За последнее десятилетие на моем приусадебном участке сложилась определённая система огородничества, в основу которой положены «компостные дорожки».

Технически это осуществляется просто: огород разбит на грядки и дорожки шириной по 50 см. Грядки приподняты над дорожками на 15-20 см. Дорожки заполнены растительными остатками.

Грядки обрабатываются поверхностно с помощью культиватора Кривулина. Во время вегетационного сезона они замульчированы неферментированной органикой. На дорожки ежегодно наслаивается новый слой органических остатков.

Органические остатки за эти годы использовал любые, что были – сено, солома, листва деревьев и т.п. Последние два года появилась возможность использовать подстилку из конюшни. Она состоит из смеси сена и соломы с очень незначительным количеством навоза.

Несмотря на простоту и незатейливость система в моих условиях работает вполне эффективно. Я не считаю её идеальной – всегда есть возможность что-то улучшить, как то сократить затраты труда и средств, повысить эффективность. Так что возможно со временем будет что-то меняться.

Принцип работы этой системы можно описать как «вермикомпостирование растительных остатков в присутствии корней растений». По сути, это выращивание культур на постоянно пополняемых старых компостных кучах, в которых в большом количестве постоянно живут дождевые черви.

В моём случае растения растут на обычных узких грядах, а «компостные кучи» находятся между грядами. Но корневое питание растений происходит как в гряде, так и (по большей части) в компостных дорожках.

В силу технических причин культуры выращиваются без поливов или с минимальным поливом. Но дожди и поливы значительно, иногда в разы, увеличивают урожайность.

Компостирование и вермикомпостирование используется земледельцами давно. Эти процессы и продукты – компост и вермикомпост достаточно хорошо изучены. О пользе этих удобрений написано много. Большинство эффектов, присущих этим удобрениям наблюдается и при моей системе огородничества. Но есть и отличия.

При компостировании в кучах теряется большая часть углекислого газа. При компостировании в дорожках углекислый газ, необходимый для фотосинтеза выделяется непосредственно в зоне расположения листьев растений.

При компостировании в куче присутствует этап разогрева органического материала, при котором гибнет большая часть микроорганизмов присутствующих на растительных остатках. Компостирование в дорожках проходит без разогрева – микробиоценоз полностью сохраняется и постоянно поддерживается.

Отсутствие разогрева позволяет постоянно жить в компостных дорожках дождевым червям. По сути, происходит процесс не просто компостирования, а вермикомпостирования, со всеми вытекающими из этого преимущества.

Ещё одно отличие применения компостных дорожек – это то, что используется не только продукт (вермикомпост), но и привносится сам процесс вермикомпостирования в область расположения корней культур.

При использовании системы вермикомпостирования в присутствии корней растений, использование микробиологических препаратов не требуется, так как в дорожках активно развивается и поддерживается собственная экосистема.

Учёными отмечено, что обработка почвы, которой невозможно избежать в агроценозе, негативно влияет на почвенную экосистему. Но полностью избежать обработки почвы не представляется возможным. Использование компостных дорожек решает эту проблему. Узкие гряды обрабатываются с помощью культиватора Кривулина на глубину 7-15 см. В то же время дорожки никогда не перекапываются, на них только ежегодно добавляется новый органический материал. Развитию педоценоза в дорожках ничего не мешает. Складывается такая ситуация, что почва обрабатывается, но без негативных последствий – корневое питание растений происходит по большей части в дорожках, которые никогда не обрабатываются.

Применения аэрированного компостного чая, как правило, аргументируют необходимостью внесения в почву гряд комплекса полезных микроорганизмов выделенных из качественного компоста, вермикомпоста. В случае использования компостных дорожек, этого не требуется – в распоряжении растений всегда есть не только комплекс микроорганизмов, но сам вермикомпост – растения, по сути, растут на вермикомпосте.

Постоянное наличие в компостных дорожках органических остатков в разной степени разложения от совсем не разложившихся, до почти полностью минерализованных и гумифицированных позволяет при выращивании культур задействовать весь сложный комплекс мезофауны и микрофлоры почвы. По сути, компостные дорожки – аналог природных подстилок.

Читая рекомендации по выращиванию растений, отслеживая общение садоводов-любителей на форумах, постоянно замечаю информацию о необходимости подкормок культур в период вегетации. В специальной литературе рассказывается, как определить нехватку того или иного элемента питания по внешнему виду культур.

В своей практике, ориентируясь на внешний вид растений, я не вижу признаков недостатка каких – либо элементов питания. Конечно же, без химического анализа растений невозможно судить, в оптимальном ли соотношении находятся элементы питания. Но, по крайней мере, можно быть уверенным, что серьёзного недостатка того или иного биофильного элемента нет.

Это подтверждает и урожай. Я не могу сказать, что любая культура у меня даёт «сказочные урожаи», невероятным гигантизмом овощи не отличаются. Но и пожаловаться на низкие урожаи не могу.

