, то стафилококк может стать агрессивным и начнутся поражения на коже - фурункулёз и не только - может проникать в носоглотку и дальше. И стать причиной многих заболеваний. Часто врождённый иммунитет идёт в ногу с приобретённым.
Так, например наш знаменитый профессор Николай Иванович Пирогов сделал удивительное открытие. Что дети, чья мама перенесла тиф или оспу - этой болезнью не болеют! Но только первое поколение! Второе и последующие защитной функции лишаются. В народе это заметили давно, поэтому девушка переболевшая оспой ценилась дороже и как невеста, а при крепостном праве и как живой товар. Парни, конечно, тоже. 
Здесь мы можем уже говорить об приобретённом иммунитете - человек переболев - получает от организма защиту. А вообще до четырех месяцев у малышей есть иммунитет к ветрянке (если мама переболела сама), до пяти месяцев - к краснухе, до шести месяцев - к кори ), до семи месяцев - к дифтерии и столбняку. Потом может заболеть ветрянкой, краснухой и т.д. То есть опредёлённая группа антител передаётся ребёнку от матери через плаценту. А затем у ребёнка формируется свой иммунитет.
 
Часто говорят, вот у Вас слабая иммунная система - Вы и болеете!  И это тоже может быть не правдой! Потому. что болезни разные!!! Есть инфекционные и неинфекционные. 
Повторяю - вспомните Лыковых, что в тайге жили. Здоровые мужики - на снегу спали, никогда не болели - приехали чужие привезли вирус скарлатины - у нас каждый ребенок легко переносит - а они все умерли! Так когда то испанцы, специально, заражали здоровых индейцев в Америке.
Есть ещё внешние факторы - химия, загрязнение воздуха, воды, почвы, плохое питание, воздействие электромагнитных волн - линии электропередач рядом с домом - вышки передающие)  Всё это "бьёт кувалдой" по иммунной системе, тогда да появляется ИММУНОДЕФИЦИТ. 
Но ведь есть и АУТОИММУННЫЕ заболевания!
Чаще всего такие болезни появляются после перенесённого стресса!  Человек переживает сильно расстройство, шок - организм, чтобы справится с ним "поднимает все резервы на гора" - вся иммунная система "выходит на борьбу".  Хорошо, шок прошёл, человек успокоился - но иммунка не успокоилась - слова " отбой" не последовало! "Врага" в организме нет, и иммунная система начинает воспринимать "своих" за "врагов". Начинает сама себя разрушать, воспринимая собственные клетки, ткани, за чужеродные элементы!  ИМЕННО В ЭТОМ КРОЕТСЯ СУТЬ БОЛЕЗНЕЙ ТАКИХ КАК  ПСОРИАЗ, КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ!!!!
Именно поэтому эти болезни у нас можно сказать не лечат - наши врачи, не знают что с ними делать. Например псориаз - прокапывают - чистят кровь. дают таблетки - для улучшения работы печени. Да становится лучше - но на время, потом всё возвращается. Китай научился справляться с этой проблемой - во всяком случае так говорят и пишут.
КАК? Они секрет не выдают, но я думаю - что сначала надо ослабить иммунитет - и дать ему другого врага! Так, сразу скажу, что это моя идея - просто сидела и рассуждала логически! Иммунке нужен враг - нужно дать врага!
Какого?  С которым бы он успешно боролся, и может бы чуть ослаб.
А теперь - выбираем врага - если ревматоидный артрит - подойдёт САБЕЛЬНИК. 
На остальное может пойти борец -АКОНИТ, НО РАЗУМЕЕТСЯ ПО КАПЛЯМ. Пробовала Псориаз вылечить каплями афлубина ( в нём есть борец) - продают в аптеке, сначала помогает, но потом возвращается. Может дело в дозировке. Короче иммунная система вещь одновременно и надёжная и в то же время шаткая - много ступеней, много звеньев, и если одно звено вылетает - всё начинает со времени сыпаться. Самое простой пример - антитела в крови - их должно быть определённое количество, больше или меньше от нормы и уже начинаются проблемы. 
Теперь про искусственный иммунитет - активный и пассивный. Активный более длительный и сохраняется на всю жизнь, пассивный до нескольких месяцев.
Активный -это когда ставят вакцину. Вакцина стимулирует иммунитет - отреагировать на введенные чужеродные микроорганизмы. Иммунитет борется и создаёт определённую концентрацию антител, которые создают не восприимчивость организма к этой болезни - а заодно учатся распознавать эту болезнь. Мне часто задают вопросы - я за или против вакцин. Знаете и здесь нет однозначного ответа. Я за вакцины от полиомиелита, кори, оспы, чумы - когда то эти болезни косили народ тысячами. 
Давайте разбираться.
Нельзя забывать и сбрасывать со счетов, что любая вакцина - это удар по иммунитету. Я видела детей которые стали умственно не полноценными. которым в 4 г сделали вакцинацию - до этого дети были совершенно здоровы. Могут сказать - это единичный случай. Может быть, но не для родителей. Нужно понимание когда и для чего ставится та или иная прививка.
