Автор: Качалко Федор   Ссылка на источник https://vk.com/topic-167434578_38841529

Рассвет Сварога даёт нам возможность полностью перестроить всю нашу жизнь, в том числе и города. Любой процесс во вселенной состоит из этапов и развивается постепенно. Аналогично и в нашем случае. Многие говорят о светлом будущем, но забывают о пути, к нему ведущему. Об этом пути сейчас и пойдёт речь. Для воплощения солнечных городов в жизнь требуется определённый промежуток времени, новые поселения не появятся сами собой в единый миг, и старые самостоятельно не растворятся. Время перемен требует затрат сил умственных и физических, что нравится далеко не всем. В Китае даже существует проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Но это всё равно предстоит нам пройти, а для успешного прохождения и трансформации мира требуется тщательное осмысление.

Изменение уклада жизни всегда подразумевает определённые потрясения, в первую очередь это связано со сменой ценностей и восприятия мира. Для переустройства нашей архитектуры сначала нужно быть готовым внутренне, следует понимать для чего это делается, и что в себе несёт. Переходный этап в любом случае будет продолжительным во времени, точные расчёты здесь делать весьма сложно, не имея такого опыта в прошлом затруднительно предсказать развитие этого процесса. У большинства людей, естественным образом возникает много вопросов: что делать с уже существующим укладом жизни и городами, как воплотить этот проект технологически, как нивелировать проблемы? Ответ прост – постепенное замещение, но эта простая фраза включает в себе огромную сферу деятельности и требует детального рассмотрения.

Привязанности 

Особенностью восприятия современных людей является цепляние за бытие сегодняшнего дня. Люди обычно не рассматривают себя, свою деятельность, вещи, которые их окружают в вечности. Задача, поставленная перед нами проста – избавиться от идеи ценности и важности старого, то есть нынешнего мышления, а в следствии от архитектуры и предметов материального мира в целом.

Люди на психологическом уровне испытывают дискомфорт, когда понимают, что в их жизни появилась необходимость расстаться с ещё рабочей, но уже не нужной или бесполезной вещью. Для освобождения от привязки полезным будет раскрывать в себе творческое начало. Всем знаком образ поэта, который беспощадно рвёт неудачные стихи и постоянно переписывает их, добиваясь совершенства. Или художник, уничтожающий не удовлетворяющую его картину, которую нужно написать заново. Качества творца, присущие людям искусства, освобождают от привязок, качества скряги или скопидома, вызванные обычно страхом, порождают привязанность. 

Как многим известно – всё преходяще и всё временно, любые предметы имеют своё начало и конец. Для лучшего понимания можно обратиться к нашему наследию. Сооружения былых времён, ушедших народов и культур доходят до нас, но чем больше они отнесены в прошлое, тем их меньше. Важной особенностью здесь является то, что наибольшую сохранность имеют монументальные сооружения (стратегические укрепления, культовые постройки и т.д.). Всё остальное легко стирается временем, поскольку имеет малый жизненный цикл. 

Если рассматривать нашу современность в вечности, то приходит понимание, что за последние 100 лет мы сделали чрезвычайно мало сооружений и предметов, которые могут просуществовать достаточно долго. Спустя какое-то время в мире не останется ни одного архитектурного и инженерного объекта, которые мы наблюдаем сейчас. Это не означает, что нужно стереть всю существующую архитектуру, но и не нужно привязываться к ней, как к чему-то вечному. Здесь можно лишь спокойно относиться к переменам и без сожаления расставаться с отжившим своё.

Большинство наших городов и поселений не представляют большой ценности, носят утилитарный характер. Разумеется, признанные памятники архитектуры действительно имеют высокую ценность и требуют сохранения. Но после второй половины прошлого века практически все выдающиеся сооружения созданы в рамках технократической цивилизации, имеют малый срок службы и не вписываются своими качествами в новую светлую эпоху.

Сделаем вывод: в процессе переходного этапа можно без потерь для культурного наследия постепенно замещать современные города новыми. Следует подойти к этому разумно и сохранять ценные с эстетической точки зрения объекты, особенно исторические центры городов, для них можно задавать новые функции и вписывать их в новое пространство. Избавившись от утилитарной, технократической застройки можно освободить практически всю занятую территорию; действительно ценные, сохраняемые объекты — это «капля в море». Здесь затрагивается очень большая тема реконструкции городов, она будет рассмотрена отдельно. Самое главное, что следует принять: избавиться от привязок к материи, помнить, что всё носит временный характер, нужно находиться в потоке или движении, но никак не в застое.

Технология расселения

Строительство новых поселений можно сравнить с переездом, только глобальным. Но для переезда нужно новое место, когда это делает один или малая группа людей, сложностей не возникает, однако при глобальных переменах необходима особая тактика. В основе технологии расселения лежит способ постепенного замещения старых городов новыми. Но прежде, чем ликвидировать существующие, нужно создать им замену. Решение этого вопроса комплексное, для этого требуется участие многих отраслей человеческой деятельности, затронуты будут все в определённой мере.

