Автор:Качалко Федор   

Тема силовых полей начинает новый цикл статей, посвящённых многоуровневому восприятию нашего мира и согласовании архитектурной и градостроительной деятельности с полевыми, тонкоматериальными структурами. В настоящее время существует несколько подходов к архитектурному проектированию, их можно объединить в следующие группы: академический или ортодоксальный, традиционный, современный альтернативный, не профессиональная самодеятельность и метафизический. Легко догадаться, что наибольший интерес представляет последний пункт. Примечательно то, что все концепции и разработки предыдущих статей всей нашей теории и практики правильнее отнести к альтернативному проектированию. Причина такого определения – это источник информации и привязки, которые созданы человеческим умом и не полностью согласованы с реальностью.

Во всех случаях, кроме метафизического способа и его наследника – традиции, в первую очередь деятельность ведется относительно желания и мнения человека, в лучшем случае используется рациональность и логика. Это конечно разумнее хаоса, но архитектура, созданная таким путем, соотносится с миром только на зримом, материальном уровне, невидимый же план здесь не учитывается. В традиционной архитектуре метафизический аспект имеет место, но он не осознан, а лишь повторяем в качестве устоявшихся приемов. Новый цикл статей, и эта тема в частности, меняет все было проектирование кардинальным образом. Она столь велика, что потребуется несколько этапов хотя бы для ознакомления. Начнем с глобального раздела – общего устройства силового каркаса или геобиологической сети, это большое теоретическое обоснование, для глубинного понимания метафизического проектирования, назовем пока что данный способ этим термином.

Геобиологическая сеть  

Все в космосе имеет жизнь, звезды, земли и солнца также являются живыми существами. Следовательно, их организм схож с человеческим. В этом отношении нас интересует то, что скрыто, а именно, нервная система земель, которая имеет очень большое значение. Названий, описывающий силовой каркас или нервную систему нашей Земли множество: лей линии, геобиологическая сеть, линии Хартамана и т.д. Это знание было всегда, нынче его просто заново оформили в несколько новых систем. Они отражают различные его грани и детали, а в сумме дают обобщенное представление о картине в целом. К четко сформулированным названиям отнесем следующие сети:

  • Э. Хартмана (2м x 2,5м),
  • Ф. Пейро (4м x 4м),
  •  М. Курри (5м x 6м),
  • З. Витмана (16м x 16м)

      рисунок 1, рисунок 2

Визуально, все они представляют из себя сетку, систему линейных связей, узлов в точках пересечения и образующихся в результате ячеек. Из множества ячеек формируется структура, подобная параллелям и меридианам, поэтому геобиологическую сеть иногда называют координатной сетью, хотя это не совсем верно. В малом масштабе сеть Хартмана может изображаться квадратами, но на самом деле ячейки имеют форму неправильной трапеции, по причине сферической формы Земли, они постепенно уменьшаются к магнитным полюсам. Сеть Курри повернута под углом 45 градусов и имеет самостоятельное более глобальное значение, она также соотносится с Лей-линиями, имеющими аналогичное положение. Обе сети взаимодействуют друг с другом и должны рассматриваться комплексно (рисунок 1). С сеткой Хартмана взаимодействует физиологическая часть, а с сеткой Курри («электрической»), — одухотворяющее начало. Остальные сети не пользуются большой популярностью, их объективность не совсем очевидна, возможно они отображают несколько иные силовые структуры (рисунок 2). А нас сейчас больше интересует масштабируемость сети Хартмана. Сравнение этой сети с нервной системой весьма условно, но это наиболее близкое понятие, самое главное, что по связующим линиям движется информация и энергия. В любом случае это орган нашей живой Земли, который нельзя игнорировать.

