Ведомо нам от Начала.

Вечное Жизни теченье, Коло Сил, Времен и Творений, есть деяние РОДа Всевышнего и Великой МА, свитых в едином Жизнетворении. 
Было то в начале начал, когда жизнь зарождалась.  А прежде Начала безвременье было. Не явлен был Мир, не было Света и не было Тьмы, не было Солнца, не было Неба, не было Земли. Ничегошеньки не было. Не было  даже ни смерти ни безсмертья. 
Все было морем безпредельным Вара Изначального, безбрежного, единого, неделимого. Только Вар тот необычайный был. Вмещал он все и являлся ничем. Силы великие в том Варе дремали до Срока. Жизнь не проявлялась, движения никакого не было.
Когда Срок проявленья пришел, пребывавший в Варе безмерном РОД-ДУХ Единый, вспомнив себя, пробудился. От того собрались – проявились в Варе безмерном Свет Огня Ведающего  и Тьма Живородящая.  То начала себя проявили. Так делением Целого Жизни ток начался. 
Явились из них Выспренние Первобоги – РОДе Всевышний и Великая МА.  
В Великой МА Сила Жива пребывала и Душа вечная неизбывная, а РОДе Всевышний Слово Веды Неписанной нес в себе и от того Сила Слова и Сила Мысли у него были Величайшие. 
Исполнен был РОДе Всевышний Устремлением Светлым, Духом Единым   Свет Жизни Несущим.  
 Великая МА наполнена Возможностью Великой, Душою безбрежной да силой Жизни.
Словом-Мыслью РОДовой – КОНом изначальным  - начато было Творенье. 
Устремление РОДа Прародителя направило Силу Жизни Великой Ма. 
Свились-повились РОДе Всевышний и Великая МА в делании Светлом, преображении Вара Безбрежного. К Ладу и Красоте движение Жизни устремилось, коло Живы и Сил закрутилось. 
Рекою могучей Жива в миры потекла Светом-Мыслью РОДа Прародителя направлена, КОНОм изначальным справлена. 
А КОН тот гласит о сути Творенья и КОН изначальный таков:
1. Все есть Целые части Единого, в связи и в Ладе со всем пребывающие, свитые Мыслью Единой.
2. Мысль-КОН – едина для всего творения. Все творение единой мыслью справлено.
3. В Коло Жизненных сил движется все, изменяясь и к большему Ладу стремится.
4. Все что в мире рождается, твердью бывает до срока. Срок исчерпав твердь исчезает в прах уходя. Не рожденное – вечно и несть тому Меры.
5. Каждое действие рождает последствие. Где зачин - там и плод.
6. Мера порядок Всемирью несет.
7. Лад  равновесие Сил сохранит в череде перемен.
8. Все подобно, что вверху то и внизу, что внизу, то и вверху.
Все Миры сотворенные КОНу тому следуют, Все миры и Земли Коло Жизни длят следуя КОНу. А кто КОН нарушает – Жизнь прекращает.
Коло Жизни течет Рекою Широкой, той рекой, что несет Силу Жизни от МА Великой, той рекою, что Светом-Мыслью РОДа Прародителя направлена.
Жива-Река о трех рукавах справлена. В тех Рукавах Зароды Человеческие выбор свой делают, Волю свою проявляют– сутьбу выбирают,  да делание которым займутся в Миру.
Первые Зароды, что Дары от РОДа Прародителя и Великой МА получили, да напутствием РОДа направлены были, взрастили на лугах Родниковых ДРЕВО ЖИЗНИ – суть всех миров, а сами Ликами Светлыми Стали – Богами первыми – Сварогом и Ладой.
 Так Силы Выспренних Первобогов – РОДа Всевышнего Прародителя и Великой МА Животворной проявились в Творении. Сварог есть Огнь Великий Свет Жизни Несущий и Матушка Лада - Душа Единая Матерь всех Душ. 
Взрастили они Древо Великое, Свет-Огнем свитое, Родниками Живы налитое. Корнями то Древо в Нави ширится, укрепляется, комлем да стволом крепким в Яви длится, а кроной пышной да кудрявой к Прави тянется, к Свету РОДа Прародителя да Отца – Сварога. 
Листочки да веточки того древа – Лики Родов земных, Человеческих. Каждый листочек от Живы Древа питается, да Светом Горним наполняется. 
