Источник:slavyanskaya-kultura.ru/slavic/russkoe-zodchestvo/petrikovskaja-domovaja-rospis.html 

Рассказывает Катерина Никитина, художница, педагог, знаток народных ремесел: «Удивительная традиция расписывать свои дома возникла в украинском селе Петриковка, основанном в 1772 г. казачьим атаманом Петром Калнышевским. В те давние времена каждая хозяйка умела украшать свой дом яркой росписью.

Узоры жили от пасхи до пасхи: перед светлым праздником заново белили стены и наносили новый узор, причем расписывали дом как внутри, так и снаружи. Простой цветочный орнамент имел символичный смысл: каждый элемент художница наносила осмысленно — это и оберег, и пожелание достатка, и процветание рода... Дома не были похожи друг на друга, потому что разные хозяюшки писали о своем.
 
Впервые о Петриковской росписи я узнала в школе, когда записалась в кружок и стала обучаться этому искусству. Через несколько лет, решила съездить в само село Петриковка, сейчас там дома не расписывают, но в малом традиция еще живет: украшают печки, доски, какие-то элементы интерьера. Меня привели в дом и попросили хозяйку показать эту самобытную роспись. Вот тут-то я и ощутила женское волшебство: она приняла меня как дочку, окутала такой нежностью и напевная украинская речь полилась словно реченька. Я сидела как завороженная, художница рассказывала о каждом цветочке, листочке, завиточке, как о своих дитятках — такое понятное, любимое, родное. Разве можно свой дом украсить бездумно? Его нужно одухотворить.
 
Сейчас я обучаю детей и взрослых Петриковской росписи и передаю именно этот посыл: мы не просто цветочки рисуем, мы в рисунок вкладываем свою мысль, пожелание, намерение, мы осмысленно формируем пространство своего дома, чтобы все в нем были счастливы.»