Сейчас много форумов в интернете где дают подобные советы для выживальщиков. Я отбросил все лишнее и добавил то что нужно на первых порах на случай ЧС если конечно такой день наступит. День "Х". На мой взгляд, оно должно начинаться не с покупки лучшего снаряжения задёшево, не с выходов в лес и даже не с владения оружием. А с ежедневной рутины.  Начните ваше личное выживание эффективнее, с тех ежедневных мелочей, которые отравляют существование каждый день. Наточите дешёвые кухоньки грошовым оселком, все до единого, пользуетесь вы ими или нет.  Острый нож намного полезнее тупого, а при ЧС не до заточки будет. Смотрите за тем, чтобы у вас дома никогда не случалось пустой сахарницы и солонки. Будет война, не будет её - дело десятое. Сахар нужен в обоих случаях. Это ваша жизнь, вы умный самостоятельный человек. Сами решите сколько вам нужно. Батарейки в вашем доме должны быть заряжены. Чем, как, какие, сколько - сами, всё сами. Все инструменты в вашем доме должны быть исправны. Советские ли это пассатижи с изолентовыми рукоятками или современные импортные кусачки - фиолетово. Нашли под ванной круглый напильник - ручку ему, смазку и в ящик. Это обязательно окупится и очень скоро. Возможно, уже завтра. Такой подход к выживанию эффективен, полезен и что важно - он сработает даже если "Песец" не будет. И люди рядом с вами не будут крутить пальцем у виска, а назовут здравомыслящим человеком. Шаг к выживанию сделан, и отнюдь не маленький. А если он покажется вам слишком рутинным, монотонным и скучным - ребята, вам не выживание, вам в сталкеров играть надо. Огонь. Опять - чем вы подожжёте конфорку, сигарету, дачный мангал или костёр абсолютно всё равно. Хоть линзой Френеля. Главное - чтобы этот костёр у вас легко получился и на это полдня не понадобилось. Подумайте, чем лично вам удобнее, нужна ли какая подстраховка и всё, переключайтесь на другие насущные задачи. И абсолютно ко всем:одежда;связь;оружие;еда.аптека.

Одежда/обувь:

Любая статистика, любой практический опыт спасателя вам скажет что? "Песец по закону подлости приходит, когда вы в шлёпках за хлебушком вышли буквально на 5 минут из дому". Это для вас новость что ли? Нет, это истина. Ну так посмотрите заранее, удобные у вас на ногах шлёпки или они каши просят второй сезон. И если там ремешок на ладан дышит - или добротно чините быстрее или выкидывайте немедля. Потому что с одной разутой ногой до точки эвакуации попросту не дойдёте. Либо - пересмотрите вашу ежедневную одежду. Вы в ней спасаться будете и других спасать собрались. Хорошая добротная и продуманная одежда стоит столько, что может служить (и служит) показателем статуса. Человек в ней тоже выживальщик, а не понторез, причём очень грамотный. Чем прекрасна сама идея выживания - она безразлична. Как законы физики. Первыми пострадают те, кто не думают и ничего не делают. Поэтому чтобы выжить лично вам и вашему окружению, надо поменьше завидовать и побольше управлять собственной ситуацией, какая бы она ни была. Выживает безымянный колхозник в Шатуре, выживает немец в продуманном доме, выживет бизнесмен-аудитор, безликий любитель-турист, армеец и медик санчасти. Они все зарабатывают разные деньги. Но само по себе наличие денег, полного комплекта защиты или навороченного комплекта не делает вас выжившим. Нарочитое отсутствие - тем более. Поэтому отвяжитесь вы от идеи «правильного-неправильного» в сторону «работает-не работает», и будет вам счастье.

Связь:

Типы антенн, морока с позывным и кодированием, дикие ценники, волшебство паяльника. Ну и не мучайтесь тогда, а смотрите, чтобы сотовый у вас был всегда заряжен и с деньгами. Большинство проблем первого времени уже отпадёт, опять-таки посмотрите статистику военных конфликтов по работе сотовой связи гражданским. Вам этого как то маловато и неуютно? Хороший настрой. Возьмите пару обычных переносных раций, семьёй по грибы идти - милое дело. Тактической команде тоже хватит. На первое время этого за глаза.  Вы до неё доживите сначала, до общины. Есть деньги, не вопрос, берите классом выше. Но принцип тот же: исправная рация, которой вы умеете пользоваться на "пять" - эффективнее навороченной без аккумулятора или армейской, которой вы не умеете пользоваться. Вот и думайте, чего вам и как вам. А поскольку мародёров нигде не любят и в смутное время попросту расстреливают, купите вы снаряжение в мирное время и вопрос закрыт.

Оружие:

1) Самое опасное оружие то, которым умеешь хорошо пользоваться.

2) Гладкоствол опаснее рогатки. Нарезное опаснее гладко ствола.

3) За любым оружием надо ухаживать.

Сбор информации, думайте, прикидывайте и действуйте наконец. Долгие выборы сроду ничем хорошим не заканчивались. Оформите его, хоть какое-то, и дело с концом, пусть срок до нарезки начнёт идти.

Еда:

Еда должна быть. Для вас лично, для неожиданных гостей, для неожиданных случаев, для экономии денег дотянуть до аванса...  Иметь дома съедобную еду, даже если магазин рядом и электрогриль под боком. Лень вот подсказывает, что неплохо бы, если она хранится хорошо. А жизнь остальное сама показывает, оно непроизвольно как-то происходит и мнения не спрашивает. Никто у вас рюкзак не отнимает, но терзайте вы его в конце то концов! В хвост и гриву! Перешивайте отсеки, монтируйте раму, усиливайте дно или спаривайте лишние полешки и пока сама ткань там не сотрётся, хватит вам его, ну честно. Мой старенький рюкзак, который я купил давным-давно, сначала казался мне отличным. Потом мне знающие быстренько растолковали, что он ерунда полная и брать надо было совсем другой. Подороже, но оно того стоит. Ещё через пару лет я разобрался как его настраивать, как таскать, разобрался для чего именно там каждый "ненужный" ремешок и понял, что эта ерунда вполне так себе ничего пашет. Ещё позже я понял, что рюкзак надо перекроить под себя и опять начал переделки... Чувствуете? Отношение к одной и той же вещи менялось от и до, это мой собственный мозг менялся, а не снаряжение. Дальше уже можно покупать всякие вещи, смотреть как они совмещаются. Что-то реально изучать, практиковать. Потом можно мутить под себя уже личную инфраструктуру. Патроны? Снаряжаем. Оружие? Есть мастерская. Тачка? приспособлена. И так далее. Навыки "полевые". И все это, разумеется, не одному. Сам по себе человек всё изучает очень долго. Меньше форумов, больше практики.

Аптека:

Анальгин, валидол (нитроглицерин), корвалол (валокордин), ацетилсалициловая кислота, викалин (бекарбон), фурацилин, стрептоцид,таблетки от кашля; папаверин (дибазол), сульфадимезин (сульфадиметоксин), санорин, 20% раствор альбуцида натрия (глазные капли),  калия перманганат, сода пищевая, мазь ихтиоловая, мазь Вишневского, мазь стрептоцидовая (левосиновая), паста Теймурова, спиртовой раствор йода (бриллиантового зеленого), нашатырный спирт, пакеты перевязочных индивидуальных, бинты нестерильных. бинты стерильных. упаковку ваты, жгут кровоостанавливающий. шины лестничных. шпатель, термометр ртутный, емкости для промывания желудка - трехлитровая банка с водой и таз, перекись водорода.  Ну и то что кому еще для здоровья необходимые лекарства.

 

Источник: cont.ws.