Приведу пример. Средняя урожайность картофеля в моем регионе на дачных и приусадебных участках составляет 150 кг с сотки. На моем участке в среднем вырастает 500 кг с сотки. Урожай, по многолетним наблюдениям зависит от количества осадков и поливов. В крайне сухом сезоне 2010 г, когда за вегетационный период выпало меньше 50 мм осадков, урожай картофеля составил 200 кг с сотки. А в сезон 2015 года, с аномально большим количеством осадков – в среднем 700 кг с сотки (выращивалось 4 сотки). По отдельным сортам урожай составил больше тонны с сотки (в пересчёте).

В среде дачников и владельцев ЛПХ наиболее распространено мнение, что без применения синтетических минеральных удобрений невозможно получить достойный урожай. Невозможно дать растению те, элементы питания, которые нужны ему в данный период онтогенеза, без использования подкормок синтетическими минеральными или органическими легкорастворимыми удобрениями.

Моя практика не подтверждает это мнение. Неплохой урожай получается без применения синтетических минеральных удобрений. Никаких подкормок не использую.

Мульча в дорожках имеет «слоёную» форму: Сверху сухие органические остатки, ниже органические остатки в некоторой степени разложения. Чем слой ниже, тем степень разложения больше. Это по смыслу. А визуально никаких слоев незаметно: переход от свежей органики к компосту – плавный. Как сказали бы учёные – непрерывный континуум от свежей органики к конечным продуктам разложения – минеральным элементам и гумусу (условно) и углекислому газу.

Другими словами: свежая органика – это компост в самом начале своего приготовления. Компост – это органика в определённой степени разложения. Компостные дорожки в любой момент времени – это все стадии перехода свежей органики в компост одновременно. «Компостные дорожки» – искусственное подобие природной системы возврата биогенных элементов. Со всеми стадиями разложения органических остатков непосредственно под растениями, в присутствии их корней (в ризосфере), как в природе.

Давайте сравним полив почвы из шланга один раз за лето и систему капельного орошения. Бросили шланг, и вода бежит до тех пор, пока перестанет впитываться. Закрыли кран. Почва начинает постепенно терять влагу. И если не давать нового полива, то достаточно быстро почва высохнет. Сразу после такого полива растения страдают от излишней влаги. Затем постепенно начинают испытывать её недостаток.

При капельном поливе ситуация кардинально меняется. Почва всегда имеет оптимальную для растений влажность, и растениям всегда комфортно. Что гораздо лучше, чем один, хоть и обильный полив.

Внесение компоста при посадке под перекопку или в посадочные лунки можно сравнить с разовым обильным поливом. А технологию компостных дорожек (вермикомпостирование растительных остатков в присутствии корней растений) с капельным орошением.

Мы приготовили качественный компост, сбалансированный по макро- и микроэлементам и внесли в почву. Растения радуются – доступного питания полно, корневую систему можно не развивать, все «прёт как на дрожжах». Но постепенно количества доступного питания становится всё меньше. Часть скушали растения, часть вымылась с поливами и дождями. Ещё и микромир постарался: денитрификаторы удалили часть доступного для растений азота из почвы.

Растению постепенно начинает не хватать питания. Если не дать подкормок, растение недополучает питательных веществ. И как раз тогда, когда нужно накапливать урожай.

В начале роста имеем перекорм и изнеженные растения – подверженные болезням и вредителям. Позже имеем недокормленные растения и те же последствия.

Улучшить ситуацию можно, по аналогии с капельным поливом: каждую секунду вносить в область корневой системы растения маленькие дозы компоста. Перекорма нет, недостатка питания нет. Подкормки не нужны. Растения довольны и гораздо меньше подвержены болезням и вредителям.

Понятно, что идея вносить каждую секунду под каждое растение мелкие дозы компоста выглядит безумной. Но это только если мы решим воплотить идею техническими средствами. Можно просто воплощение этой идеи передать естественным для природы процессам, тогда всё решается невидимым глазу образом, как бы само собой. Это и происходит в «компостных дорожках». Этим и отличается моя технология от внесения готового компоста.

Отслеживая сообщения практиков, применяющих мульчу, знаю, что мульча может провоцировать увеличение слизней, вредящих культурам. У себя это за 10 лет ни разу не наблюдал.

Также есть свидетельства, что при применении мульчи сильно вредят мышевидные грызуны. В моём многолетнем опыте замечено, что грызуны вредят овощам только в крайне сухие годы. При количестве дождей в пределах номы или при использовании поливов грызуны не вредят. Но даже при максимальном вреде количество повреждённых корнеплодов составляет 3-4 ведра на 2-3 тонны продукции. Я склонен считать такой вред не существенным.

В статье используются выражения «моя система …» и т.п. стоит рассматривать эти слова в смысле «система огородничества, которую я применяю», а не в смысле «система, которую я разработал». Реально, я ничего нового не придумал. Мои наработки основаны на практике И. П. Замяткина и концепции А. И. Кузнецова «Биодинамического земледелия по природному типу».

Автор: Олег Телепов, Омская область

Источник http://sadisibiri.ru/kompostnie-dorogki.html