Листочки да веточки те Свет Горний к стволу да к корням Древа проводят, тем Силу Миров множат, пополняют в единство сплетают. Как бы мал листочек не был, а малая толика Света Горнего, от РОДа Прародителя, через Отца небесного Сварога всему Древу Жизни Благо да Радость несет. Крепнет от того Чудо Дерево, плодами крепкими да налитыми полнится.
И Род Сварога пополнился.  Сыны его, Боги-Сварожичи с Отцом своим рядом встали – Велес, Даждьбог, Перун, Свентовид. Да не одни встали, а со спутницами своими – Богинями:  Велес с Макошью, Даждьбог с Живой, Перун с Даной, Свентовид с Зарёй - Заряницей. 
Каждый из Богов Сварожичей своим уделом ведает:
Мудрый Велесе  - вещим словом да достатком ведает,
Матушка Мокошь – нити судьбы сплетает, живой да мудростью жен наделяет,
Светлый Даждьбог – Дед наш, жизни и блага податель,
Жива - Живица – силой и огнем жизни полна, Свет Родов несет,
Перуне – Вышний Воитель – смелостью, удалью да отвагой делится,
Дана- Водиченька -  чистоту и силу жизни несет,
Свентовид четырехликий – в вечность смотрящий, свет РОДа льющий,
Заря – Заряница – защитница и заступница.
Так Рода Земные и Рода Небесные в Единстве Пребывают, силушку единую собирают, Миры Нави и Яви сообща созидают. 
Заведено то было от начала Начал. С той поры Древо росло да ширилось, вытянулось до самой Прави, Сиянием окуталось – то славные Родовичи, светом полные в Славь ушли, да оберегом всему Древу стали. Славь, что Родовичи славные полнят,  чудесным оберегом хранит Древо Жизни, Щитом его стало от всяких невзгод. Так Родовичи Старшие младшим Родам помогают.
И поныне то Древо Стоит, Силой от Живы-Реки Родниками текущей питается, через листики-Лики Светом Горним наливается, Оберегом Родовичей Славных, Славью хранится. 
Древо то Суть всех миров, а листочки его – суть Лики человеческие. 
Да как Человеку Лик тот проявить в земной то жизни? 
А вот вам такой Сказ. 
Было то не так давно. Жили-Были в одном местечке Яромир да Матрена. 
Жили Справно да Ладно, Яромир в трудах о хлебе насущном, а Матрена в заботе о доме да детишках малых.
Род у них ветвистый был, богатый, Жили они по КОНу РОДа Прародителя да по Уряду Земному. 
А Уряд их Рода таков Был:
Храни РОД свой Земной да Небесный
Береги Землю Матушку
Держи Небеса
Держи Небеса – значит Духом будь крепок, Луч путеводный к Роду Небесному крепи да ширь, Горнюю Правду в Яви утверждай, Лики Светлые Проявляй – те Лики Опора Всемирья – Небеса  и Землю единят, Лад утверждают, Веду открывают. 
Береги Матушку Землю – значит заботься о ней, как о матушке, чистоту поддерживай, плодородию Способствуй, помни, что не один ты у Матушки Земли Сын или Дочь, а много еще существ разных приютила она, кормит и согревает – всем у нее и места и заботы ее хватает.
Храни Род свой  - значит преумножай и сохраняй сам Род, Лад и порядок в Роду, Старших уважай, Светлых почитай, Силу рода свивай, мир свой строй, развивай по КОНу РОДа по правде Вышней. Чтобы были в роду достаток и благополучие, малому да слабому покров и защита, сильному совет да одобрение, разумному возможность, душевному – ласка, а для всех Любовь и Лад. 
В Роду Яромира нашего еще такой порядок бытовал: Старейшина Рода наказ дал, чтобы детки в Роду рождались первые двое – за Отца и Матушку – Роду небесному посвящены, другие двое – Роду Земному, Третьи Двое – Отцу да Матери продолжение, Четвертые двое – Миру.  Из тех Деток четверо чтоб в своем Роду оставались, пару себе брали да по тому же порядку Род земной продолжали, другие четверо могли в другие рода идти, свою пару искать или путь свой вершить самостоятельно – коли на то воля и желание есть. 
Так у них велось уж не первый век. 