Равномерность расселения играет здесь очень большую роль. На сегодняшний день наблюдается полный дисбаланс в соотношении численности и размеров населённых пунктов. Сейчас мы имеем несколько огромных городов, расположенных на большом расстоянии друг от друга, а в промежутке между ними, не пропорционально малые села и деревни, занятые обработкой огромных территорий, большая часть продукции которых поглощается теми самыми перенаселёнными городами. В общем отсутствие равновесия и явный паразитизм.

Разделение населения мегаполиса на несколько компактных, максимум до 10 000 человек и равномерное расположение их по территории, решает этот вопрос. Далее к каждому городу прикрепляются малые населённые пункты, занимающиеся аграрной деятельностью. Подробнее об этом можно прочитать в статье об иерархии поселений. Здесь возможно и желательно перемещение части городского населения в новые сёла, что позволит оптимизировать количество и численность городов, это также выровняет баланс соотношения сельских и городских жителей.

Технологически это может выполняться следующим образом. Разрабатывается проект сети населённых пунктов, часть из которых располагается на свободной территории, часть поверх существующей застройки. Реализация начинается с основы иерархии поселений – сёл, и далее по возрастающей. Весь этот проект закреплён за определённой территорией с существующими населёнными пунктами, которые по мере создания новых могут расформировываться и демонтироваться. Далее на освобождённой территории, согласно проекту, либо остается свободное пространство или реализуется новое поселение. В случае городов с ценной застройкой требуется особый подход, о котором поговорим отдельно.

Подготовительный этап

Последние несколько лет во всем мире активно развивается тема экопоселений, хотя этот процесс начался уже достаточно давно. В нашей стране имеется ещё одно направление – родовые поместья, создаваемые людьми, вдохновлёнными книгами Мегре. Всё это определённо полезный и нужный опыт, который нужно пройти в рамках переходного этапа.

Особенностью поселений подобного типа является, в первую очередь, высокий уровень сознания людей, речь идёт конечно о полноценных и концептуальных поселениях, а не о провальных проектах или очень малых объединениях. Люди с высоким уровнем сознания могут сами себя организовать и устроить свою жизнь без любых форм контроля и управления сверху. Однако большинству требуется вышестоящее руководство, в том или ином виде.

Некоторые считают эти два типа поселений панацеей, единственным благим способом жить. Причина такого мнения - малая осведомлённость в градостроительстве и глобальной экономике. Поместья имеют большую площадь, следовательно плотность населения на единицу площади низкая. Создание инфраструктуры для территорий с низкой плотностью населения затруднительна.  С экономической точки зрения города и посёлки играют важную роль, например в лёгкой и тяжёлой промышленности. Образование и наука высокого уровня имеют смысл только при высокой концентрации населения. Обороноспособность страны также нуждается в городском типе поселений.

Родовые поместья и экопоселения - это эксперименты по созданию нового типа жизненного уклада, а если говорить честно, воспоминание забытого старого. Такие образования определённо будут иметь свою нишу в будущем, но не будут единственным типом поселений. Если обратиться к опыту наших предков, можно повсеместно увидеть компактное проживание людей в любые эпохи, что невозможно в случае экопоселений современного типа. Относительно принципов, описанных в основной статье, в экопоселениях почти не проявлен принцип общинности.

Помимо оттачивания технологий взаимоотношений в обществе, на экопоселениях можно успешно отрабатывать варианты планировочной организации пространства, новые строительные технологии и прочие вещи, связанные с проектированием и строительством. На моделях малого масштаба проводить опыты гораздо безопаснее, чем сразу играть по-крупному. Более подробно об этой теме можно узнать в статье "Переезд на землю. Глобальный взгляд».

Примечание

Важное место в родовых поместьях занимает индивидуальное сельское хозяйство. В рамках концепции новой эпохи приоритет во многих вещах отдаётся общинному укладу, многие элементы частной собственности становятся общими. С социальной точки зрения эти мероприятия могут объединять людей и делать их труд более эффективным. С позиции градостроительства – это оптимизация пространства. Это как раз и есть отсутствие принципа общинности. Данный вопрос имеет большое знание, особенно для жителей нашей страны. Разъясним его подробнее.

В дальней перспективе предполагается полная замена привычных нам личных огородов и дачных участков на общие сельхоз угодья. Разница получается в том, что труд на земле становится профессиональным и носит организованный характер. Способы распределения продукции и экономику мы не будем пока затрагивать. Не каждый человек имеет способности к земледелию по своей варновой принадлежности, кому-то еще рано, другим уже бесполезно. В добавок к этому «ведающим» и «витязям», представителям сфер науки, образования, управления и т.п. полезнее вкладывать силы в выполнение профессиональных обязанностей, как говориться «глупо забивать гвозди микроскопом», не отвлекать свой ум и силы от главных обязанностей.

