Когда-то в седую древность на землях нашей родной Кубани проживали два родственных славяно-арийских рода – Русы и Лани (Алане) и произошла между ними война великая в степи, и много славных богатырей погибло с обеих сторон. И решили Русы с Ланами мир сотворить между собою, а чтобы этот мир надежно скрепить предложил царь русов Картаус поженить самых лучших молодых богатырей с каждой стороны на девчатах противоположного Рода, потому что ничто так не скрепляет дружбу как семейное родство. И стали с тех пор Ланы мирно жить с Руссами. Прошло немного времени и у лучшего из богатырей царя Картауса родился чудо- сын и назвали его Е-рус-лан (дословно Это и Рус и Лан), чтобы помнил он, что носит в себе кровь двух славных родов.

Еруслан рос озорным и сильным юношей, а когда он подрос и вошел в настоящую силу, то житья от него людям не стало. Как схватит кого за руку - руки нет, схватит за ногу - ноги нет, а слегка ударит кого - тот упадет и не дышит. Стали жители жаловаться на него Картаусу. Внял царь жалобам своих подданных и повелел Еруслану уезжать из

царства на все четыре стороны. Много земель объехал богатырь, остепенился, много подвигов ратных свершил, и решил возвратится в родные края, но вот встретился ему в чистом поле калека-старик и говорит:
- Стой, Еруслан! Едешь ты на коне ретивом, а не знаешь: едва ты покинул нас, как пришел к нашей земле через Врата Междумирья из темных миров Царь Огненный Щит-Пламенное Копье с несметным воинством. Всю нашу рать перебил, матушку твою лютой смерти предал, а царю и его двенадцати богатырям глаза выколол, бросил всех в темницу. Выслушал Еруслан старика и спрашивает:
- Скажи, отче, где раздобыть живой воды, коя исцеляет и заживляет все раны и язвы?
 - Ох, далеко надо ехать, пройти через врата Междумирья за тридевять земель, в тридевятое царство (за пределы нашей солнечной системы). Там у Царя Огненного Щита-Пламенного Копья, который в огне не горит и в воде не тонет, есть источник живой воды. Но чтобы победить того царя, нужен волшебный меч-кладенец, а добыть его невозможно.
- Эх, двум смертям не бывать, а одной не миновать! - вскричал богатырь и пустил коня вскачь.

Долго ли ехал, коротко ли, но нашел в Кавказских горах Врата Междумирья и с помощью многомудрых волхвов добрался до заповедных лугов царя Огненного Щита-Пламенного Копья. Дело было осенью. Вышла луна, поле осветила. Стоит в поле холм и колышется, будто дышит. Подъехал ближе Еруслан, а пред ним голова богатырская.

- Скажи, воин, чей ты сын, откуда, куда и зачем путь держишь? - спрашивает голова.
 Рассказал Еруслан, кто он и куда едет. Тут голова и говорит:
 - Меня зовут Рослан-бей, я тоже богатырь, с вашей земли, с царства что у Черного моря лежит. В былые времена меж глаз моих калена стрела помещалась, меж лопаток - косая сажень. Но однажды Царь Огненный Щит-Пламенное Копье пришел в мое царство, города разрушил, людей в полон взял. Меня в ту пору дома не было, воротился к себе, а там все разорено. Хотел пойти на насильника войною, но брат мой Карло Черномор, маленький-маленький такой, с бородою предлинной - ее ни одна бритва, ни один нож, ни один топор не берет! И он мне сказал: «Огненного Щита ничем не возьмешь, кроме меча-кладенца. Добыть сей меч можно лишь на острове Буяне, что морем окружен. Лежит он там под столетним дубом».

Добрались мы с Черномором до острова Буяна, раскачал я столетний дуб, добыл себе меч-кладенец прошел через врата Междумирья и пошел войной на обидчика. Сошлись наши рати в чистом поле, стали мы с Огненным Щитом единоборствовать. Тут я ему голову и снес. Только меч опустил, как подбегают его богатыри и кричат: «Руби-секи еще разок, не то оживет!» Размахнулся я, рассек его туловище пополам... а он возьми да и оживи. Нарочно его богатыри меня подзуживали, знали, что господин их - злой колдун. Навалились они на меня всем скопом - тут уж и моя головушка с плеч покатилась. Под ней-то после битвы и спрятал волшебный меч-кладенец мой брат Черномор. Вдохнул он чародейным снадобьем жизнь в мою голову, но никому не велел о том мече-кладенце говорить, не то немедля испущу я последний дух... Но тебе, богатырь Еруслан, я меч-кладенец отдам. Отомсти за меня злодею Пламенному Копью, тому, что ездит на восьминогом коне. Но запомни: сразив его одним ударом, вдругорядь не бей!
Голова приподнялась, Еруслан забрал меч-кладенец, пристегнул к поясу, закрыл глаза богатырю Рослан-бею, когда тот испустил дух последний, и выехал на заповедные луга. Увидал его Царь Огненный Щит-Пламенное Копье, закричал громким голосом:
- Как смеешь ты, невежа, скакать в моих заповедных лугах?! Взгляни, сколько голов таких храбрецов на частоколе моем понатыкано? Девяносто девять, а твоя будет сотая.

Сшиблись они в единоборстве. Еруслан как махнул мечом справа-налево - у Огненного Щита голова с плеч долой. Подбегают тут царевы богатыри, и кричат:
- Руби, секи еще разок, не то оживет!
- Хватит с него! - отвечал богатырь. - Никогда ему теперь не встать, не подняться!
Расчистил себе дорогу мечом среди вражьего воинства, доехал до источника живой воды, набрал сколько надо было и отправился обратно домой через врата Междумирья.

Приехал в свое царство, спустился в темницу, намазал глаза у всех узников живой водой и вывел страдальцев на белый свет. Ликует народ, просит Еруслана стать их царем, но не поддался богатырь на уговоры, а сказал так:
- Как и прежде, будет над вами царствовать Картаус. Я же со своим родом отъеду во чистое поле искать свою долю. Но пусть знают насильники и злодеи: мой меч - их голова с плеч!

И с тех пор отделился род Еруслана от Русов и Аланей. Разросся, умножился и дети их в древние времена говорили на двух языках, так как они себя тоже Руссами и Ланами почитали и ещё не раз приходили на помощь Руссам (а по другим  преданиям потомок Еруслана князь Адаг даже стоял во главе воинов руссов когда, у них Готы убили Князя Буса и 70 знатных мужей).

Источник: велемудр.укоз.ру