Старейшинам Земным их рода уж более 100 лет было – пращурами их называли. В яви они пребывали, в здравии да в разуме. Ликом светлые, душою мягкие да широкие – любовались они Родом своим, хранили КОН да Правду РОДову, потомков своих на стезе Прави блюли – Просветителями своего Рода они стали – ДУХ  и Душа Рода Земного в их ведоме был. Живой Огненной Древа Жизни, Чудесного Мирового древа, они себя знали и Роду своему то знание передавали, чтобы каждый Родович себя веточкой иль листиком того древа  помнил да с Пути не сбивался.
Второе колено, Дети их – четверо, как и заведено в роду было вместе с ними жили – рядом дома поставили – семьи свои по наказу Старейшего держали. Называли их Прародителями. Это второе колено Рода было, возрастом они около 100 лет все были. То были Земные Хранители Рода. Мудрость их Телесное да Душевное здоровье Рода берегла. Тело и Разум Рода они сохраняли.
В третьем колене прадеды числом 16 семей в том же месте, вместе держались, Уряд Рода хранили, старших уважали. Годами они около 70-80 лет были, в бодрости и здравии за порядком присматривали, Совет Рода держали. Защитниками Рода своего они стали, заботы о порядке земном несли.
Четвертое колено от старейшины – деды – Воспитатели. Числом их было 64 семьи. Возраст у них молодой еще был, всего то по 50-ти годов. Свои детки малые еще подрастали, но уже и внучки подоспели. Вот и занимались они потомством своим, Свет Правды открывали, Образом Мира напитывали,  порядок объясняли, к ремеслу приучали. 
Пятое колено – Родители – Кормильцы. Их Трудами Род кормится, споро да ловко у них все получалось поскольку числом их уже 256 семей было, а все вместе держались, артелями трудились – кому что по душе, да все на благо Рода, в заботе, уважении, Ладу да Любви.
Шестое колено – детки малые, да побольше, что жизнь постигать начали. Надежда Рода Земного. И была их в том роду уже – Тьма – более тысячи. 
Седьмым коленом были предки, прежде их в Яви бывшие, срок свой выбравшие, в Навь ушедшие, теперь черед свой поджидающие к новому воплощению в своем Роду, а кто в Светлую Навь ушел – Славные да Ликом Светлые – те в Род Небесный встали, к Ликам Предков Небесных присоединились, к Богам приблизились. Они Небесными Хранителями да Покровителями Стали, на страже Рода своего стоят, Свет РОДа Прародителя к Роду Земному вьют, Правду оберегают, Веду Мудростью полнят, потомкам своим передают.
Ладный Род у них был, много добрых дел сотворяли, светом Место свое полнили, Живу да Силу в нем свивали, к Роду Небесному Столпы Света ставили, по тем Столпам к ним Благодать, Радость, Любовь да Красота Горняя струилась да Счастьем Жизнь их наполняла. Дома всем Светлые да просторные строили, в домах да в хозяйствах достаток да порядок, красота да благолепие кругом, однако без излишка – по разуму да по Совести всем, по Уряду – малому да слабому покров и защита, сильному совет да одобрение, разумному возможность, душевному – ласка, а для всех Любовь и Лад. 
В многочисленном Роду вырос Яромир, разросся род, расширился. Земель то у него не мало было – почитай на каждую семью не меньше 3х десятин, да только не делили они их, а преумножали – где с другими Родами объединялись, где неудобья осваивали, а когда часть родовичей – ветвь Рода земного в трех коленах - переходила на смежные земли, коли пустые оказывались.
Так и Прадед Яромира поступил – собрал он совет Рода, изложил желание свое. Совет его поддержал, одобрил, да часть его из общего Коша Рода выделил для обустройства на новом месте. Пращур ему напутствие дал – по Правде Жизнь строить, Род свивать, Землю беречь, Предков Чтить, с Небесами связь держать, Дух свой да Волю свою от них питать. 
 Взял он свою ветвь Рода – около 20 семей, детей своих да внуков с правнуками и пошли они новое Место Роду своему искать. Присмотрели не далеко, не близко, а так, чтобы связь со своими не прерывалась, да и осели на новое Место. 
