В очередной раз продолжим изучение архитектуры, с позиции более глубой чем восприятие декора и элементов дизайна

Фонтан 

Фонтаны, повсеместно применяющиеся на улицах и площадях античных городов любого периода. В сущности, своей они идентичны чашам и вазам, но обладают и уникальными смысловыми образами. Из древних источников, которые сейчас относят к культуре Греции и Римской империи известно, что сакральное значение фонтана соотносится с источником жизни, живой воды, бессмертия и вечной жизни. Это почти полностью описывает все смысловое содержание, но посмотрим шире.

В описании вышних миров или вариантов рая, в разных традициях, воды жизни проистекают из основания Древа Жизни. Фонтаны в центрах площадей, внутренних дворах замков, монастырей и т. д. представляют Космический центр, подобно центральному роднику в раю и являются, кроме того, источником живой воды, а также юности и бессмертия, а также омоложения, что проявлено в некоторых картинах тех времен. На городских площадях струи воды в фонтане, извергаемые изо рта персонажей это, сила красноречия и наставление. Символизм многоярусных фонтанов более чем очевиден – это иерархия устройства общества, состоящего из внутренних кругов с равными представителями внутри и единой пирамидальной системой.

Можно обратиться к трактовкам в религиях. Ислам трактует образ фонтана как внезапный доступ к знанию или открытие «глаза сердца». Источник благодати. Воды жизни – это знание Бога. Христианство придает фонтану значение искупления и очищения, источника духовной жизни и спасения. Поток или родник – дух святой, а запечатанный фонтан – Дева Мария. Иудаизм преподносит фонтан как родник воды живой или образ самого Бога. В китайской культуре это символ удачи и достатка.

Общий смысл был описан сразу, трактовки традиций и религий, только подтвердили его. Мы в очередной раз имеем образ животворящей воды, бессмертия и прямой связи с Божественным миром. Еще можно добавить воплощение в фонтане знака благополучия, так как только при большом достатке вода не является дефицитом, а вечно теплый климат допотопного мира позволял поддерживать общее благоденствие круглый год.

Животные

Скульптуры и барельефы животных можно часто встретить на стенах и крышах классических зданий, а также в качестве малых архитектурных форм. Говоря прямо, каждое животное, в первую очередь указывает на клановую или политическую принадлежность, это слово не совсем точно, но упрощает понимание. Общество раньше, как и сейчас делилось на формации, символами которых могли быть животные. Их образы использовались самостоятельно, как элементы декора и включались в гербы. Не все из них, как разделы типологии, дошли до нашего времени, но описание необходимо дать наиболее распространенным и тем, которых в материальном виде уже нет.

Начнем с львов. Лев – царь зверей, по своей величине и силе, охраняющий свою территорию и свой прайд. Он не занят добычей ресурсов, а только лишь защитой и обучением молодого поколения – эти аспекты показывают его как настоящего правителя. Лев, является символом власти, богатства и достоинства правителей. Не зря, в русском языке, сохранившем суть и истинный смысл названий, в слове короЛЕВский – присутствует этот зверь. Как известно, королей на Руси не было, значит речь шла о чужеземцах.

Львы, а точнее львицы присутствуют среди Египетских Богов, например, Семхет и Тафнут. В буддизме лев – ипостась таких Богов как: Майтрея или Вайрочана. Имеются сведения, что в Атлантиде приручение Льва являлось посвещением женщин правящей династии, возможно именно это является ключевым моментом в последующем использовании символа. Зато в Вавилоне львы являли силы хаоса, это демоны – Угаллу и Уридимму.

Примечательно, что львы украшают гербы именно европейских стран Англии, Шотландии, Дании и других. Санкт-Петербург, как европейский город наполнен образами царя зверей. Но в первую очередь со львом ассоциируется Англия, являющаяся с большой долей вероятности наследницей Атлантиды, нашего антагониста. В общем тотемное животное со столь выдающимися лидерскими качествами вполне может служить символом правящей глобальной системы. Однако это не означает его принадлежность к темной стороне, политические вектора могут меняться.

