Автор: Марина Макарова
 
Было то не так чтобы давно.
Жил поживал в Большом Роду Руси Великой – Яромир, сын Святогора и Радуни. 
Род  их Земной жил по КОНу РОДа Прародителя да по Уряду Земному, что Старшие в Роду его блюли неукоснительно.
А Уряд их Рода таков Был:
Храни РОД свой Земной да Небесный
Береги Землю Матушку
Держи Небеса
Держи Небеса – значит Духом будь крепок, Луч путеводный к Роду Небесному крепи да ширь, Горнюю Правду в Яви утверждай, Лики Светлые Проявляй – те Лики Опора Всемирья – Небеса  и Землю единят, Лад утверждают, Веду открывают. 
Береги Матушку Землю – значит заботься о ней, как о матушке, чистоту поддерживай, плодородию Способствуй, помни, что не один ты у Матушки Земли Сын или Дочь, а много еще существ разных приютила она, кормит и согревает – всем у нее и места и заботы ее хватает.
Храни Род свой  - значит преумножай и сохраняй сам Род, Лад и порядок в Роду, Старших уважай, Светлых почитай, Силу рода свивай, мир свой строй, развивай по КОНу РОДа по правде Вышней. Чтобы были в роду достаток и благополучие, малому да слабому покров и защита, сильному совет да одобрение, разумному возможность, душевному – ласка, а для всех Любовь и Лад. 
Жить в Роду их было заповедано Семьями. 
Семья это когда каждый человек  семь ипостасей познает. 
Те ипостаси, по КОНу РОДа прародителя, по подобию – как вверху так и внизу – малая копия древа Рода. 
Я человека – ствол его;
 корнями он в детство уходит и там три ипостаси познает – сыном или дочерью бывает, внуком и правнуком;
 Ветвями в будущее направлен – там ипостаси родителя, деда и прадеда приходят.
Так все семь ипостасей человек за жизнь познать может. 
Сам Яромир был  младшим сыном и досталось ему любви родительской не много не мало, а в достатке. 
Вот только с сызмальства мысль ему пришла – хотел он пораньше жениться, чтобы  не было великой разницы годами его с детушками его. Он ведь самый младший был, а родители уж в возраст вошли – мудрыми да степенными стали, любили его да баловали, да не всегда за ним поспевали – шустрый он малый был. 
Вот и надумал он себе пораньше жениться и детушками дружными обзавестись по наказу Старейшины Рода.
В роду их было принято невест присматривать еще с зыбки, так что уж знал Яромир, что сужена ему Матрена из соседнего места, их близкого Рода. Да только мала еще была невеста его. Косу ей еще не плели и в хоровод не выводили, однако к жизни семейной уже приучали. Хоть и мала была Матрена, а уже и хозяюшка и мастерица. 
Не отставал в мастерстве да в обучении и Яромир. 
До трех годочков то он с матушкой все больше был, а как пошел четвертый годок, посадил его Батюшка на коня да прошептал ему слова Мужские, заветные. 
Осознал тогда Яромир, что мужчина он в своем Роду, только малорослый пока и принялся он мужскую науку постигать. 
Принято в Роду у них было, что родители – кормильцами были, а воспитателями детушкам были дедушки да бабушки. Вот они и занимались потомством своим, Свет Правды открывали, Образом Мира напитывали,  порядок объясняли, к ремеслу приучали.
Дедов то у него много было, не только родные, а и двоюродные еще. Все умные да разумные, ремесла знали да науки всякие, да и Бабушки от них не отставали. Всяк в своем деле большим знатоком уже был и науке той, с любовью да терпением, внучков своих обучали.
На четвертом году, как Отец то его к мужскому Чину приобщил, засветилась у юного Яромира тяга к плотницкому да столярному ремеслу и такое хотение в нем было, что мигом он схватывал всю науку. Так его Мечта повела. Увидал он как то во сне сказочной красоты Терем и уж очень захотелось ему такую же красоту строить да мастерить. 
 К восьмому году уж не только баклуши бил, а и ложки сам резать выучился, гудочки всякие, деду игрушки помогал мастерить, а когда по дому что надо – и там умудрялся приложиться. Так Яромир Душою своею любовью к миру своему Родовому напитывался,  к Родной Матушке Земле. Через ремесло да игры Образ Мира постигал, да науку семейную. 
К 14 годам уж и вовсе Мастером стал – знал когда и где какое дерево добыть, как заготовить, какое дерево чему соответствует – характер его знал да особенность, да умел изготовить вещицу не только ладно да складно, а еще и в срок. На 14-м году за наукой уж к Прародителям наведываться стал – к Старшим Хранителям Рода, что знали как душевное да телесное здоровье поддержать, магию вещей знали и много еще чего полезного для ремесла Яромира подсказывали.
Матрена его тем временем тоже подрастала. Ох и ядреная ж девица становилась – и телом крепкая и личиком пригожая, умница-разумница да ласковая и заботливая.  Ясно было, что не быть ей яловой невестой – безплодной, а быть красавицей кровь с молоком, Живы полной, ладной да желанной. 
С четвертого годочка, как Матушка ее в Женский Чин ввела, стала она  хозяйству да домашним наукам поучаться, рукоделию да мастерству разному женскому. 
