В третьей части серии статей о полевых структурах перейдем на уровень архитектуры, то есть к зданиям и сооружениям. Для начала разберем фундаментальные понятия и принципы. В очередной раз посмотрим на привычный вещи через призму эниологии, то есть с энергоинформационного уровня. Как нам уже известно, любой материальный объект несет в себе информацию о себе и находясь в среде силовых взаимодействует с ней. А где информация, там и энергия, они неразрывно связаны. Таким образом, как природные, так и рукотворные предметы обладают своим полем или аурой, хотя термин аура больше подходит живым существам, поэтому будем пользоваться понятием поле. Силовое поле зданий формируется за счет энергии поверхности Земли, она словно обволакивает и обтекает их. Геобиогенная сеть проходя сквозь материальные объекты преломляется, изменяется и, образно выражаясь, заряжает здания и любые другие вещи. В зависимости от геометрии новое силовое поле приобретает различный вид, меняет свои качества и тип воздействия на предметы и пространство. Аналогично линиям и узлам Хартмана воздействие силового поля здания на конструкции и людей может быть благоприятным и вредным.

Наша сегодняшняя задача состоит в овладении знаний о взаимосвязи формы и других атрибутов с полевыми структурами. Из наиболее известных и доступных, в плане теории и практики, мы имеем электромагнитные поля. Они в большей степени подобны интересующим нас силовым образованиям. Также много полезного, для углубленного понимания, можно извлечь из опытов Кирлиана, в которых он фотографировал ауру человека и различных предметов. В общем нам есть на что опереться, а используя метод аналогии можно составить вполне полноценное представление о взаимодействии силовых полей и архитектуры. На базе вышеописанных знаний и исследований будем изображать эниоэпюры, но об этом позже. Самое главное – это как всегда разобраться с влиянием зданий на людей, так как в рамках концепции здравомыслия и светлого времени необходимо заботиться о пользе, качестве и благополучии архитектурной среды. Разберем несколько важных моментов эниопроектирования.

Масштаб и объединение полей

Принцип формирования поля архитектурного объекта предельно логичен, чем крупнее объект и чем массивнее его конструкции, тем сильнее и больше его поле. Если рассматривать частности, то капитальная стена из кирпича толщиной 510 миллиметров будет иметь поле большей силы, чем перегородка из гипсокартона. Некоторые конструкции могут иметь столь малое значение, что их влияние практически можно не учитывать. Самые крупномасштабные элементы сооружения задают общий вид силового поля, обычно в этой роли выступают несущие и ограждающие стены, а также кровля. В случае каркасного здания ситуация схожа с обычными несущими стенами, с отличием в том, что в местах расположение колонн поле имеет увеличенный размер.

Далее следует, что поля более весомых частей здания покрывают собой меньшие. Таким образом получается объединение множества частностей в единство. В идеале поля всех конструкций должны выстраиваться в мягкий контур, который словно обводит сооружение на определенном расстояние внутри и снаружи, но так бывает не всегда. Чтобы силовые поля сложились в единое образование, форма конструкций и их сопряжения должны быть плавными, равномерно перетекающими, это весьма сложно описать словами, доступнее объяснить на примерах приведенных здесь иллюстрациях (Рисунок 1). Когда же конструкции имеют множество выступов, прямых углов и сложных соединений, во всех этих местах силовые поля закручиваются самым невероятным образом, создавая патогенные зоны и участки высокой напряженности. Поскольку физика напрямую связана с метафизикой, любое обострение в геометрии запускает ряд последствий: зона деструктивного силового поля, место вероятного разрушения, низкая энергоэффективность и т.д.