Я ругалась с врачом, когда хотели поставить ребёнку вакцину, а у него резались зубики! У неё видите ли план. Хотя вам любой ветеринар, кинолог скажет - что даже собакам отменяют все прививки когда зубы режутся - организм ослаблен. Никто не может сказать как поведёт себя конкретный организм на вакцину! Никто не может дать гарантии. И если что случиться, врачи просто разведут руками - так получилось. У них на этот случай есть проценты. Ведь водятся всё же чужеродные микробы! У одних всё пройдёт нормально, а другой организм может заболеть. Организм  с сильной иммунной системой восстановится быстро, - слабый будет болеть и могут быть осложнения. И ещё - в Советском союзе ставили живую вакцину, вводили живой вирус, ослабленный в микро-микро дозах. "Живой" вирус в вакцине способствует выработке иммунитета на себя. 
Организм переносил его тяжелее, но зато был вакцинирован на всю жизнь. Так, например, дело обстояло с полиомиелитом! Наши врачи когда то вакцинировали от этой напасти Японских детей, а от оспы вообще весь мир, именно живой вакциной! Реакция на живой вирус идёт на 6,7-й  день
Сейчас чаще ставят мёртвый вирус - убитый, мол, для организма переносится легче. Может быть "мертвые" вакцины не в состоянии размножиться в организме; иммунитет вырабатывается на то небольшое количество убитых микробных тел, которые введены. Реакция на "мёртвый" вирус идёт сразу. И прививка "мёртвой"  вакциной может быть не долгой, от нескольких месяцевь до нескольких лет и всё. 
Частый вопрос - КАК УЗНАТЬ КАКОЙ У МЕНЯ ИММУНИТЕТ?
Всё просто его можно ПРОДИАГНОСТИРОВАТЬ !
Для этого сходите в больницу и сдайте анализ крови на антитела. И там будет видно есть ли антитела и сколько на те или иные заболевания. По наличию антител вам всё расскажут. 
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ!!!
Антибиотики не помогают справиться с инфекцией, они гробят иммунную систему! Они помогают против БАКТЕРИЙ, ПРОТИВ ВИРУСОВ - БЕССИЛЬНЫ!!! 
Вирусы убивает иммунная система! Чтобы ей помочь назначают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы. - это если организм ослаблен. Иммунная система - вырабатывает антитела, убивающие вирусы. 
Есть хорошие лекарства - ИНТЕРФЕРОН, ИЗОПРИНОЗИН - они многоуровневого спектра и самое главное это спусковой механизм - который запускает иммунку - помогает ей справляться. 
Но есть растения - ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ, А ТАК ЖЕ ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ И ПРОТИВОВИРУСНЫЕ.
Я постаралась расставить растения по своей " силе" , те которые на первом месте имеют более выраженные свойства, чем те которые ниже. Но это не значит, что те которые внизу списка плохие. НЕТ. У них есть эти свойства, и кроме этого могут быть другие свойства, например такие как жаропонижающие, вяжущие. спазмолитические. Но здесь они стоят по списку - который помогает иммунной системе. если бы список был про жаропонижающие на первое место вышли бы другие растения, например как Липа, Малина и т.д.
ХРЕН!
Лимонник китайский - семена
Лопух - корень
Эхинацея - трава и корень
Дымянка - трава
Красная щётка - корень
Золотой корень - корень
Женьшень - корень
Крапива - трава
Пырей - корень
Одуванчик - корень
Тысячелистник - трава
Пион уклоняющийся - Маре коренья - корень
Облепиха - плоды
Шиповник - плоды и корни
Ятрышник - клубеньки
Лабазник вязолистный - цвет и корень
Тимьян ползучий - трава
Хвощ полевой - трава
Чёрная смородина - лист и ягоды
Подорожник - листья
Княжик сибирский - лист
Бадан - корни и листья
Гравилат -корни и листья
 
Почки сосны и пихты
Шалфей - трава
Эвкалипт - листья
Зверобой - трава
Манжетка - трава
Подмаренник - трава
Чага - гриб
Рябина - ягода
Черника - лист
Калужница болотная - лист
 
Кипрей - лист
Череда - трава
Репешок - трава
Ясменник - трава
Эспарцет - всё растение
Хмель - шишки
Редька - корнеплод
Земляника - всё растение
Черёмуха - цветки
Солодка - корень
Костяника - всё растение
Лапчатка гусиная - трава 
Голубика - ягоды
Пастушья сумка
Цикорий - корень
Берёза - лист и почки
Мелиса - трава
Боярышник - ягоды и цвет
Хатьма - трава и корни
Ольха - шишки икора
Ива - кора
Полынь - трава
Тёрн - кора
Вяз - кора
Чина луговая - трава
Кошачья лапка - трава
Можжевельник - стебли
Татарник - листья
Дягиль - корень
Василёк - цвет
Кровохлёбка - всё растение целиком
Аир - корень
Хорошо, для иммунной системы закаляться - плаванье. ходьба, велосипеды. обливание. И спать на чистом, свежем воздухе, летом под навесом. Почаще выбираться на природу - в первую очередь относится к горожанам.