В структуре силовых линий или полос имеется некая иерархия, то есть между собой они отличаются по мощности, выраженной в первую очередь шириной. В определенной мере это можно сравнить с матрешкой, в которой малые структуры заключены в большие, идентичные им по форме. Места пересечения полос сетки образуют узлы диаметром около 25 см, которые чередуются по направлению движения энергии в шахматном порядке (рисунок 3). Меняется направление: вверх или вниз. В последующем такое чередование продолжается, и после 14 полос второго порядка идет 15-я полоса третьего порядка, шириной около одного метра, после 14 полос третьего порядка проходит полоса четвертого порядка, шириной около трех метров и т.д. (рисунок 4). Таким образом формируются ячейки полос первого порядка, размерами 4-6×4-6 м; второго порядка 90×90 м, третьего – 1250×1250 м, четвертого – 17500×17500 м и т.д. На пересечении полос образуются узлы Карри или D-зоны, обладающие выраженным геопатогенным воздействием. Через каждые 10 метров появляются полосы удвоенной активности шириной 30-40 см.

  рисунок 3, рисунок 4  

Несмотря на описание структуры силовых линий точными величинами в реальности, она не имеет стабильной геометрии. Существует большое число факторов, влияющих на смещение узлов и линий, таким образом, вся сеть повсеместно обладает достаточно живым и натуральным видом. В некоторых местах она искажается до неузнаваемости, это обусловлено природными и антропогенными факторами. К природным можно отнести подземные воды, залежи полезных ископаемых, разломы коры и многое другое. Антропогенные факторы весьма очевидны – это любые значительные сооружения людей, такие как: трубопроводы, метро, ЛЭП, подстанции и все в этом роде. Не все природные воздействия на структуру сети являются патогенными, встречаются также положительные места с полезными качествами, отличающиеся по строению от обычных участков. Такие места силы могут выглядеть в плане как перекрестки трех и более линий. Причиной тому может быть, например, наличие подземных рек на разном уровне. Здесь сразу следует подметить, что силовые линии имеют прямую взаимозависимость с рельефом местности и строением подземного пространства, то есть ландшафт согласуется с энергетическим каркасом. Однако, несмотря на аномальные места, силовой каркас в общем виде выглядит достаточно равномерным.

Мы не будем рассматривать макроструктуры, которые образованы линиями Курри. В глобальном, масштабе они формируют пятиугольники с узлами соответственно планетарного уровня. Это отдельная тема, лишь косвенно касающаяся градостроительства. По этому пока что разберемся с менее масштабными вещами.

Составные части сети силового каркаса

Теперь рассмотрим структуру сети по частям. Линии или каналы являются основой структуры силового поля Земли. Образно мы их уже сравнивали с нервной системой человека, так как их качества очень похожи, коротко рассмотрим их. Как уже говорилось выше все линии делятся на несколько категорий по мощности и размеру сечения, если говорить геометрически, это деление не случайно, а упорядочено и иерархично. Внутренняя сила движется по ним в обеих направлениях, это обусловлено тем, что в случае привязки направления дороги к достаточно мощной линии, перемещение по ней облегчается в любую сторону. Зона активного действия располагается, начиная с глубины в 5 метров и уходит вверх с постепенным искажением, то есть объективна только поверхность земли и диапазон в 10 метров. Пересекаясь они формируют ячейки и узлы.

Узлы, образованные на пересечениях связующих линий, обладают одним из двух свойств – это восходящие и нисходящие потоки, или другими словами плюс и минус. Узлы чередуются в шахматном порядке, меняется направление: вверх или вниз. Не стоит включать дуальное восприятие и делить все на хорошее и плохое, разумнее разобраться в узлах более детально:

  • Восходящие – знак минус, от земли к небу. Наполняют земной силой и заряжают на нижнем чакровом уровне, происходит обогащение тела энергией магнитного поля Земли и восстанавливается физиология. Но самое главное, здесь происходит очищение, это выражается как отток сил и усталость, в случае длительного пребывания.
  • Нисходящие – знак плюс, от неба к земле. Здесь происходит вертикализация тела (одухотворение) и облучение космическими, тонкими вибрациями. В этом случае выполняется исключительно наполнение, воодушевление и подпитка, но опять же, нахождение в этой точке должно быть временным.

Выше описанные качества относятся к рядовым узлам, но помимо их существуют также особые точки силы или аномалии, мощность воздействия которых значительно выше. В народе их называют святыми и гиблыми местами. С прикладной точки зрения очевидно, что потенциал благоприятных мест нужно полностью использовать, и избегать отрицательных зон. Однако даже деструктивные точки можно либо использовать определенным образом, либо нивелировать их воздействие, во всяком случае наши предки имели об этом знание в отличие от нас. Конкретно о практическом применении поговорим в отдельной статье. Пребывание в любых местах силы должно быть временным для сохранения здоровья. Показателем таких аномальных мест является рельеф и растительность, которая имеет разные крайности размера или искаженный внешний вид.

