bast_magic
 
Вот и подходит к завершению чародейная неделя. Первые Русалии заканчиваются 7 апреля, днем Почитания Карны. Это день памяти по тем, кто ушёл от нас за долгую холодную зиму, не дожил до весны.
После инспекции духами своих владений становится понятно, кто не проснулся весной. Для кого стала эта зима последней в их жизни, кто не справился с болезнями, кто слишком ослаб и не нашёл в себе сил очнуться от долгого зимнего сна.
Этот день, 7 апреля, посвящается всем ушедшим за Грань, посвящается Карне, деве печали и скорби, которая вместе с нами провожает тех, чьё явье время закончилось. Карна встречает переступивших Грань и оказывает им первую поддержку в незнакомом мире. Карна облегчает потери тех, кто остался в этом мире – забирает горе и скорбь, оставляя лишь память об ушедших да светлую грусть.
Поэтому важно в день почитания Карны оказать уважение ушедшим, вспомнить их, помянуть и, обязательно, отпустить.
7 апреля убирали могилы предков, украшали их, приносили помины в места упокоения, накрывали поминальные столы, готовили ритуальную кашу, пели поминальные песни, оплакивая тех, кого потеряли. А вечером обязательно зажигали поминальные костры, или свечи, чтобы души ушедших могли погреться у огня.
Помины в этот день приносятся не только тем, кто не пережил эту зиму. Ритуальные подношения несут и Берегиням – хранительницам той земли, на которой мы живём. Зима жёсткой рукой похозяйничала не только у людей. Есть потери и у природы, не всех досчитаются в своих владениях духи – домовой, водяной и леший. Чтобы быстро и легко восполнить такие потери, чтобы где убыло, в том же количестве и прибыло, чтобы не нарушалось равновесие в природной системе – и обращаются к Берегиням-хранительницам, природным духам земли, сохраняющим и восполняющим ресурсы нашего мира.
Человек – часть окружающего мира, часть системы. Как бы не зависели мы от цивилизации, по-прежнему крепка связь с природой, по-прежнему человек обращается к стихиям и их дарам за помощью и поддержкой. По-прежнему важным остаётся взаимодействие человека с окружающим миром, и возрождаются ритуальные праздники, помогающие сохранить эту связь.
Почитанием Карны, почитанием предков и традиций, нотой светлой грусти и ощущением единства с окружающим миром заканчивается русальная неделя. Оставляем прошлое в памяти и поворачиваемся лицом к будущему, а впереди – новые праздники, полные жизни и любви, как сама цветущая весна, которая давно вступила уже в свои права.