Автор:Фёдор Качалко    Ссылка на источник: https://vk.com/topic-167434578_39344291

Цикл статей о силовых полях в архитектуре включает в себя множество разнообразных тем, в том числе и вопрос о стоячих волнах, весьма популярный в настоящее время. Они также имеют полевую природу, мало изучены в сфере архитектуры и частично антинаучны. Существует множество мнений, критики, предложений по влиянию на людей таких волн, имеются разные методы исправления ситуации, поэтому появилась необходимость прояснить эту тему и подвести общий знаменатель. Очевидно, что стоячие волны существуют, как с точки зрения физики, так и эниологии, а являясь проблемой, оказывают отрицательное воздействие не только на людей, но вообще на все физические и полевые объекты. Посмотрим на решения этого вопроса в прошлом, узнаем, что существует на данный момент и как разумнее поступать в сложившемся современном положении. Перейдем ближе к делу.

Природа стоячих волн

Возможно не все осведомлены о сущности стоячих волн, в связи с этим дадим им определение. Пространство нашего мира пронизано волнами разного типа и качества. Волны исходят от любых объектов, так как каждый предмет имеет в себе информацию и силу, а значит пульсирует. Каждая волна имеет свою частоту и длину. Для возникновения стоячей волны необходимо определенное соотношение ее частоты и расстояния в замкнутом пространстве. Длина, в случае архитектуры может быть ограничена конструкциями, например, стенами. Стоячая волна появляется только при нужном резонансе, достигаемым расстоянием между источником и отражателем. Частота зависит от многих факторов, например, от материала, толщины или внутреннего строения. Каждая волна, произведенная или отраженная, встречает препятствия, в следствии чего отражается. В архитектурных сооружениях также как везде присутствуют свои волны. Все конструкции пульсируют, излучают волны и могут работать в качестве отражателей и источников. Далее необходимо вспомнить о главных принципах современной интернациональной архитектуры – это параллели и перпендикуляры с жесткими прямыми углами и метрическая система измерения. Существуют и другие принципы, но сейчас интерес представляют именно эти.

Внутри помещения, имеющего параллельные ровные стены, получается эффект двойного отражателя между противоположными стенами, также свою роль играют размеры и соотношение сторон во внутреннем пространстве. Любая волна, отразившаяся от стены или произведенная ее вибрацией, двигается вперед и отражается от противоположной стены, возвращается назад, и опять отражается. Также противоположная стена испускает свои волны. Цикл повторяется, волна многократно отражается и в определённый момент горизонтальное движение прекращается. Она становится стоячей, так как никуда не движется. В результате качество изначальных волн меняется и часть частот пропадает, часть искажается, а самое главное она лишается силы, значит это помещение уже не подпитывает человека. Такие волны уже не совместимы с живыми существами, они откачивают энергию и создают патогенную зону. А как уже упоминалось в предыдущих статьях, наш многомерный организм автоматически гармонизирует пространство или хотя бы сопротивляется вредному воздействию. Последствия очевидны – это потеря внутренних сил, усталость, тяжелое состояние и болезни. Таким образом для возникновения стоячей волны необходимы: замкнутое пространство с параллельными плоскостями, излучающими волны на определенной частоте и расположенных на расстоянии, включающем резонанс. В физике, вопрос стоячих волн очень хорошо изучен в сфере звука, так что при желании любой человек может ознакомиться с этой темой.

Очевидные решения через геометрию

Допускать наличие стоячих волн не разумно в виду их патогенного воздействия, но этот вопрос решаем, так что начнем с самого простого и понятного метода для архитектуры. С точки зрения механики и геометрии, для остановки зацикленного рикошета между двумя плоскостями можно изменить угол поворота или наклона одной из них, грубо, но эффективно. Таким образом волна уйдет совершенно в другую сторону и не будет задерживаться в помещении, также возможно ее гашение. Важно именно изменить положение конструкции, а не создать на ней обшивку под углом из более легкого материала, такой способ не сработает. Хотя возможно есть мощные отражатели легкого веса или малой толщины, но эта область мало исследована. Поэтому надежнее всего использовать цельную, основную конструкцию. Будем считать это первым решением.

