Источник: bnkomi.ru
 
Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» приступили к изучению материалов, собранных во время путешествия по шести регионам России. В течение десяти дней журналисты посещали музеи Северо-Запада, общались с хранителями и знакомились с уникальными экспонатами, скрытыми в запасниках. 
В Национальном музее Республики Коми путешественникам показали самую древнюю лыжу в мире. Как утверждают эксперты, она была изготовлена 8 тысяч лет назад. К слову, возраст знаменитых египетских пирамид - 4-4,5 тысячи лет.


- Вообще-то родиной лыж считает себя Норвегия. В Осло есть очень хороший музей лыж и самой древней находке, которая там представлена - 4 тысячи лет. Для норвежских ученых стало открытием, что в Коми есть лыжа вдвое старше, - говорит руководитель этнографического отдела Национального музея Коми Татьяна Пьянкова.
От лыжи сохранился фрагмент - носовая часть с фигуркой лося. Артефакт был обнаружен в 1964 году археологом Григорием Буровым во время раскопок на торфяном пласте в Княжпогостском районе, это между Сыктывкаром и Ухтой.
Именно благодаря тому, что обломок лыжи лежал в торфяннике, он и смог полностью сохраниться. Ученые до сих пор спорят о назначении артефакта. Ряд исследователей уверены, что лыжа была ритуальной. У охотников лось считался тотемным животным, и они могли использовать предмет в обрядах. Другие ученые полагают, что фигурка лося не что иное, как ножной тормоз.
А среди жителей республики популярно мнение, что лыжа из музея могла принадлежать легендарному охотнику Йиркапу. Существует предание, что когда-то в здешних местах жил очень смелый и быстрый охотник по имени Йиркап и однажды ему посчастливилось найти свое "ас пу" - дерево с душой. Такие деревья часто встречаются в мифологии коми, более того, считается, что у каждого человека есть свое ас пу. И если найти его и сделать из него амулет, то дерево будет защищать от сглаза и исполнять желания.
 
 
Йиркап изготовил из дерева лыжу и настолько преуспел в охоте, что оставил всех остальных мужчин без добычи. Но волшебная лыжа не принесла охотнику счастья. Проснулась в нем гордыня, возомнил он себя самым величайшим охотником на земле. И когда местная колдунья сказала, что ни за что Йиркапу не убить голубоногого оленя, охотник лишь расхохотался. Не знал он тогда, что колдунья обратила в зверя свою единственную дочь.
Выследил Йиркап голубоногого оленя, стал гнать его, а олень лишь мчался вдаль, сверкая аккуратными копытцами. Раззадорился Йиркап и добежал на лыже за оленем до самых Уральских гор. Между тем чары стали спадать и олениха начала превращаться в прекрасную девушку. Екнуло сердце у Йиркапа, сразу влюбился он в красавицу, но вдруг подумал, что если женится он, да заведет детей, то, значит, права была колдунья, не одолел он оленя. Схватил тогда Йиркап нож и убил свою любимую.
Узнав о смерти дочери, колдунья решила отомстить. Нашла она онучи отважного охотника, настояла на них зелье ядовитое и опоила им Йиркапа. Ноги у охотника сразу стали тяжелыми, он прошел несколько шагов, провалился под лед и утонул. А волшебная лыжа исчезла.
Легенда об Йиркапе - не просто красивая сказка. Она сохранилась лишь в Княжпогостском районе, в том самом, где нашли лыжу. И многие жители Коми не верят, что это совпадение.
К слову, лось на лыже - это не единственная зооморфная фигура в музее. В Коми вообще был популярен звериный стиль: изображения животных встречаются на одежде, предметах культа и оружии.
В основном изображали оленя или лося. Вообще культ оленя характерен не только для этих мест, но и для Урала и Приволжья, золотые олени были символом солнца у скифов.
Такие пересечения не случайны: в глубокой древности племена не жили в изоляции, а тесно общались с соседями и перенимали традиции друг друга.
Например, в Национальном музее Коми представлено несколько десятков предметов с изображением утки. Согласно верованиям коми-зырян, именно утка считается прародительницей мира: в начале времен она снесла два яйца, из которых появились добро и зло. А из тела утки сформировался весь окружающий материальный мир. Изображения утки коми-зыряне вышивают на полотенцах. А в каждом деревенском доме непременно есть ковш-утица. Это не только утилитарный предмет, но и некая дань памяти той самой утке-прародительнице.
 
 
Примечательно, что ковши-утицы участники экспедиции встретили не только в деревнях Коми, такие предметы путешественники видели и в Вологодской и в Архангельской областях. Взаимопроникновение культур заметно даже на словах. Например, в мифологии коми часто фигурирует слово «парма» - тайга. В то же время «Парма» - это одно из древних названий Перми Великой - территории, которая включала в себя города Сольвычегодск, Чердынь, Соликамск и Кайгород.
В Коми языческие символы тесно переплетаются с православными. Так, в экспозиции музея представлена пасочница - деревянная посуда для изготовления пасхи. На ней сохранилось изображение креста и родовых символов коми.
Не дают покоя ученым и Торасовейские идолы. Две деревянные скульптуры нашли геологи на берегу Торасовейского залива за полярным кругом. Ближайшие сосны растут в пятистах километрах от этих мест. Татьяна Пьянкова говорит, что с большой вероятностью идолов доставили к заливу специально. Ученые уверены: идолам приносили в жертву оленей. Но сколько лет этим фигурам, установить не удалось: когда артефакты доставили в Петербург на радиоуглеродный анализ, он показал, что фигуры сделаны... в будущем. Исследователи не связывают это с мистикой. Радиоуглеродный анализ иногда дает сбой, поэтому официально дата создания скульптур считается неустановленной.
 
 
К слову, в запасниках Национального музея Республики Коми хранится еще несколько идолов. И на всех повязаны тряпицы - причем сделали это сами сотрудники музея. Конечно, они не верят в древние приметы, но на всякий случай «одевают» идолов. «Просто так принято», - говорит Татьяна Пьянкова.
В Национальном музее Республики Коми регулярно выпускают каталоги экспонатов. Сюда приезжают ученые со всей страны, чтобы исследовать уникальные артефакты и, несмотря на то, что многие предметы уже изучены, с каждым новым научным открытием вопросов у специалистов только прибавляется.
Участники экспедиции «От Балтики до Арктики», посетив десятки музеев в шести регионах Северо-Запада, лично убедились, насколько тесно были связаны города и области сотни лет назад. В деревнях, расположенных в сотнях километрах друг от друга, встречаются сходные говоры, хозяйки готовят похожие блюда, общие корни имеют даже легенды и сказки. В то же время, в каждой деревне, в каждом поселке и городе есть свои особенности и своя удивительная атмосфера.
В этих суровых краях издавна в мире жили люди разных национальностей и культур. И они смогли сохранить свою идентичность и создали мир, в котором административные границы - не более чем условность. Этот мир привычно здесь называют одним словом «Север».
Автоэкспедиция «От Балтики до Арктики» была организована «Российской газетой» и информационным агентством БНК. За десять дней путешественники посетили Тихвин, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск, Сыктывкар, Сосногорск, Ухту, Печору, Усинск, Нарьян-Мар и Пустозерск.