Вдруг Дед Яромира чудить начал. Спорить с отцом своим стал, Свою Правду доказывать. Гордыня его обуяла, Высокомерие да Корысть тут же подоспели и стал дед сынов своих наущать не по Совести, да не по Правде. Сыны то его в поре Кормильцев тогда были, Правду вышнюю только постигать начали, в доверии к Отцу своему последовали его советам и начался разлад у них. 
Собрал дед Яромира сынов своих с семьями да и ушел на выселки. Сынов то у него четверо было, как велось в их роду. Так селом и стали жить. Да тяжко им пришлось – в четыре то семьи ни прокормиться ни обжиться. Перебивались с сухаря на воду. 
Яромир в те поры уж Матрену свою заприметил, с одобрения Деда сватов заслали, сладилось у них все и теперь к Свадьбе готовились.
А тут в Роду беда за бедой – то заболеет кто, а то и вовсе мерность сменит до срока – в Навь уйдет. Убыль в роду пошла, достатка нет, безладье. 
Дед в мороке своем связь с предками земными да небесными потерял, с пути сбился, Жива да Сила мимо Рода его потекла, Правда померкла, Путь ему закрылся. 
Загоревали Сыны его, да в заботах о хлебе насущном не могут понять что ж за беда такая приключилась. А гордыня то дедова ох какая заразная была. Подхватили ее сыны дедовы, да разбрелись кто куда, завет Пращура забыли, друг перед другом хвалятся, каждый выделится норовит, превосходство свое над другими показать. 
Тут им совсем туго стало. В одиночку то поди, проживи. Не жизнь пошла, а одно выживание. Ни Силы ни Живы в Роду не осталось, достатка нет, безладье да безнадега одна. 
Озадачило то Яромира. Помнил он, как широко да сытно жилось в Большом Роду с Пращуром. Призадумался Яромир. Зипун свой худой накинул, пошел пройтись из душной избенки. 
Вышел он на берег реки, во широкий дол, на вольный ветер – глядь на небо, а там свет собирается, меж облаков выстраивается, да только не от солнца и не от Луны тот свет. Чудно стало Яромиру – встал, смотрит. Долго ли коротко ли, а стал в том свете Лик проявляться. Присмотрелся Яромир к Лику, а то Пращур его, просветитель Рода, Хранитель ДУХА и Света РОДова явился ему в небесах. 
Оторопел Яромир, не знал не ведал он о том, что такое бывает – не рассказал ему ни дед ни прадед о том, как Хранители да Покровители за Родом своим земным присматривают. Стоит не знает что и делать. А Лик тот таким Светом да Добром на него изливается, что потеплело на душе у Яромира и решился он Лику Пращура своего о беде поведать. 
А Пращур то  все Знает! Потому и явился Яромиру, чтобы потомку своему помочь, в беде поддержать да на Путь наставить.  
Побеседовали они. Пращур ему напутствие свое напомнил, что прадеду Яромира давал – по Правде Жизнь строить, Род свивать, Землю беречь, Предков Чтить, с небесами связь держать, Дух свой да Волю свою от них питать. Поблагодарил Яромир Пращура за науку, да совет и попрощавшись пошел до дому.
Попробовал Яромир с Отцом поговорить – про Лик Чудесный рассказать, да про напутствие Пращура, да только не слушает его отец – молод говорит ты, чудится всякое… К Дядьям пошел – там и вовсе слушать не стали. 
Закручинился Яромир  вконец – что ж делать то ему, в роду разлад да разруха, с хлеба на квас перебиваются, братья его малые по лавкам сидят в рот глядят, какая уж тут Свадьба. А Матрена его, Ядрена, хороша девица – долго не засидится, хоть и любит его, Яромира да глядя на ту разруху глядишь и не отдадут то ее за Яромира – кому охота дочку свою, кровиночку, в худой Род отдавать?
Решил он еще раз совета у Пращура спросить. 
Вышел он на то же место с поклоном да с призывам к Покровителю своему – Пращуру Родному.  Подождал немного – с радостью явился к нему Лик. 
Посетовал Яромир, что нету силы в его слове, не слушает его никто, не верят рассказу его.
Посоветовал тогда ему Пращур к Велесу Обратиться, чтобы тот мудростью его своей наделил, слово сильное да вещее в уста ему вложил, научил как с дедом сладить. 
