Со стародавних времен жили мои Предки на большом острове, что располагался на чистом родниковом озере в Сибири. Каждая семья имела в своем личном распоряжении богатые хозяйства - пашню, скотину, цветущий сад, амбар, сеновал, загоны для домашних животных, на берегу размещались бревенчатые бани с парилками.
Жили в крепких хоромах, в которых находились русские печи. Воду набирали из колодцев, у каждой семьи имелись "журавли". Не было между хозяйствами отгораживающих заборов или замков на дверях, люди не знали грехов (жадности, алчности, воровства и прочей нечисти).
В те далекие времена они жили на острове большой Родовой общиной. Кровная чистота передавалась из поколения в поколение. Из века в век переходил их жизненный уклад от семьи к семье, от Рода к Роду. Жизнь каждого человека определялась устоями Рода. Все жили по Совести и Справедливости. Если для какой-то семьи наступала нужда, то родные тут-же без промедления помогали и поддерживали; если неурожайное лето выдавалось, то главы Родов проводили общее собрание на котором распределяли помощь нуждающимся.
Труд был для всех, без исключения, обязательным. Земельные угодья находились за озером, где взращивались зерновые и плодово-овощные культуры. Неподалеку находились пастбища, где паслись стада коров, баранов и табуны лошадей. Пасли скотину попеременно, очередность переходила от двора ко двору. Никогда скотина не пропадала. Для такой общины было естественно - большая семья в тесном соседстве с семьями родных. Семья сообща трудилась, вместе потребляли продукты своего труда, вместе праздновали, соблюдали обычаи и традиции уходящими своими корнями в глубокую Древность. Для людей в таком единстве, самым главным было Свято чтить Богов, суть коих Предки, жить по Совести и в гармонии с Матушкой-Природой.
Для них время не существовало, они жили без каких-либо исчислений, не стремились иметь деньги, они их просто-напросто игнорировали, потому что и без них были богатыми и счастливыми. Соблюдая Духовно-нравственные заповеди, Предки осознавали своё предназначение, несли ответственность за продолжение Рода, имели непоколебимую Духовную силу, светлую Веру. Оберегали окружающий их мир и никогда не применяли технику приносящую вред Природе. Живя на острове, прапрадеды небыли рыболовами или охотниками, они были земледельцами, землепашцами.
Чувствовали свою ответственность за всё живое и это было у них в крови, в ЧИСТЫХ ГЕНАХ.
Вся жизнь моих Предков была посвящена процветанию Рода. Это было основой их поступков, каждый сознавал долг перед Родом. Именно поэтому мужчина являлся духовным наставником, добытчиком и защитником, а женщина поддерживала его во всех начинаниях, отвечала за сохранение жизни, домашнего очага. Чтобы семья была крепкой, то есть счастливой, дана энергия под названием Любовь. Эту Любовь человек проносил через века, и воплощением этой энергии были родные потомки.
Мои прадед и прабабушка, Николай Ефимович и Надежда Федоровна, родили 16 детей. Имена нарекали чисто славянские - Захар, Фрося, Поля, Тая, Агафья... Всех надо было поднять, правильно воспитать. Так и было. Почитание старших в семье было естественным. Родителей дети называли ласково - тятенькой и маменькой. Каждый член семьи воспитывался ежедневным трудом. Утром вставали перед рассветом и отходили ко сну после заката. Трудились все, от мала до велика.
Мои Родичи никаких политических взглядов не придерживались, чётко осознавали, что политика - детище паразитов, поэтому старались не вливаться в их среду, отвергая чуждое. Высшей властью был семейный совет, на котором решались все вопросы, касавшиеся жизни: хозяйственная деятельность, воспитание, обряды, празднования. На этом совете взрослые мужчины и женщины имели равные права, но главенствовал всегда старший мужчина в семье. Никогда не было униженного положения женщины, ведь она воплощала потомство, рожала продолжателей Рода. Испокон веков главным требованием к женщине было рождение здоровых и крепких детей. Уважение и почет женщине оказывали все, и это зависело от её интуиции, силы Духа, хозяйственности и трудолюбия.
