Если честно, я этот фильм даже не смотрела и вас призываю к этому же. О чём он? Да вы должны знать. Об этом уже раструбили по всем каналам. В нацистский лагерь смерти Собибор привозят советских военнопленных. Офицер Красной Армии Александр Печерский организует восстание в лагере и массовый побег из него.

 

Расскажу о двух сценах из этого фильма. Первая: голых узников ведут в газовую камеру. Закрывают там. А затем идёт детальный показ, как люди корчатся в предсмертных судорогах, исходят пеной, а немецкий офицер в это время с интересом наблюдает за всем в большой глазок. Финал сцены: голые мёртвые тела в разных позах на полу газовой камеры. 

Сцена вторая: один из узников, видимо в нервном срыве, нападает на немецкого офицера и забивает его на смерть обухом топора. Идёт долгий показ как мужчина машет топором, а внизу что-то чвакает. Финал: крупный план размозжённой головы офицера с разбросанными кусочками мозгов и костей черепа. В общем, всё очень реалистично.  
Я не смотрю телевизор. Это показывали в новостях (в целях очередной рекламы фильма), которые смотрел муж. Я, как обычно, бежала куда-то мимо. Увидев ЭТО, застыла. И конечно, не смогла оторвать взгляда, пока не досмотрела весь сюжет. А потом не спала пол ночи. Серьёзно.
Как обычно, значимость фильма раздувается до космических масштабов: это и память о великих людях, это и бессмертный подвиг, и противостояние человеческого духа нацисткой мрази, и сопротивление бездушной машине уничтожения, и прочее, и прочее. Но, ворочаясь от бессонницы, пришла к выводу, что фильм совсем не о славном подвиге Александра Печерского. Хотя им, как ширмой, прикрываются все те, кто создал эту ленту и теперь усиленно раскручивает её (даже на «Оскар» повезут показывать).
На мой взгляд, фильм о смаковании садистских подробностей. В сети куча аннотаций к «Собибору». Оказывается, там есть и другие, не менее «прелестные» сцены. Как мародёрствует охрана лагеря, как от скуки измываются над безропотными узниками. Короче, прямо-таки рай для любителей поглазеть на человеческие страдания.
 
 
Мне возразят: «Но это же правда, это же всё было». Ну и что. В жизни много подобной правды: ещё нацисты опыты над людьми проводили и над детьми, в том числе. А что творилось в детских домах оккупированной Украины? Даже описывать страшно. Нужно и про это в подробностях снимать фильмы? А ещё можно показывать, как издеваются над малышами в семьях алкоголиков. Вот просто взять и снять детальный фильм. Тоже ведь правда. Таких «сюжетов» для большого кино можно придумать тысячи. И тоже прикрыться великими идеями: про необходимость вскрывать пороки общества, бороться с людскими изъянами и прочие «бла-бла». 
Я видела другие фильмы, где рассказывают про нацистские лагеря. Например, в одной из картин показано, как надсмотрщица (женщина, что тоже важная деталь) сбривает с узников волосы, а потом их также отправляют в газовую камеру. Всё, больше никаких подробностей. Зритель сам всё представит. Весь ужас - в обыденности процедуры. Люди, которых бреют, не плачут, не пытаются сопротивляться. Они покорнее овец. Бреет людей женщина – существо, в природу которой заложено желание любить, жалеть, заботиться. В этой сцене всё понятно без страшных деталей. 
В противовес «Собибору» хочется привести в пример советский фильм о войне «Баллада о солдате»(1959 год). Для тех, кто не видел - в двух словах о сюжете.  
Пехотинец Алёшка в одном из боёв подбивает аж три немецких танка. Как он потом объясняет командиру «с перепугу». Лучшая награда для солдата за такой подвиг – побывка домой. Алёшке дают отпуск на три дня. Парень он молодой (как исполнилось 18, сразу на фронт), поэтому, кроме мамы в далёкой деревне, у него никого нет. Добираться долго и трудно, ведь военное время и прямой билет до дома не купишь. А времени в обрез. Но, не смотря на это, Алёшка успевает помогать людям. Он торопится изо всех сил, но просто не может отказать тем, кому нужна поддержка. И на это уходят драгоценные минуты и часы. Помог добраться до дома и одной молодой девушке, в которую влюбился. Но понял это уже после того, как расстался с ней. И даже адреса не спросил. Распрощались они на станции. 
 
