Источник::kuban.kp.ru/daily/26050.5/2962651/

Ч.1 смотри здесь

 Продолжение истории о путешественниках из Франции.Газета "Комсомольская правда" в статье: По следам Жерара Депардье. 23.03.2013.
 
Вместе со своим пятилетним «Маугли» она мечтает построить родовое поместье вдали от цивилизации
ВИТАЛИЙ ЧАЙКА 23.03.2013г.
 
Рада уверена, что вдали от цивилизации сможет воспитать ребенка в полной гармонии с природой. Лесная жизнь, по мнению девушки, пойдет малышу только на пользу.
О похожем на маленького домовенка мальчишке жители поселка Возрождение, что под Геленджиком, знают не понаслышке. Паренька с постоянно взъерошенными волосами и озорным огоньком в глазах народ частенько видит бегающим босиком по лесу. Местные давно прозвали его Маугли, хотя от героя рассказов Киплинга малыш отличается нехарактерной для его возраста сообразительностью и грамотной речью. Иногда карапуз спускается к расположенному у подножья горы туристическому городку и играет там с детворой. С мамой же маленького лесного жителя никто практически не общается — чтобы добраться до деревянного сруба без света, воды и газа, в котором и обитает семья из двух человек, надо протопать несколько километров по горам. Да к тому же женщина, по словам людей, непрошенным визитерам рада не особо.
Поплутав с часок-другой по извилистым горным тропам, корреспонденты «Комсомолки» все-таки отыскали то место, где живут затворники. С лопатой нас обратно никто не погнал, но и общаться с журналистами мама «Маугли» сначала не захотела. Пришлось долго объяснять, что никакого «хвоста» в виде работников соцслужб, полицейских и прочих чиновников мы за собой не привели.
- Живем в лесу с Никитушкой с прошлой осени, - рассказала представившаяся Радой девушка, трепля за вихры своего пятилетнего мальчугана.
- Сама же я родом с Узбекистана. В шестнадцатилетнем возрасте поехала вслед за вторично вышедшей замуж мамой в Швецию. В Европе, в итоге, прожила 17 лет. Сын у меня родился в Голландии, но его отец отказался от мальчика и с тех пор нам пришлось скитаться по разным странам Старого света. На жизнь денег практически не оставалось, мы еле сводили концы с концами. Вскоре я поняла одну простую истину — воспитать ребенка в гармонии с природой в городах невозможно, там дети отдаляются от первоистоков. А в долине реки Жанэ под Геленджиком находятся уникальные дольмены, которые помогают человеку обрести спокойствие и силы. Никакая цивилизация, никакие органы опеки не дадут моему сыну того, что ему может дать природа.
- А как же школа, образование? Никита будет туда когда-нибудь ходить?
- У нас до сих пор нет российского гражданства, на данный момент я подданная Франции, приехала в вашу страну по туристической визе. Сейчас она уже, естественно, просрочена, - поясняет Рада. - По профессии - переводчик, в совершенстве владею двумя языками. Что касается дальнейшей судьбы сына, то учиться он будет в школах, которые уже появились в некоторых экопоселениях России. Мы ведь приверженцы здорового образа жизни, питаемся овощами. Органы опеки предлагали мне как-то уехать в город, но я не захотела.
 
Никита круглый год бегает босиком и уже знает названия всех горных трав
Пока мы с Радой беседовали, ее сынишка носился по лужайке с палкой в руках. Для мальчугана, по всей видимости, те неудобства, которые, попадая в лес или в горы, испытывает обычный человек, давно уже стали чем-то привычным и родным. Круглый год Никита бегает босиком по ледяным речкам, камням, собирает различные травы и уже знает все их названия.
- Я хочу, чтобы меня с сыном оставили в покое, - добавляет девушка, щурясь от выглянувшего из-за туч солнца.
- Мы никого не трогаем. Надеемся, что сруб, в котором по доброте душевной нам разрешил остаться на зиму его хозяин, к следующим холодам мы уже покинем. Уйдем однозначно, только вот куда, пока неясно. Я хочу получить российское гражданство, участок земли, где мы с Никитушкой могли бы заниматься сельским хозяйством, выращивать различные саженцы и радоваться окружающему миру без лишней суеты, жить в соответствии с законами и порядком вашей страны. Депардье вон стал полноправным россиянином, а мы чем хуже?
 
Свароговы мечтают построить родовое поместье и найти человека, который смог бы стать Раде мужем, а Никите - отцом
- Рада, но ведь когда-то ваш сын повзрослеет, ему наверняка захочется выйти из леса, перестать быть затворником, строить свою дальнейшую судьбу... Как примет его общество?
-Если Никита выберет такой путь, что ж, он всегда сумеет приспособиться к любым обстоятельствам. Природа даст ему всю необходимую силу.
Сруб, в котором и обитают Рада с мальчиком, похож на сказочную избушку. Вместо двери — кусок плотной ткани. Внутри хибарки полумрак, пахнет дымком от стоящей там буржуйки. В комнатку через отверстие для окна то и дело врывается ветер. Всю прошедшую зиму семейство питалось крупами, варило из них каши. А куда деваться — овощи-то в межсезонье можно найти разве только в гипермаркетах и на рынках. Втридорога.
 
В еде мальчуган особо не прихотлив
- Мы с мамой построим родовое поместье, - поясняет Никита, поправляя повязанный ему на голову кусок старого свитера и уплетая за обе щеки испеченную на углях во дворе картошку.
- У меня будет папа, а у мамы -муж.
Себя с сыном Рада называет Свароговыми, хотя настоящая фамилия у подданной Франции с русскими корнями совершенно другая.
На прощание семья лесных затворников попросила нас, чтобы к ним больше не приходили журналисты и не тревожили их размеренную жизнь, которой они вполне довольны. Может, так действительно будет лучше для этой семьи? Кто знает.
 
На прощание Рада попросила оставить их с сыном в покое
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА, Владимир Сердюков, начальник управления социальной защиты населения Геленджика:
- Наши сотрудники уже неоднократно выезжали к живущей в лесу маме с ребенком. В последний раз она согласилась лечь с сыном на обследование в больницу. В настоящее время миграционная служба решает вопросы, связанные с пребыванием женщины в России. Ведь как бы там ни было, в стране она находится незаконно. От реабилитационного центра Рада пока отказалась.
 
(послесловие) Добавлю, что Раду с сыном в 2013-м году всё же департировали во Францию, однако через 5 лет неугомонные путешественники вновь вернулись в Россию, но об этом здесь...