Схема геобиогенной сети схемагеобиогенной сети

Ячейки биогенной сети имеют преимущественно форму прямоугольника или неправильной трапеции, об искажении формы речь уже шла ранее. В первую очередь, это нейтральные области, не оказывающие никакого активного влияния. К ячейкам можно отнести понятие масштаба, подобно линиям разных категорий. При этом внутри крупной ячейки будет находиться несколько меньших. В общем, макроструктуры содержат микроструктуры. Нахождение в нейтральной зоне ничем не ограничено, она универсальна в своем применении. Интересно то, что структура сети носит колебательный характер и меняется циклически, но при этом достаточно стабильно. Интенсивность различных участков повышается и понижается, также имеет место временное перемещение узлов и линий. Зависеть это может от времени года и суток, фаз Луны, погоды и других физических явлений. В разных областях земли все эти процессы протекают по-разному, но закономерности выявить возможно, и учитывать их при дальнейшем проектировании.

Замеры и исследования

Все, что существует в нашем мире можно изучить и измерить, будь то материальные объекты, силовые поля или нечто еще большее, все дело в применяемых инструментах и уровне сознания, подметим, что разум тоже является инструментом. Также и силовой каркас можно определить разными способами и зафиксировать для дальнейшей работы. Теоретически это можно сделать, внимательно изучая ландшафт, растительность и другие природные проявления, так как силовые линии и узлы в них проявлены, но этот метод весьма неточен и трудоемок. Эффективнее всего конечно подойдет ясновидение, то есть способность видеть полевые образования и структуры, точность и объективность его велики, но эта способность сейчас мало кому доступна. По этой причине нам остается старый проверенный метод, имеющий современное название биолокация, ранее называемый лозоходством.

Биолокация – это весьма разносторонний способ познания мира. С ее помощью можно не только исследовать местность, но и получать ответы на вопросы и многое другое. Инструментарий здесь также весьма велик, от обычной лозы и проволочных рамок, до маятников и других приспособлений. Не будем сейчас касаться самой технологии, так как это отдельная тема, а только коротко уясним суть. Объективных для современной науки доказательств исследований территории по средствам биолокации конечно не предоставить, но можно довериться опыту прошлых поколений, применявших эту технологию, и прислушаться к своим ощущениям при нахождении на различных участках биогенной сети. В любом случае архитектурная деятельность наших предков, основанная на биолокации, доступна для изучения сегодня, а самое главное – полезность ее для людей ощутимо выше, чем нынешняя архитектура. Примером тому могут послужить практически все города старше двухсот лет по всему миру.

В рамках градостроительства биолокация конечно трудоемкий процесс, учитывая площади измерений, но, во-первых, технологии еще недостаточно отработаны, а во-вторых, результат стоит усилий. Получив широкое распространение, биолокация может стать просто дополнительным разделом геодезических изысканий, так как относится к этой предметной области. В любом случае опыт составления опорных планов с нанесением биогенной сети имеется. Существуют даже попытки создания и реальные образцы приборов для фиксации силовых линий, но широкого распространения они не получили. В любом случае технология и мастера существуют, необходимо только практиковать и улучшать навыки.

Цель исследований

Очевиден факт, что биогенная сеть оказывает влияние на всех живых существ, а также на формирование поверхности Земли. Влияние это может быть благотворно и деструктивно, проявляется оно самыми различными способами. Все эти знания нужны для полноценного восприятия реальности и составления комплексной оценки градостроительной ситуации. Глобальная цель исследований состоит в создании наиболее благоприятных условий жизни и труда населения, минимизации и исключении негативных факторов и раскрытия благоприятных возможностей. Самое главное здесь – это трезвый взгляд на все уровни и формы проявления мира для последующей деятельности, согласно обстоятельствам.