Рисунок 1

 

За положительными образами, как всегда, проще обратиться к прошлому. В архитектурном наследии обычно не всегда встречаются резкие противопоставления геометрии, острые углы, излишняя перпендикулярность или любые жесткие сочетания форм, особенно в традиционном строительстве. Современная интернациональная архитектура является полной противоположностью мягкости. Здесь повсеместно присутствуют прямые углы стен, плоские крыши, резкие стыки и напряженные узлы сопряжения. Для целостного силового поля необходимо стремиться к более плавным очертаниям, постепенным переходам одного объема в другой. При чем этого можно достигать не только несущими конструкциями, но и декоративными элементами вроде плинтусов. В связи со столь непростой ситуацией, для избегания ошибок разумнее создавать наиболее простые геометрические композиции, как в плане, так и проекции фасадов. Собственно, так и поступали наши предки, если рассматривать массовую архитектуру. О наиболее значительных сооружениях говорить пока не будем, так как они являются результатом точных расчетов, но при этом собраны из простых элементов, что нельзя сказать про современные многофункциональные комплексы и подобные им сложные здания.

Углы

Самым главным камнем преткновения в создании благоприятного поля становятся прямые, а тем более острые углы. Само по себе правило звучит просто – прямые вогнутые углы способствуют отбору силы, а выгнутые рассекают пространство и объекты. На лицо деструктивное воздействие. Поле, формируемое не только углами, но и конструкциями в целом удобнее всего изображать в виде эпюр, аналогичным изображениям из сопромата. На сегодняшний день уже существуют наработки в этой области, поэтому каждый раз проводить замеры нет необходимости, достаточно сравнить свой случай с готовыми вариантами. Как можно заметить по приведенным здесь иллюстрациям, силовое поле в прямых углах и более сложных ситуациях закручивается не странным образом, пронзает конструкции и пересекает пространство. В результате все это сказывается как на здании, так и на людях, в нем находящихся. Например, долгое пребывание в прямом углу откачивает внутренние силы, в результате человек не только устает, но может приобрести хронические заболевания. Выступающий угол, имея заостренное поле деформирует тонкие оболочки не только постоянно находящийся, но даже проходящих мимо. Кстати, именно отсюда исходит народная мудрость: не сиди на углу стола.

Другим отрицательным фактором прямых углов, как уже говорилось ранее, является саморазрушение конструкций. В этих участках происходит определенное напряжение силового каркаса, в результате чего стены конечно не рушатся сразу, а лишь создается дополнительная предпосылка, подобно линии надрыва для удобного открывания упаковок. С точки зрения физики любое поле стремится к совершенной форме, то есть к сфере, а прямые углы полностью противоречат этой форме. Однако, используя это понимание можно прибегнуть к самому простому методу – сглаживание и скругление углов, как показано на картинке ниже (Рисунок 2). Структура силового поля сразу преображается и принимает более стабильный характер. В результате общая благоприятность.

 

Рисунок 2

 

Примечательно то, что в прошлом сглаживание прямых углов периодически применялось. Примером может послужить метод выравнивания бревенчатой стены, для создания более ровной поверхности, результатом которого становился закругленный угол сруба. Использование массивных потолочных плинтусов в классицизме также смягчает поле на стыке стен и потолка. Своды различного типа дают еще больший эффект, чем плинтуса и добавляют новые благоприятные особенности. Арочные окна и двери можно отнести к приему снижения напряжения поля, а с позиции физики — это еще и наиболее устойчивые конструкции. Но в идеале вопрос углов можно решить созданием круглы помещений и объемов, но пока что не будем на акцентировать внимание. Просто все должно стремиться к сфере и окружности.В качестве нейтрального решения выступают тупые углы. На практике это выражается либо подсеканием прямых углов под 45 градусов, либо созданием форм многоугольников, например, с шестью или восемью гранями. Это конечно полумера, но напряжение существенно снижается, а поле выравнивается. Метод работает как для внешних, так и для внутренних углов. Как в прошлом, так и в настоящем данный метод присутствует. В пример можно привести трапециевидные эркеры, восьмигранные шатровые храмы, усеченные верхние углы окон и многое другое. Важно понимать, что раньше архитекторы действовали более осознано и никакой прием не применялся просто так, все имеет смысл и выполняет определенные задачи. 