В начальном периоде населённые пункты с индивидуальными участками могут и должны оставаться. Относительно получаемого нового опыта могут вноситься изменения в будущие проекты. Также в дальнейшем предлагается идея поселений типа «Хутор», которые полностью сохраняют концепцию родовых поместий. Однако стремление к максимальному объединению личного в общее необходимо активно развивать.

Первый шаг

В настоящее время именно его мы и проходим, создавая экопоселения и родовые поместья. Пока что этот процесс не имеет глобального характера, комплексного исследования никто не проводит, взаимодействие между людьми находится на низком уровне. Для осознанного прохождения этого этапа нужно рассматривать первый опыт жизни на земле как временный эксперимент. Разумно будет уделять время исследованиям в сферах общества, экономики, производства, архитектуры и многих других.

Создание общего информационного ресурса для всех поселений поможет удобно накапливать знания, делиться опытом. В этот период важнее уделить внимание не постоянной практике, а в первую очередь обоснованной информации, полученной разумеется из реальной деятельности. Во время первого шага полезнее всего создавать разнообразие решений в всех сферах деятельности, закреплять и улучшать положительные результаты и отсекать отрицательные. Самое главное здесь - это делать выводы, дабы максимально сократить количество ошибок в будущем для себя и окружающих, а также создавать новые поселения уже с новым пониманием.

Второй шаг

После получения первого опыта на малых моделях можно переходить к созданию сети поселений, существующих параллельно современному миру. На этом этапе уже должны быть отработаны все основные типы общественных отношений: производственные, экономические, социальные и другие. Сформированы варианты планировочных решений и строительных технологий. Другими словами, ко второму шагу можно переходить после получения ответов по всем сферам деятельности, участвующих в воплощении новых городов.

Относительно иерархии поселений, на текущем этапе разумнее всего ограничиться сёлами и хуторами, так как создание городов требует участия всей страны, и несравненно большего числа людей, желающих изменить свою жизнь. Новая сеть поселений должна обеспечивать все базовые потребности в товарах и услугах, не зависимо от остального мира. На этом этапе ещё нет необходимости в расформировании существующей застройки. Это можно назвать главной репетицией, проверкой работоспособности и устойчивости модели общества нового времени.

Третий шаг

На этом этапе можно начинать основную деятельность, а именно массовое строительство новых поселений, в первую очередь с целью разгрузки переполненных городов. В этот период идея жизни в условиях новой светлой эпохи может приобрести массовый характер, что создаст необходимую массу людей для более грандиозной деятельности. Здесь уже должны создаваться населённые пункты всех категорий, так как расформирование мегаполисов потребует строительства новых предприятий и всей типологии объектов, относящихся к крупным городам.  Очевиден скачкообразный рост строительных предприятий, который следует рассматривать как временное явление. Параллельно можно вести деятельность по реконструкции сохраняемой исторической застройки и демонтаж объектов, не имеющих эстетической ценности.

Дальнейшие шаги

Планирование последующих этапов разумнее начинать позже, когда будут видны первые результаты в достаточно большом количестве. Трудно заблаговременно предположить, как будет развиваться ситуация на практике. Всегда приходится вносить изменения в проект по ходу его выполнения. К каждому новому этапу следует готовиться заранее, но спланировать идеально всё в самом начале до завершающей стадии и выполнить, не отступая от плана, практически невозможно.

Трудоёмкость

У многих может возникнуть естественный вопрос о количестве прилагаемых усилий и материальных вложений для воплощения в жизнь столь масштабных проектов. Для начала скажем, что нет ничего не возможного. Разумеется, все преобразования будут распределены по времени. При разумной организации, создании архитектурного канона и подготовки людей, курирующих строительную деятельность, создание новой сети поселений и городов вполне осуществима.

Всё как всегда сводится к единству. Но этого недостаточно, большое место занимают технологии строительства и проектирования. Опять же здесь можно предполагать, что в случае ослабления контроля «матрицы», технологии перестанут сдерживать, изобретатели будут получать поддержку правительства, а новые исследования принесут богатые плоды. На самом деле многие вещи уже изобретены, но временно не воплотимы. Также следует добавить, что современное строительство является трудоёмким, затратным и не эффективным по причине подхода с точки зрения рыночной экономики и элементарного невежества, которые не допустимы в концепции новой эпохи.

Итог

Переходный этап является глобальным преобразованием всего общества, архитектура здесь является всего лишь одной из составных частей. Тем не менее, этой отрасли нужно уделить достаточное количество внимания для сбалансированных преобразований в мире. Самыми главными правилами любых реформ являются постепенность и плавность, подготовленность материально и информационно, последовательность и методичность. Любые, даже самые смелые проекты выполнимы, требуется только приложить усердие и доводить начатое до конца.