 
В общем, времени осталось только на то, чтобы доехать до деревни, обнять мать и снова сесть в грузовик – двигаться обратно. Мама успела задать лишь несколько вопросов: «Как ты?». Нежно проводя рукой по Алёшкиной щеке: «Бреешься? Куришь?». А ещё долго цеплялась за него и кричала «Не пущу!», когда Алёшка мягко пытался освободиться из материнских объятий. Ведь сзади сигналил грузовик – надо было торопиться обратно. 
Алёшка не вернулся в деревню. Он погиб. Убитая горем мать ходила встречать сына на тот перекрёсток, где они в последний раз расстались. Каждый день в течении 20 лет.
В этом чёрно-белом фильме нет ни одной сцены насилия, перекрошенных от злобы или страха лиц, спецэффектов. Но я всегда плачу, когда смотрю его. Потому что понимаю, Алёшка – собирательный образ тысяч мальчишек, которые ушли на фронт, едва на лице пробился пушок. Сколько их таких, нецелованных, наивных, по-детски чистых погибло в той войне? Если и случалась любовь – стремительная, в короткие моменты передышки от боёв. 
Я люблю советские фильмы о Великой Отечественной. В них главное не спецэффекты. Их в то время не умели снимать, да за этим и не гнались (в отличие от Голливуда). И в них тоже рассказывается про бесконечное человеческое горе. Но после этих фильмов на душе остается тепло, свет, огромная признательность за подвиги (даже если призывник просто погиб в первом бою). И гордость за то, что ТАКИЕ ЛЮДИ жили в моей стране. Ещё я хочу, чтобы мой сын был похож на Алёшку. И хочу не посрамить памяти этого мальчишки-героя. Уверена, что именно такие правильные чувства должны появляться после хорошего кино. Именно такие ленты можно назвать искусством. 
 
 
А что с «Собибором»? Я не видела фильма, но уже кроме ужаса, испуга, страха за своё будущее, отвращения не испытываю ничего. И кадры ведь какие жуткие. Они постоянно крутятся в моей голове: мёртвые тела на полу газовой камеры. 
В средневековье людей сгоняли на площади для показа публичных казней. Не всем нравилось на это смотреть, но в литературе часто используются именно эти слова: «собирали», «сгоняли». Теперь мы стали цивилизованными и публично никого не пытают. Зато появилось кино с очень реалистичным, подробным показом человеческих мучений. И мощь воздействия на психику значительно возросла. Ведь, стоя в толпе на площади, ты можешь не увидеть, как лопается кожа у казнённого, всех его судорог. А в фильме, да на большом экране, да с разных ракурсов и крупным планом! Ещё эти гадости можно показывать многократно миллионам зрителей за их же деньги! 
После такого убеждаюсь, что существуют силы, которые питаются тёмной энергией, исходящей от человеков. Иначе, зачем нужны все эти фильмы и грязные ток-шоу? Люди смотрят, испытывают чувства страха, гнева, возмущения. А кто-то в этот момент сидит и с упоением жрёт массово исторгаемую человечеством энергию. Если есть паразиты видимые, типа клещей, почему не может быть энергетических?  
И в завершение, для тех, кто всё-таки не верит в существование нематериального. Мозг нельзя засорять чем попало, он помнит всё – об этом говорит Наталья Черниговская (учёный в области психолингвистики и нейронауки, специалист в теории сознания):
 
"Ты не можешь играть с землетрясениями, с цунами. Ты не можешь играть с мозгом, это не игрушка, это опасно".
Поэтому люди должны представлять себе, что если они будут читать журнал «Лиза», жевать «Stimorol» круглые сутки, и «ведь я этого достойна» — шампуни читать, что на них написано на этикетке, и пятновыводители изучать, то пусть потом они не жалуются! У них будет другой мозг, у миллионов людей. Потому что мозг строится на основе двух основных вещей — это генетика, против которой ничего сделать не можешь, и то, что на нейронной сети пишется.
Нейронная сеть строится во время жизни, и сейчас тоже, пока мы с вами разговариваем. Она строится каждую секунду, поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду — это всё одно и то же, потому что это попадает к вам и ничто никуда не высыпается. Мозг помнит всё, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали."
Я не литературный критик. Просто хочется призвать зрителей бережно относиться к себе: своему сердцу и голове. 
 
Ирина Бердашова.