Влияние на людей

Как уже много раз говорилось ранее силовые поля оказывают влияние не только на ауру человека, но и на весь организм целиком. Условно все влияние можно разделить на две большие категории – это наполнение силой и опустошение. Также имеют место некоторые частности, например: деформация, исцеление, одухотворение и другие. Дополнительно в любом помещении имеются нейтральные зоны, свободные от влияния полей конструкций. Очевидно то, что задача архитектора состоит в улучшении качеств внутреннего пространства, причем достигать этого можно не только за счет геометрии, но также функциональным зонированием и плоскостными изображениями.

Важным моментом является автоматическая стабилизация полевого пространства аурой человека. Это происходит без нашего осознанного участия, подобно пищеварению. Любое разбалансированное пространство наше подсознание начинает упорядочивать на незримом уровне. Делается это за счет внутренней силы человека, влиять на это невозможно без специальной подготовки высокого уровня. Следовательно, чем больше нарушений в силовом устройстве помещения, тем больше тратятся наши ресурсы, вследствие этого появляется усталость и недомогания. В частностях, как было сказано ранее человеческие силы успешно поглощают прямые углы и места сложных сопряжений конструкций. Однако в результате искаженное поле частично улучшается. Все деструктивные воздействия имеют значение в случае длительного пребывания в зоне их действия. Например, там может располагаться рабочее место, кровать или обеденный стол. С одной стороны, можно просто не допускать возникновения таких проблемных мест, а с другой существует понятие зонирования, то есть проектное размещение мебели и оборудования. Это особо актуально, так как помимо поля здания продолжаю работать узлы на линиях Хартмана, а их подвинуть уже сложнее. Так что разумное зонирование помещений необходимо всегда.

Но не все эффекты оттока сил вредны. Эти зоны можно использовать для отдыха и очищения. Правильное размещение в них кровати или сантехнических приборов будет удачным решением. Также можно найти некий компромисс, сделав все здание полностью сбалансированным, то есть его внутренние и внешние поля не будут нигде пересекаться и вызывать напряжений. Самым простым решением этого вопроса является круглая или овальная форма, как помещений в плане, так и деталей на фасадах и разрезах. Но это уже личное дело каждого, на самом деле можно решать более сложные композиционные задачи, создавая весьма насыщенные планировки, не вызывая искажений силовых полей. О влиянии полевых структур на живых существ можно говорить очень много, поэтому пока что ограничимся правилом соразмерности. Смысл его в избежание пересечений ауры человека с мощными силовыми полями здания. В первую очередь это касается высоты потолков, которые в наше время излишне занижены, а пересечение верхней половины нашей тонкой оболочки с полями намного болезненнее, чем у нижней ее частей. Размеры в плане также имеют значение. Коротко данный вопрос решается расширением пространства по всем направлениям. Необходимо только понимать, что для комфортной жизни нам необходимо значительно больше места, чем принято сегодня. Такой же принцип действует у растений, которые в условиях тесноты или роста в замкнутом пространстве чахнут и даже гибнут. 

Другие особенности геометрии

Имеется еще несколько важных вещей в полевых структурах зданий, которые необходимо раскрыть. Начнем с общей формы планировки помещений. В опытах Кирлиана есть очень любопытный результат. Палец человека помещался внутрь разных геометрических тел и фиксировался на камеру, в первую очередь снимали размер ауры. Наибольший размер аура имела в круге и чуть меньший в квадрате, в прямоугольнике и треугольнике она почти полностью исчезала. Как мы уже понимаем сила ауры расходовалась на компенсацию не гармоничного пространства. Но вывод из этого опыта и других исследований нужно сделать другой и сформулировать на их основе несколько пунктов создания благоприятного пространства:

  1. Симметрия по всем осям
  2. Стремление к округлым формам
  3. Односоставная геометрия
  4. Отсутствие прямых и острых углов (первые четыре пункта - это следствие опытов Кирлиана)
  5. Сомасштабность величине ауры человека
  6. Согласование функции пространства с типом полевого воздействия