Так Яромир и сделал. По слову Пращура обратился он к Велесу Сварожичу, мудростью своей от века славному,  пути пролагающему во Яви и Нави, вещему да кудесному. Явился к нему Велесе во поле, во лесе сам волохатый в шубе лохматой. 
Подносил Яромир дары ему – требу не велику не малу, от чистого сердца, да спросил Яромир у Велеса вещего совета да помощи. 
Поведал ему Велес мудрый о том, что дед его против РОКа выступил, Правду вышнюю порушил, Веду забыл, с пути сошел за что Род его УРОК получил, по КОНу справеливый – где зачин, там и плод. Нарушил Лад Рода Земного – не будет Лада в твоем Роду.  Теперь же, чтобы урок тот пройти, да с честью выйти – нужно Деду ЗАРОК дать, в том, что не нарушит он более ПРАВДЫ ВЫШНЕЙ, не будет рушить Лад, а будет способствовать Жизни самой, благополучию Рода Земного и Небесного. А иначе СРОК деда к концу придет и безславным уйдет дед в Навь, и Род его иссякнет.
Вдохновился Яромир Словом Велесовым вещим, слово его окрепло, Духом он исполнился, Правда ему Силы прибавила и убедительности. 
Собрал он Отца, да дядьев своих на Совет семейный да так ладно и складно донес им, что сам проведал, что прислушались они к слову его, опомнились, в мороке своем признались и стали решать как быть им дальше.  С РОКом спорить никому не хотелось и РОД свой изводить они не захотели, потому решили Деда на Суд к Хранителям Рода и к Пращуру вести, чтобы дал он им, старшим, ответ за деяния свои. Так и порешили. 
Со всем почтением и уважением к Отцу они подступили, ситуацию обрисовали, опасения свои высказали, просьбу свою изложили. 
Задумался дед. Встали перед его глазами картины молодости его, когда жил он в Большом Роду в достатке и Радости, праздники многолюдные да веселые, застолья щедрые, голоса детишек и смех их заливистый со всех сторон.  И глянул он на свое село с домишками неказистыми, с печалью и тишиной разоренных семейств и так стало ему за себя стыдно да за потомство свое больно, что прослезился он да признал ошибку свою и согласился ехать на Суд Рода, за советом да помощью. 
Сказано – Сделано. 
Поехали они все вместе в большое Место к Пращуру, да Прародителям на Совет. 
Приняли их Родичи все с радостью, напоили, накормили, спать положили, а наутро Совет собрали. 
Судили рядили не долго, Дед повинился, Зарок дал в том, что не нарушит он более ПРАВДЫ ВЫШНЕЙ, не будет рушить Лад, а будет способствовать Жизни самой, благополучию Рода Земного и Небесного. 
Его приняли, пожурили немного, потом приласкали, Пращур напутствие ему дал, как Род свой вести да множить – КОН ему открыл, да Веду чистую. На том дело и решилось. 
А чтобы Лад восстановить, да Правду порушенную укрепить решили большой Обряд провести – Оба Ряда – Земной и Небесный покрепче свить, ток Живы усилить, Духом пополнить, Светом РОДовым исполниться. 
Так и сделали. 
Могучий Обряд у них получился, сила да радость такая в Род их вошла, что на тридевять земель Свету да благости хватило. 
А уж как Яромир то радовался! Ведь на том Обряде повили их с его Матреной! Подарков надарили, обласкали да благословили, светом-Живой такой наполнили, что сразу пошла у них жизнь в гору. И понятно – все родовичи и Земные и Небесные коли Рядом встанут да свет свой совьют и к РОДу Прародителю и Великой Матушке направят – откликнутся РОД  Всевышний и МА Великая, на один шаг к ним навстречу  - десять сделают, потому что радостно им видеть как ЛАД и Красота в мире множатся, Правда вышняя укрепляется, Веда чистая сохраняется. 
И пришел Лад в Род Яромира, восстановились связи Родов Земных и Небесных, вновь свились Силы, потекла Жива, ДУХ окреп, Свет РОДов проявился. Благополучие и достаток вернулись в дома, зазвенел детский смех, Благость да Красота сопутствовали Роду.
А после того Обряда Пир был – на весь Мир. 
Я там была, да так пела и плясала, что каблучки то все стесала.
 
Автор:Марина Макарова