Другим, политическим символом, конечно, является Орел. Это – властелин воздуха, воплощение мощи, скорости. Солярный символ богов Солнца, правителей, воинов. Также, как и лев ассоциируется с величием, властью, господством, отвагой, вдохновением. Один из наиболее однозначных и универсальных государственных символов, воплощающих идею империи. В период, нынче называемый античным, орел служил символом Бога или монарха. Так, в Древней Греции и Риме он был атрибутом соответственно Зевса и Юпитера. Фараон Птолемей VIII сделал орла символом Египта. На жезлах римских полководцев это был знак главенства над действующей армией. В дальнейшем в римском законодательстве символ получил официальное название «римская птица». Сегодня орел является знаком, а точнее гербом большого числа стран, от Египта и Ирака, до Германии, Мексики и Индонезии, и других. На лицо эффект глобализации, подобный интернациональной культуре.

Из сохранившегося наследия видно, что впервые орел встречается в Римской империи. Это почти такой же крупный игрок, как и Англия, противопоставленный Ведическому миру. Корни символа уходят в далекое прошлое, но в сохранившихся архитектурных памятниках орлы, подобно львам являют тотемный образ очередной политической формации, созданной с вполне конкретной задачей, разделяй и властвуй. Но не стоит считать, что коренной образ орла имел негативную окраску, впрочем, как и любой другой. Кстати, сейчас этих символов в архитектуре практические не осталось.

В классической архитектуре можно найти еще и других животных, большинство из которых выполняют те же геральдические функции. Но не стоит забывать о еще одной части «античного» допотопного времени, сейчас ее называют Тартарией, хотя это самоназвание, но другого у нас нет. Практически вся ее архитектура была утрачена, но символ в памяти остался – это грифон. В европейской архитектуре тем не менее грифона встретить можно, скорее всего цели зачистить этот символ не существовало, да и границы империи выходили далеко за пределы Сибири.

По славянским преданиям священные грифоны стерегли золото всех арийских Родов и Племён. Их изображения присутствуют в Русской домовой резьбе как обереги. На Алтае грифон — символ хана и власти. Он соединяет в себе земную власть (лев) и небесное благословение, духовную власть (орел). Геродоту пишет, что грифоны живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов месторождения золота. Существует также сказание, что грифоны, живущие на Севере, охраняют золото Зевса, находящееся в стране гипербореев. Эту цепочку повествования можно продолжать и далее, но закономерность проста – азиатские и северные корни символа. В грифоне соединяются образы льва и орла воедино. Отсюда видно, что либо древнее целое поделили на части, либо разделенные фрагменты объединились в союз.

Подводя итог всех образов животных заметно использование образов силы, могущества и благородства, олицетворяющих власть, разделенную на разные формации. Ни один символ нельзя назвать отрицательным или положительным, все дело в том, что вершится под их прикрытием. Истоки животных образов уходят в далекое прошлое и просто используются вновь образованными политическими и военными союзами, сохраняя при этом концепцию, заложенную предшественниками.

 Венки

На стенах классических зданий иногда встречаются барельефы, изображающие венки, сплетённые из листьев аканта, лавра, дуба. Листья служат в них основой или фоном, в который помещаются цветы, ленты и даже фрукты. Разновидностей по типу и форме венков большое количество, но идея у них одна – цельная, плетеная композиция из растительных элементов с различными украшениями.  С исторической точки зрения культовые обряды античного мира требовали различных цветочных композиций, а обычные венки вручались победителям, героям, полководцам и правителям. Венок, в античном мире, олицетворяет благополучную жизнь, успех, изобилие, торжество, празднество, славу, награду, победу, совершенство. Из ранее приведенных материалов нам уже понятно, что каждое растение несет в своем образе глубокий смысл. Здесь же они объединяются, поэтому и символизм следует рассматривать целиком.

Каждое растение, используемое в венках, соотносится с одним из Богов или Полубогов, то есть великих героев. Венок, изначально, царский и жертвенный атрибут в античной, иудейской и христианской традициях. В любом случае он отождествляется с величием, властью, могуществом, славой, бессмертием и т.д. Идея заключается в том, что особая сила растения, как информация, передается носящему его, или будучи каменным барельефом, венок воздействует на все здание. Но это только одна из его граней.