Для любого архитектора очевидно понятие планировочных ограничений. Ими могут быть водоемы, крутые уклоны поверхности, болота, скалы и т.д. Но это только материальная сторона вопроса, пренебрегать которой никому не придёт в голову, так как город, построенный на болоте или горных вершинах без средств адаптации с одной стороны абсурден, а с другой невозможен. Коротко говоря, это просто неблагоприятные зоны застройки. С метафизической стороной мира ситуация в реальности аналогична, только ее мало кто сейчас учитывает. Результатом такого отношения становится патогенность городской среды.

В трех измерениях геопатогенные зоны выглядят как столбики-колонны со средним диаметром 20-30 см, чаще всего они поглощают силу живых существ, искажают и разрушают их организм. Это выражается в виде искаженной формы деревьев, замедленного роста растений, хронических заболеваний и т.д. В случае игнорирования геопатогенных зон благополучность населенного пункта понижена, влияние на здоровье и психику отрицательно. Эффективность функциональных зон и коммуникаций снижается. Ориентация силовых линий также не берется в расчет, в итоге дороги и кварталы организуются наперекор силовому каркасу, в результате чего образуются новые патогенные зоны и участки напряженности силового поля, так как все здания и сооружения тоже имеют свои поля.

В итоге возникают вопросы без ответов, откуда взялась та или иная болезнь, почему здесь ломается техника? А ответ прост, все построено не в том месте и в неверном направлении. Это можно сравнить со сборкой стационарного компьютера, если оборудование и комплектующие и собраны верно, то драйвера и программное обеспечение установлено случайным образом, в результате либо сбои, либо полная неработоспособность. Следует также упомянуть о святы местах или салюберогенных зонах. Число их невелико, так же, как и количество патогенных зон. Пребывание на такой территории оказывает сильный оздоровительный эффект, улучшает настроение и вообще повышает все параметры нашей триединой сути. Ценность этих мест столь велика, что обычно они уже заняты храмами и подобными сооружениями, если находятся вблизи населенных пунктов. Очевидно, что и здесь надо знать меру времени пребывания, не случайно строительство жилья на подобных местах не велось никогда.

В итоге, ведя свою проектную и строительную деятельность с учетом геобиогенной сети мы действуем разумно и эффективно, такой метод можно назвать энио-проектированием, то есть учет факторов энергоинформационного обмена. При этом в полной мере принимаются к сведению незримые планировочные ограничения, геометрия населенного пункта привязывается не только к рельефу, но и силовому каркасу. Выявление патогенных и салюберогенных мест позволяет избежать проблем и обрести полезные возможности. Силовые поля в застройке распределяются равномерно и не вызывают конфликтов городской среды.

Вывод

Наша земля имеет множество уровней организации материи и энергии. Не все они видимы глазу, но объективно существуют и оказывают свое воздействие. Геобиогенная сеть или полевая структура Земли устроена подобно сложной и многослойной сети, состоящей из силовых линий, узлов или точек их пересечения и свободных ячеек. Форма, качества и параметры этой сети изменчивы и имеют циклический характер. Структура геобиогенной сети имеет узлы, оказывающие благотворное и патогенное воздействие на среду и живых существ, в процессе проектирования и строительства  это должно учитываться. Все составные части сети относятся к различным масштабам и обладают иерархической структурой. Для измерения и фиксации узлов и линий сети самым доступным методом является биолокация, главным прибором в которой выступает человек, а посредником лоза, рамки или маятник. Практически все старые и древние города построены с учетом энергетического каркаса местности. Пренебрежение этим аспектом планировочных условий вызывает деструктивное влияние на здоровье и психику людей, а также разрушительное воздействие на архитектуру, устройства и механизмы. Строительство с учетом геобиогенной сети повышает общее благополучие населения и улучшает эффективность городских процессов. Мир устроен гораздо сложнее и интереснее, чем нам говорили раньше. Новых знаний не стоит бояться и игнорировать, их практическое применение целесообразно и доказано многими поколениями, нам остается вспомнить и начать применять. Чем больше мы узнаем об окружающем нас мире, тем лучше понимаем свое место в нем, во всех смыслах этого слова, тем гармоничнее и разумнее становится созидательная деятельность. И всегда нужно помнить о сверхзадаче – достижение максимального благополучия и счастья.