Вторым геометрическим решением является изменение плоской и ровной формы одной или нескольких стен, а также возможно потолка на криволинейную. Волнистая, вогнутая или выгнутая поверхность уже не способна создать волну, которая войдет в замкнуты цикл столкновения и складывания с противоположными волнами. Идеальным решением в этом методе будет применение круглой, овальной и подобным им формам стен в плане. Купол в этом отношении – это весьма эффективное решение, так как в нем постоянно меняется угол наклона и поворота. В общем любое искажение параллельных плоскостей сбивает стоячую волну. Но самое изящное решение в этом методе будет искажение формы, на подобии энтазиса античных колонн. На основе этого приема построены почти все храмы на территории современной Греции. В них нет прямых линий, все конструкции являются симметричными или ассиметричными дугами, не заметными глазу. 

Третьим способом избавиться от стоячих волн назовем метод дробления. В этом случае стены и потолок могут оставаться прямыми и перпендикулярными, но на них появляются выступы и углубления. Их роль исполняют пилястры, колонны, полуколонны, ниши, эркеры, барельефы и множество других вещей. Это сравнимо с ездой по ровной асфальтовой дороге и по грунтовой или вовсе по бездорожью. Во втором случае скорость существенно снижается и существует вероятность вовсе застрять. Так и наши волны, уже не могут без усилий перемещаться от одной ровной плоскости к другой. Кстати бревенчатая, не выровненная стена и другие сильно рельефные поверхности обладают подобными свойствами.

Эффективность и объективность применения данных методов устранения стоячих волн различны, но в любом случае все они работоспособны и самое главное – применялись в прошлом. Хотя это всего лишь одно из множества результатов, достигаемое использованием вышеописанных приемов. Следует подметить, что не каждое современное помещение имеет стоячие волны, так как для их возникновение необходимо резонансное расстояние, которое иногда может не давать активного эффекта, на этом принципе основан отдельный метод. Кстати, с точки зрения эниологии в полностью симметричном помещении, например, в квадратном, стоячих волн не существует, они сжимаются в одну точку посередине, это доказуемо и реально, но не будем пока касаться этой темы.

Метод саженей

Самостоятельное место занимает пропорционирование размеров или поиск правильных соотношений величин в разных направлениях. Другими словами, это метод саженей, предложенный Анатолием Черняевым, а если говорить точнее восстановленный из прошлого. Собственно, именно его деятельность послужила побудительным фактором для создания этой статьи. Коротко дадим понятие это системе. Сажени – это живые размеры, привязанные не только к человеку, но и другим природным вещам. Природа саженей основана на золотых пропорциях и сложных геометрических построениях, их существование абсолютно объективно и доказуемо. Не будем вдаваться в подробности, саженями можно просто пользоваться в готов виде, они самодостаточны и не привязаны к какой-либо традиции. Более подробно эту информацию можно узнать в материалах Черняева.

Метод гармонизации пространства состоит в использовании трех разных типов саженей для высоты, ширины и длины любого объекта, объема и самое главное – внутреннего пространства помещения. В результате получается полное гашение стоячих волн во всех направлениях, даже на параллельное направление стен стоячие волны в них не создаются. Именно таким образом построено множество хамов по всему миру. Дополнительно следует подметить, что во всех современных реализованных проектах, в рамках этой концепции использовался принцип меры, то есть соразмерность человеку, расширение пространства во всех направлениях. По словам людей, живущих в таких домах, чувствуется ощутимая разница в положительную сторону, в сравнении с обычными квартирами. Примечательно, что сейчас метод саженей применяется только в индивидуальных домах.

Однако в данном методе не все однозначно. Решающую роль благоприятности жилого пространства индивидуальных домов играют не столько сажени и пропорции, хотя и они важны, сколько множество других факторов. К ним можно отнести: просторные помещения, экологически чистые материалы, отсутствие большого числа электромагнитных волн и источников беспроводного интернета, близость к земной поверхности, естественную вентиляцию и многое другое. В квартирах же все наоборот, а ведь именно опыт проживания в них сравнивают люди с новым домом. Проверка наличия или отсутствия стоячих волн возможна, но затруднительна, сегодня подобные опыты в рамках архитектуры не проводятся, хотя волны человеком ощущаются. Но сам по себе метод саженей определенно устраняет резонансные расстояния от источника до отражателя, решаемый сегодня в строительстве посредствам метрической системы, которая скорее всего и является камнем преткновения. Также можно допустить, что раньше саженная система применялась только в отношении наиболее важных сооружений, таких как храмы, палаты, дворцы или стратегические здания. В строительстве же простых жилых домов использовалась, например, более простая пядевая система мер, которая всегда под рукой, как говориться. Легко можно предположить, что результат использования пядевой системы мер также устраняет стоячие волны. Допустимо, что мы не стой стороны, смотрим на множество саженей, ранее они могли использоваться несколько иначе, в узком направлении, или механизм применения был проще.