Венками и цветочными гирляндами, как в античный период, так и сейчас украшаются и ворота городов в праздничные дни, во время различных торжеств, пожалуй, это их назначение с позиции архитектуры является наиболее внятным толкованием. Суть его состоит в наличии признака достатка и процветания. Никто не будет устраивать торжества в голоде и нищете. Когда существует достаток, изобилие и даже роскошь, нет проблем часть ресурсов использовать не в пищу или по хозяйственным нуждам, а на украшение. Как нам уже известно, в допотопном мире действительно было всеобщее процветание, вечное лето, богатые урожаи плодов и обилие цветов. Все эти символы счастливой, эталонной жизни и нашли свое отражение в архитектурных, декоративных мотивах, насыщая своей позитивной информацией любое пространство.

Карниз с мутулами и гуттами

Карниз и фриз в классических зданиях является прототипом деревянного зодчества. Многие образы из него перенесены в домовую резьбу и имеют вполне понятные, знакомые нам значения. Это дает возможность расшифровать смыслы, заложенные в античные здания. Обратим внимание на декоративные детали карниза и архитрава, такие как Мутулы и Гутты, кроме них имеется много других интересных образов в оформлении карниза и фриза, но оставим их на будущее. Эти названия ничего не говорят не сведущим в латыни, но постараемся с ними разобраться, начав с конструктивной стороны вопроса.

Мутулами называют прямоугольные плиты, расположенные под карнизом в дорическом ордере. Они располагались бы у концов стропил, в деревянной крыше, а в случае классической каменной архитектуры лишь имитируют их. Поэтому мутулы в ордере иногда наклоняют наружу. Мутулы украшают несколькими рядами гутт. Они всегда располагаются над триглифами и имеют такую же ширину. Гутты - шесть небольших выступов в виде усечённых конусов на нижней поверхности каждой полки под и над триглифами, а также и над метопами в постройках дорического ордера. В переводе с латинского, буквально – капли. Это украшения в виде маленьких усеченных конусов или цилиндров.

Из этого технического, чисто академического описания в обоих деталях присутствуют каплеобразные элементы, расположенные под крышей. Теперь обратимся за аналогией к домовой резьбе. В ней главной декоративной частью фронтона крыши служит причелина. Фронтон, со всеми его частями в классической и древнерусской архитектуре имеет образ небес в целом, а нижний их уровень – небесных хлябей. Наиболее распространенный вариант резьбы на причелине это треугольники, волны, ступень и их комбинации. Все они символизируют влагу небесную, попадающую на землю, дающую жизнь. Мы в очередной раз имеем жизнеутверждающий образ, как знак плодородия и продолжения жизни, важный для крестьянина и вообще любого человека.

Но если посмотреть на капли шире, картина меняется. Вода является лучшим носителем информации, а знания поступают в наш мир извне, свыше. Философско-поэтическое значение говорит об океане и капле: Океан – образ Божественного разума, капля – образ человеческого разума. Капля сделана из материала океана, потому можно считать, что она часть океана. Относительно подачи в здании, это можно перефразировать. Из горнего, высшего океана знания и жизненная сила попадают к нам в форме дождя. Это простое и одновременно великое действо и отображается в декоре, говорящем о понимании мироустройства.

Кстати, мутулы и гуты имеют другую ипостась в ионическом и коринфском ордерах и называются Дентикулами. В буквальном переводе означают зубцы или «ордерные сухарики» — ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания. Образное значение их идентично мутулам. Но функционально они значительно ярче отображают имитацию деревянных балок. Вариантов их оформления множество, от лаконичных призм, до витиеватых спиралей с растительными мотивами.

Меандр

Меандр – это один из самых узнаваемых античных орнаментов во всем мире. Геометрический орнамент представлен непрерывной ломанной под прямым углом линии, образующей ряд спиралей. Этот узор встречается в сооружениях многих стран, где существует классическая архитектура и имеет множество вариантов: классический, более усложненный или закрученный по спирали, а также свастичный, но об этом позже.

С официальной точки зрения меандр имеется в этрусской, древнегреческой архитектуре, древнеримской, византийской и романской. Он применялся не только в отделке зданий, но и на многих предметах быта и одежде. Им украшались вазы, фасады и интерьеры, край одежды и многое другое. Столь обширное применение говорит о высокой ценности этого символа, посмотрим в чем она состоит. Сама по себе типология меандра может быть равна числу архитекторов и художников, так велико количество его вариатов.

