Вот уже третий сезон пользуюсь способом выращивания рассады в «Улитках». Считаю его очень простым и удобным, особенно для «городского жителя». Расскажу об основных плюсах, положительных моментах и ошибках при его применении, часто встречающихся на «просторах интернета» и приводящих наших огородников к разочарованию в нём. А метод, по моему мнению, достоин внимания!

Какие положительные моменты мне хотелось бы выделить?

1.   При значительно меньшей занимаемой площади можно вырастить достаточное количество качественной, хорошо развитой рассады.

2. Развитие растений и,особенно корневой системы каждого растения, протекают наилучшим способом, корни рядом растущих растений не переплетаются и главный корень в процессе вегетации не травмируется из-за оптимальной высоты.

3.   Требуется гораздо меньшее количество грунта, абсолютно не в ущерб растениям.

4.  Процессы развития растений контролируются на любом этапе роста

5.  Пересадка растений в грунт происходит легко и быстро. Растения при этом не травмируются, не болеют, а, следовательно, не тратят время на долгую приживаемость.

6.   Растения легко доставить на участок.

7.   Нет лишних ёмкостей под рассаду и нет мусора.

Что использую?

  1. Из всех проверенных вариантов наилучшим для меня оказались полоски полиэтиленовой плёнки «Росток» толщиной 100-120 микрон , длинной 1м и шириной со стандартный рулон туалетной бумаги  чтобы не оставалось просветов при накладывании).
  2. Туалетная бумага должна быть обязательна белая, 2-х слойная, без красителей и ароматизаторов.

Что сажаю?

Этот способ оказался идеален для томатов, всех видов капуст, лука , базилика ,свеклы,  салатов, сельдерея, пряных трав и  цветов (бархатцы, астры, циннии, львиный зев и т. д.) Особенно понравилось выращивать так цветы с особо мелкими семенами- петунию, лобелию, табак. Рассада получилась просто идеальной!

Перцы и баклажаны, выращенные в улитках, немного отставали в росте по сравнению с растениями, выращенными с использованием торфяных таблеток с последующей пересадкой в большие ёмкости. Поэтому для их выращивания всё же рекомендую пользоваться торфотаблетками.

Как сажаю?

На столе разворачиваю полоску плёнки, укладываю на неё ровный слой туалетной бумаги. Предварительно, прямо маркером по плёнке пишу название вида и сорта. При помощи резиновой груши хорошо смачиваю биококтейлем, но так, чтобы не текло. В зависимости от размера семян, для «посева» пользуюсь пинцетом, спичкой, либо зубочисткой.

Отступаю от верхнего края будущей улитки расстояние, примерно равное двум размерам семени (это будет ваша «глубина заделки») и раскладываю семена ровной строчкой длинной 1 м, выбирая нужное расстояние между ними. Так, например, при посеве томатов отступаю от верхнего края 5-7 мм и между ними 3-5 см, при посеве лука – 3-5мм от края и 1 см между будущими растениями. Семена базилика и сельдерея раскладываю почти по краю, не ниже 1-2 мм с расстоянием 2см. От «глубины» посева на бумагу очень зависит качество всходов, иначе ваши проростки просто «заблудятся»!

Засеянные улитки сворачиваем в плотные рулончики, закрепляем резинкой и ставим (обязательно вертикально вверх!) в один общий стаканчик и завязываем сверху пакетиком. Стаканчики ставим в тёплое место и периодически просматриваем не проклюнулись ли семена.

То количество влаги и воздуха, которое содержится в свёрнутом рулончике – оптимально хватает для времени прорастания. Не нужно ставить рулончики в воду или заливать будущие улитки! Для прорастания семян воздух также необходим, как и влага!

Есть очень важный момент: Почему рулончики необходимо ставить вертикально вверх ,а не хранить до всходов в горизонтальном  лежачем виде? Каждое растение обладает свойством полярности, т.е. корень стремиться расти вниз, в глубину, а всходы - вверх, к свету.  Располагая рулончики горизонтально, мы дезориентируем наши всходы и в результате получим кривые корни и проростки, отстающие в росте. Такие всходы угнетают растение и ухудшают качество рассады.

         После того, как семена проклюнутся, приступаю к добавлению грунта. Грунт использую свой, приготовленный заранее.  Верхний край улитки там, где семена, примерно 1,5-2см присыпаю чистым кокосовым субстратом (он не образует корки, через него легко пробиваются всходы, по его цвету легко контролировать необходимость полива), а остальную часть грунтом, слоем около 1см. Грунт укладываю равномерно, плотно и без пустот.

Затем очень плотно сворачиваем улитки уже с грунтом, фиксируем резинкой и ставим в поддончики. Размер моих улиток в готовом виде идеально подходит под донышко 1,5 литровой пластиковой бутылки. Нарезаю такие стаканчики высотой 8см и помещаю туда улитки. Хорошо проливаю и ставлю под фитолампу. Вода в поддонах не должна стоять! Если есть лишняя - тут же сливаем – корни растений должны дышать!

При выращивании лобелий, петуний и других мелкосеменных – семена распределяю прямо по краю не «заглубляя» и тут же ставлю под фитолампу– после появления полных всходов – засыпаю грунтом также, как и все остальные (сверху кокос, затем грунт). 

Почти все растения растут в улитках до самой высадки рассады в грунт не пересаживаясь. Пересаживаю только томаты после появления 2-го настоящего листа.

Главный корень полностью сохраняю и при пересадке не травмирую (не пикирую!).

Пересаживаю томаты в «пелёнки», только не из пакетов, а из листов газеты. При высадке в грунт (теплицу) - сажаю прямо с газетой – всё просто и никакого мусора!

Попробуйте и Вам понравится!

Наталья Валерьевна Штыпуляк, ученый агроном, ведущий консультант СЦ «Плодородие» г. Ярославль

Источник http://www.plodorodie76.ru/natural-farming/natural-farming/rassada/rassada-v-ulitkah/