ОГОРОДНЫЙ СЕЗОН УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ… ПОРА ЛИ СЕЯТЬ РАССАДУ?

А точнее, как, когда и какие важные моменты нужно учесть при выращивании рассады.

✔Первая и самая популярная ошибка – это СЛИШКОМ РАННИЙ (конец января – февраль) ПОСЕВ НА РАССАДУ перцев, баклажанов и томатов. В это время крайне остро рассада ощущает недостаток активного солнечного света, поэтому растёт медленно, вытягивается.… В результате, такая рассада хорошего урожая не даст! - тонкий стебель, вытянутые междоузлия, и поздно заложившиеся почки снижают урожай до 30%. Эту ситуацию частично возможно улучшить – если применять фитолампы. Но не стоит забывать, что перерощенная (несвоевременно высаженная в грунт) рассада испытывает стресс и хуже приживается, и также снижается урожай.

✔Вторая ошибка – НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН. Томаты, перцы, баклажаны – теплолюбивые растения, их семенам необходимо 25-30 градусов тепла, что бы наклюнутся и дружно прорасти. Нельзя ставить рассадный лоток на батарею, так семена просто сопреют, нужно тепло «общее», лучше – «верхнее» – как будто греет солнышко! На подоконнике (даже пластикового окна) может быть холодно. Для стимуляции прорастания используем УФ - лучи – подсвечиваем (2-3дня) фитолампой. Грунт необходимо держать в умеренно влажном состоянии, толщина грунта 3-4см, больший объём грунта способствует подкисанию почвы.

✔Третья ошибка – ПОСЕВ СУХИМИ СЕМЕНАМИ. Замачивайте семена – тем самым Вы отбракуете некачественные, сократите время их прорастания, простимулируете и обеззаразите семена! Для замачивания необходим небольшой объём жидкости, оптимальное время (не более 2 часов). Семена можно держать дольше, меняя воду каждые 6 часов. Если проращивать до наклёвывания, то удобнее использовать ватные диски, семена располагаем между двумя увлажнёнными дисками, и не допускаем их пересыхания.

✔Четверная ошибка – НЕУДАЧНЫЙ ГРУНТ! Чтобы не допустить сразу несколько ошибок, лучше грунт «сделать» самим, учитывая следующее: смешиваем обычный грунт (садовая земля или покупная), добавляем Биогумус (питательная почва), торф или кокосовый субстрат и ПОЧВУ ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ, используя Био препараты (50 мл Востока, или Сияния №1 развести в 0,5л воды, и достаточно хорошо увлажнить почву из опрыскивателя). Держим грунт в тёмном пакете в течение 10-14 дней, потом сеем семена или используем при пикировке рассады. Если купить хороший грунт, то при переувлажнении грунта или не соблюдении температурного режима, всегда есть вероятность проявления на рассаде болезненности (черная ножка, корневые и прикорневые гнили). Грунт нужно обеззаразить био препаратами, а не марганцовкой!

✔Пятая ошибка – НЕ СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА. При выращивании рассады это важно на всех этапах: прорастании семени, роста рассады, высадки в грунт. Всегда, когда температура выше или ниже требуемой - рассада испытывает стресс, следовательно, приостанавливается в развитии. Достаточно несколько таких перепадов или заниженных температур и здоровой – прогрессивной рассады не получится…

✔Шестая ошибка – НУЖНА ЛИ ФИТОЛАМПА? И можно ли без неё? А может достаточно обычной лампочки? Давайте вместе разбираться…. фитолампа нужна обязательно - она обеспечивает питание если: рассада растёт на окне нижних этажей (солнечный свет лишь скользит в окно, никак не обеспечивая необходимое количество УФ – лучей), если вы сеете рассаду в феврале (когда ещё хороших солнечных дней так мало, и солнышко совсем не греет!)

Даже при наличии фитолампы необходимо правильно ей пользоваться, учитывая объём освещаемой площади, мощность лампы, и угла светового потока. Данные характеристики и рекомендации по применению указываются на упаковке фитолампы. В ночное время фитолампа должна быть выключена, что бы не нарушать процесс фотосинтеза растений.

✔Седьмая ошибка – ПОДКОРМКИ - частые, «жирные». Я имею ввиду желание вырастить хорошую, коренастую рассаду с акцентом на интенсивные подкормки. Если соблюдаются сроки и условия посева и ухода за рассадой, то основное и необходимое питание растения получают из семени (здоровые семена имеют изначальный потенциал), плодородной почвы и достаточной освещённости - всё это и обеспечит необходимое питание. Интенсивные подкормки могут даже навредить, так как растения ещё «маленькие» и часть питания просто не могут усваивать….

Перечисленные ошибки желательно не допускать, тогда и рассада будет замечательная, а урожаи – высокие.

Светлана Воробьева, Центр Природного ЗемлеДелия "Плодородие", г. Ярославль

https://vk.com/plodorodie_zemli?w=wall-77184152_5898