Согласно древней, а точнее допотопной философии в меандровой ленте отображается символ течение человеческой жизни, от рождения до старости и смерти с последующей загробной жизнью. На смену старому всегда приходит новое и в этом вся циркуляция бытия, в общем понимание принципа перевоплощения. Прямой путь символизирует добродетель. Меандр действительно состоит только из прямых углов, которые придают линии дополнительную жёсткость и соответствуют высокой добродетели. Кроме это он означает бесконечность, а точнее вечность, продлеваемую в детях: старые сменяются молодыми, становясь тем самым бессмертным.

Как уже говорилось выше, некоторые типы орнамента основаны на солярных символах. Наличие в меандре свастики обозначает в обычном течении жизни высокой благости, которая в итоге становится стержнем отрезка пути или всей жизни. Свастика это – системное проявление, универсальная модель со множеством значений в разных правлениях. Будучи равносторонним, вращающимся крестом, с загнутыми краями, знак свастики, изображает солнечное колесо, связанное с Богами солнца или неба. Таким образом, меандр является знаком бесконечного круговорота солнца и жизни циклического характера. Это объяснение универсально для любого из его разновидностей, и в очередной раз показывает всеобъемлющее видение картины реальности.

Пальметта

Пальметта — это растительный орнамент в виде веерообразного пальмового листа, цветка лотоса или аканта. Он активно применяется в классической архитектуре, на ровне с меандром, по всему миру с древнейших времен. Пальметта встречается в качестве антефиксов – это вертикальные декоративные фигуры на плоскости крыши, в капителях ионических и коринфских колонн, в украшениях карнизов и т. д. Материально этот орнамент обычно выражен в архитектуре барельефом или резьбой. Обычно в орнаменте происходит чередование лотосов и листа пальмы. Нас в нем, конечно, интересуют образы лотоса и пальмовой ветви, поэтому проведем их через стандартную схему расследования.

Начнем с пальмовой ветви. В природе пальмы не сбрасывают листвы, они вечнозеленые – относительно этого ключевым значением выступает бессмертие. Общие образы представлены: победой так таковой и над смертью, превосходством, долголетием, воскрешением и бессмертием. Величественная пальма с огромными, расположенными по кругу листьями является солнечным и триумфальным символом на Ближнем Востоке.

Далее посмотрим на толкования в древних культурах.

  • В Египте пальма - символ бога солнца Ра. Считается, что пальма - растение духовного плана. И покровительствует ему Солнце - планета жизненной силы, и вечной молодости. Также ее приравнивают к Древу Жизни.
  • В персидских и арабо-мусульманских орнаментах пальма опять выступает как воплощение «космического» древа жизни, олицетворяющего бессмертие.
  • В христианстве образ пальмы тоже используется, знаменуя победу Иисуса Христа над смертью.

Образ лотоса имеет свои уникальные черты. Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение солнца, а значит, циклы перерождения. Кроме того, растя на болоте, он сохраняет свою чистоту, не касаясь лепестками воды. Этот процесс символизирует достижение просветления. Идея состоит в том, что мы можем подняться над своим невежеством так же, как лотос, перейдя от самого низшего к высшему состоянию сознания. Обобщенно является символом рождения и возрождения, так же как источника жизни. Он символизирует духовный рост и способность души к достижению совершенства.

  • В Египте лотос, славили, подобно появлению самого солнца. Неудивительно, ведь он неразрывно связан с именами многих древнеегипетских богов.
  • В буддизме лотос служит символом чистоты и просветления Будды. Каждое важное и почитаемое божество в буддизме ассоциируется с лотосом. В изображениях божеств они либо сидят на нем, либо держат его в руках.
  • В Китае лотос почитался как олицетворение чистоты и целомудрия, плодородие и производительной силы.
  • В античной культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите, как Богиням семейного союза, любви и плодородия. А надпись в Храме Хатхор в Дендерах гласит: "Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный, который царил над большим озером, лотос, который выходит для тебя из Унит, он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке".
  • Японцы вторят всему миру, тоже считая лотос священным. Он для них – олицетворение чистоты, духовной непорочности и тяги к свету

Как у всех цветов, красота исчезает, поэтому цветок лотоса должен умереть. Это явление показывает бесконечный цикл жизни, смерти и возрождения, а в архитектуре и искусстве любой циклический процесс заключен в повторяющийся орнамент. Суммируя собранные со всего мира сведения получаем еще одно материальное отображение ценности бессмертия, совершенствования, а в аспекте лотоса еще и чистоты. Все это качества, соответствующие настоящим Богам и людям, стремящимся к ним.

Автор: Качалко Федор