А более всего нравилось ей мечтать да сказы слушать, да столько она их выучила, что уж и сама рассказывать начала. 
Любимым сказом ее был сказ о Тереме Чудесном, что в Тридевятом Царстве  в Тридесятом Государстве стоял.
И вот к 12-му году вошла она в девичью пору. Срамно уж ей стало в одной рубахе ходить – одели ее в Запон, кушаком подвязали, косу трехпрядную заплели да в хоровод ходить разрешили. А поскольку уж Яромиру обещана она была, в могучую косу ее ленту вплели, в знак того, что на выданье девица. Да начала шить она красные сарафаны – готовиться к жизни семейной, замужней. 
Знала она о женихе своем нареченном и страсть как хотелось ей повидать его, да до сроку не знакомили их пока, но рассказывали немало. Знала уже Матрена, что жених ее нареченный мастером растет, к столярному ремеслу тянется, и сама интересоваться стала, что за ремесло такое, какая в нем особенность да интерес.
Сама же тоже немалому мастерству обучилась. Умела она шелком ткать да вышивать так, что глаз отвести невозможно было. Все Сказы что знала – в шелк укладывала дивными узорами да образами чудными. Хоть годами мала еще была, а уже пошла молва о ее рукоделии далеко по Родным землям.
А когда пришла пора им знакомиться уж немало они друг о друге знали и по Уряду семейному да Родовому друг другу подарки смастерили. 
Яромир Матрене чудесный гребень яблоневый в дар отправил да Прялку дивной красоты – с Солцем да Луной, со звездами частыми, да птицами невиданными. А в узорах то его глаз верный да рука крепкая. 
 Матрена выткала Яромиру пояс шелковый, да не простой, а с мечтой своей – Теремом сказочным великой красоты. 
Как увидели они подарки то друг друга, так и влюбились еще даже взгляда друг на друга не обратив – то Души их восхитились друг другом.
По вечерам семья Яромира собиралась за вечерним столом. Вечеряли, вели беседы о том как день прошел, кто чего новое узнал, что с кем приключилось, какие думки кому пришли.  Сестер да братьев у Яромира не мало было, да младшим самым он был – уже все старшие своими семьями обзавелись, жили неподалеку и каждую малую пору, по заведенному в семье порядку, приходили на вечерний семейный совет. Всей семьей собирались, дела обсуждали да у кого что произошло. И радостями и бедами делились, советами обменивались, с лаской да любовью друг с другом общались.
Радостно сообщил Яромир своим домашним о чувстве своем. Порадовалась семья его, подбодрили его, советами разными наделили, порешили уж и свадьбу готовить. Яромира с Матреной тогда познакомили, чтобы могли они до свадьбы получше узнать друг друга, Образ совместный выстроить, Цели свои проявить да свить, о порядке общем договориться. 
Стал Яромир гостить у Матрены. Глянулась она ему нравом бойким но покладистым, чуткостью да вниманием своим, аккуратностью да хозяйским глазом, а более всего чудными сказами, что знала она в те поры уже великое множество. 
Яромир Матрене тоже приглянулся – уверенностью своей и мечтою высокой, устремлением светлым в мастерстве его явленном, крепостью рук и Духа, широтой разума да удалью молодецкой.
Разные они были, но так удачно дополняли друг друга, что через короткий срок уж и думать о другом не могли, как только о том как будут жить поживать вместе.
 Да вдруг пришла лиха беда в Род Яромиров.  
Дед Яромира чудить стал, с пути сам сошел и весь свой Род в морок завел, безладье пришло в Род их, безкормица и убыль. Стало им не до свадеб. 
А Яромира то ох как печалило. Увидел он великую возможность проявить устремление свою, мечту свою детскую, о чудном Тереме, воплотить. Своя то охота сильная у него  была, да как увидел он, что не у одного него та Мечта есть, а спутница ему есть – вдохновение и поддержка его устремлению, почуял он, что силы его во много крат прибыли – то Крестная сила себя явила. 
Крестная сила такова, что только в паре проявляется и силы каждого так преумножает, что любая задачка решиться может. Когда каждый за себя – сила только в половину себя кажет, а когда за кого то вступается или в дело общее впрягается – вот тогда она, Силушка Могутная, в полноте своей и предстает.
Вот та Сила и подвигла Яромира задачку непростую решить. Вернуть Род свой к Правде, Лад да Порядок восстановить через Совет да мудрость Старших в Роду. Да про то другой Сказ.  
Все у него получилось на славу. 
А как Лад да Ряд в Род вернулся, так тут же и повили их с Матреной его любезной. Свадьбу широкую весело играли, с песнями да плясами, подарков надарили, обласкали да благословили, светом-Живой такой наполнили, что сразу пошла у них жизнь в гору. 
И понятно – все родовичи и Земные и Небесные коли Рядом встанут да свет свой совьют и к РОДу Прародителю и Великой Матушке направят – откликнутся РОД  Всевышний и МА Великая, на один шаг родовича к ним,  навстречу десять сделают, потому что радостно им видеть как ЛАД и Красота в мире множатся, Правда Вышняя укрепляется, Веда чистая сохраняется.
И начали тогда Яромир да Матрена жизнь новую, совместную. Начали свою семью строить, мир свой крепить, Род длить по Уряду да по Заповеди своей Родовой.