Во время трапезы за столом не принято было разговаривать, тем более шалить. Если малыш начинал баловаться или усаживался за стол с немытыми руками, то тятенька брал деревянную ложку и ударял по лбу, чтоб не повадно было. Иногда нашкодившего ребенка ставили в угол, чтоб снять отрицательную энергию (прямые и острые углы выжимают энергию) у малыша и чтоб он мог наедине с собой задуматься о своем поведении. Пищу можно было вкушать лишь после молитвы (молча), обращаясь мысленно к Богам-Предкам, к Роду. Каждый человек осознавал себя членом Рода и всю свою жизнь чувствовал его мощную поддержку, помощь в трудных ситуациях. Они верили, что умершие Предки продолжают жить рядом с живыми, помогая и храня их от бед. Не было в Роду ни одиноких стариков, ни брошенных детей. Человек был ответственен перед всем Родом - как перед живущими, так и перед ушедшими и теми, кто еще не рожден - множеством Предков и будущих потомков.
Никогда в моем Роду не существовали разводы или измены. Оставшись во время Второй мировой войны вдовой в возрасте 29 лет с 4-мя малышами на руках, моя бабуля хранила верность погибшему под Москвой мужу, моему деду. В декабре 41-го с фронта она в сибирской глубинке получила похоронку. С большой любовью рассказывала мне как они совместно с дедом до войны трудились, как вместе путешествовали к родным - на Вятку, в Казахстан и как она, уже будучи в преклонном возрасте, любит его. Всегда предложения к повторному замужеству она отклоняла. Ведь сила женщины - в любви. И она была сильна этим.
Слушая бабушкины замечательные рассказы о жизни я удивлялся их огромному хозяйству, большому табуну лошадей и стадам коров и баранов, на что она реагировала так - "Ведь у тятеньки с маменькой было 16 душ и всех надо было прокормить, но все трудились не покладая рук!".
Моя бабуля - символ женственности, доброты, верности и преданности. Уже в последующие лета она оставила даром свое, к тому времени крепкое хозяйство, ради того, чтобы воспитывать осиротевших внуков, переехав в город. Но и в городе к ней соседские родители приводили своих детишек, чтобы она их нянчила и воспитывала. Она никому не отказывала в этом. Всё делала безплатно, по Совести. Раз надо, значит надо.
На острове в общине в почете было ткачество, рукоделие, столярничество, плотничество, кузнечное мастерство. Передавались устно из поколения к поколению сказы, потешки, частушки, прибаутки, былины, песни. Часто на завалинках бабушки устраивали посиделки. Никогда мужчины не употребляли алкогольных напитков.
Доброта царила во всем, но доброта и сыграла злую шутку - в конце 19-го века общинники позволили попам на острове установить церковь с крестами. Позднее, пришел с оружием большевик и стал уводить мужское население на фронт, внушая им, что якобы, на защиту Отечества. Мужчины шли и защищали, проявляя мужество и отвагу, но вот только с полей битв не все возвращались домой. Первая мировая, Японская, Финская, Вторая мировая... Если бы они только знали, что защищали различные режимы, не столько Родину!.. Слишком добренькие и доверчивые были...
Затем паразит стал насильно сгонять людей с острова в совхозы-колхозы, терялись связи, остров становился немноголюден. Приходилось прапрадедам собирать своих потомков в одной местности, в одной деревне, но уже не на острове. И той единой сплоченности, что присутствовала ранее, уже не ощущалось. Горе. Кое-кто из бабулиных старших братьев полег на развязанных теми же паразитами войнах, женщинам приходилось самим поднимать хозяйства, воспитывать детей и ухаживать за скотиной. Тяжкое время.
Постепенно озеро стало мельчать, высыхать и теперь в наше время вместо острова - пустынный полуостров. Лишь небольшие бугорки свидетельствуют о том, что когда-то здесь находились зажиточные поместья и кипела жизнь.
Только Живя действительно НА Своей Родной Земле Крепкая Семья создает Счастье! Сила Духа Рода всегда состояла в божественной чистоте душ сородичей - сим и крепла Земля Русская. Предки это ясно осознавали.
...понимают ли это потомки?...


Источник: cont.ws (vk.com - Спас Светомир)