Одним из ярчайших культурологических явлений, которое помогло сохранить почти в неизменном виде истинный славянский дух, принято считать славянскую музыку. В ритмичном звучании народных инструментов и напевном многоголосье в едином звучании сливались сила русского человека, его духовность и красота. Музыка всегда сопровождала жизнь славянских народов и была связана с самыми значимыми датами славянского календаря, обращалась к стихиям и тем силам, которые этими стихиями управляли.
Не имея нотной грамоты, наши Предки передавали музыкальные произведения из уст в уста, от поколения к поколению. Все это хранится в некоем коллективном славянском разуме, где на генном уровне совершенствуется и приумножается теми формами и звучаниями, которые актуальны для определённого временного и жизненного цикла.
На протяжении столетий развивались и совершенствовались разные жанры славянской музыки: от обрядовых песнопений и эпических баллад, до частушек и разудалых танцевальных мелодий. С музыкой славяне рождались, взрослели, обретали семейное счастье и, если надо, то, не задумываясь, шли в бой, чтобы отстоять свою Землю.
До наших дней старинная славянская этно-музыка дошла почти без изменений. Удалось не только воспроизвести старинные музыкальные инструменты: трещотки, балалайки, деревянные ложки, рожки и гусли, - но и отыскать множество мелодий. И всё это, благодаря энтузиастам, для которых сохранение народных традиций является смыслом жизни.
Как и раньше, славянская музыка производит на слушателей неизгладимое впечатление, затрагивая самые потаённые чувства, поскольку славянская удаль живёт в наших сердцах, в Душе и выплёскивается наружу при первых звуках музыки.
 
 По мотивам сайта: slavmir.fm