В итоге мы имеем сложный, но полностью рабочий инструмент, применимый, по меньшей мере в храмостроении. Дело в том, что в храмах саженные размеры объективно замерены и действительно существуют. Однако в современной трактовке все это не слишком удобно и применимо в массовом порядке. Важно помнить, что не один способ не может быть панацеей, ни сферы с кругами, ни античный стиль, ни сажени с пядями. В каждом времени находятся свои способы и технологии, позволяющие создавать здоровое жилое пространство, лишенное как патогенных зон, так и стоячих волн. Кстати, стоит обратить внимание на работу сознания, как самого сильно инструмента по управлению реальностью. Если человек абсолютно уверен и знает, что живет в благоприятном пространстве, созданном по саженям, пядям или иным образом, оно действует на него благоприятно, в зависимости от личного могущества. Получается эффект плацебо, при котором сознания изменяет физику мира. Но все это лишь предположения, имеющие тем не менее право на существование.

Опты предков

Теперь надо обратить взор вспять, и вспомнить, что и как строили раньше. В принципе мы уже упомянули выше по тексту различные приемы, позволяющие избавиться от стоячих волн, хотя легко можно допустить, что наши предки вообще не знали о такой беде, тем не менее пройдемся по этой теме еще раз. Важно то, что в былое время зодчие не думали, как избежать тех или иных проблем, они просто создавали благостное пространство для жизни и труда, используя канон, чутье или математические расчеты. Это сравнимо со здоровым образом жизни, при котором нет нужды искать способы борьбы с болезнями при помощи лекарств, их просто нет, так как основа жизнедеятельности заложена верно. Перечислим некоторые приемы, способствующие предотвращению образования стоячих волн, используемые по всему миру в разные эпохи:

  1. Бревенчатые стены – не создают плоскость отражения, но не слишком эффективны
  2. Колонны, полуколонны и пилястры – сбивают регулярный ритм движения волн
  3. Каменные рельефные стены – не допускают отражение волн
  4. Круглые жилища различных народов – лидеры в области гармоничного пространства
  5. Золотые пропорции в соотношении размеров – выражены в саженях, пядях и расчетах
  6. Наклонные стены, переходящие в своды – подобны по работе сферам и окружностям
  7. Легкие конструкции (ткани, бумага, тростник) – не создают существенных полей и волн вообще
  8. Знаки, символы, росписи и т.п. – нейтрализуют негативное влияние на информационном уровне
  9. Искаженные углы поворота стены –меняют плоскость отражения.

Примечательно то, что сам по себе эффект стоячих волн появился недавно, вместе с концепцией привлекательности ровных, правильных и перпендикулярных поверхностей. Легко догадаться, что это работа рук «системы». Ими в первую очередь являются кирпичные стены, железобетонные плиты перекрытий и стен, гипсокартонные перегородки и прочие современные новшества. Все эти вещи как раз-таки и создаю, как уже говорилось ранее эффект зеркала. В архитектуре прошлого подобных вещей встретить практически невозможно, а если аналоги и существуют, то присутствуют компенсаторы, не допускающие патогенного воздействия.

Вывод

Нельзя однозначно утверждать, что стоячие волны в современной архитектуре – это главная беда, портящая наше здоровье и психику. Кроме них имеются и другие вещи патогенного характера, свойственные нашему времени и оказывающие вредное воздействие. В любом случае для решения этих вопросов необходимо вносить реальные изменения в проектирование и строительство. Это своего рода комплексный подход, решающий сразу множество задач, подобно переходу на здоровый образ жизни, вместо лечения конкретной болезни. Важно понимать, что, решая вопрос стоячих волн описанными здесь методами другие проблемы современной архитектуры никуда не деваются, например, прямые углы, которые требуют закругления даже при исключении стоячих волн. Практические приемы из архитектуры прошло, относительно создания ограждающих конструкций применимы в настоящее время. Будучи созданными даже в современной трактовке они все равно, в большинстве, будут работать. Решений множество, можно идти через физику геометрических форм, использовать системы славянских мер, таких как сажени или пяди и даже просто в точности подражать примерам из архитектурного наследия. Важно лишь стронуться с мертвой точки и смотреть на строительство не только через типовые проекты и современные строительные материалы технократического характера, а значительно шире.