Придерживаясь этих принципов можно достигнуть не просто нормальных жизненных условий, такое здание будет заряжать силой, давать возможность полноценно отдохнуть, любая деятельность в нем будет очень эффективна, а про болезни и недомогания следует забыть, так как подобное пространство может получить целительские свойства. Продолжим описание особенностей. Любое углубление у стены, например, альков или эркер стягивает на себя силу живых существ, это нужно учитывать при функциональном зонировании, такие места работают по принципу всасывающих воронок. Антиподом является выступающая деталь, вроде пилястры или полуколонны, они выбрасывают энергию в пространство. Размещение таких элементов благожелательно в рабочей зоне, там, где требуется постоянная подпитка энергией. Однако с подобными вещами следует обращаться очень аккуратно, так как не разумное сочетание форм может создать напряженные и патогенные участки общего силового поля.

Важное значение имеет угол наклона кровли. На эту тему есть отличная расшифровка полной версии сказки про репку и стропильные ноги, при желании найти ее достаточно легко. Суть же состоит в том, что для жилья подходит определенный диапазон углов наклона кровли, который в современной архитектуре разумеется занижен. Идеальным можно назвать угол равный 33.8 градуса, минимально допустимым компромиссом 45 градусов, но никак не меньше. По результатам исследований академика Шипова поле, создаваемое кровлей с крутым уклоном, проецируется внутрь жилого пространства на всю высоту и оказывает благоприятный оздоровительный эффект. На самом деле Шипов изучал физику шатров, а не двускатных и вальмовых крыш, но принцип работает и в их случае, только не так эффективно, как в восьми или шестигранном шатре. Более пологие кровли дают совершенно иной результат, например, сохранение и замедление процессов, что больше подходит для хозяйственных построек. Собственно, наши предки владели этими знаниями и успешно их применяли.

Многие патогенные зоны внутри жилья, которые невозможно устранить или исправить геометрически, регулируются и даже инвертируются по средствам различных поверхностей и изображений. Мраморный пол, обладающий белым отражающим цветом и высокой плотностью, работает как зеркало и отводит деструктивное влияние назад. Изображение спиралей и свастик на полу, а также других подобных символов нейтрализуют разрушительное воздействие патогенных областей. В общем любая плотная и отражающая поверхность отводит или не пропускает вредное излучение, а символы устраняют или преобразуют, так что этими приемами можно успешно пользоваться уже осознанно.

Вывод

Все существа, физические предметы природные и рукотворные обладают своими силовыми полями, которые всегда взаимодействуют с глобальным полем всей Земли. Силовая оболочка здания напрямую связана с его масштабом, чем массивнее конструкция – тем больше поле. Поля разных архитектурных элементов складываются в одно целое в случае гармоничного сочетания, в противном случае создаются напряженные узлы и патогенные зоны внутри помещений. Прямые и острые углы поглощают силу жильцов, при длительном пребывании в зоне их действия. Тупые и сглаженные углы равномерно распределяют силовое поле сооружения, создают салюберогенную зону и повышают надежность конструкций. Не гармоничные формы в архитектуре автоматические стабилизируются жизненной силой людей, что вызывает усталость и болезни. Функциональное зонирование помещений необходимо соотносить с линиями сетки Хартмана, правильно размещая мебель и оборудование относительно восходящих и нисходящих потоков. Помещения должны быть соразмерны своими силовыми полями ауре человека. Существует большое количество архитектурных приемов по управлению силовыми полями. Имея достаточное количество знаний ими можно управлять для создания наиболее благоприятной среды обитания. Оптимальным решением любого вопроса силовых полей для всех людей будет стремление к простоте, симметричности и естественности форм. Важно понимать, что любая мелочь, каждая деталь, цвет и изображение в здании оказывает свое влияние. А в поисках подсказок в любое время полезно обратиться к опыту предков.