Варежка – символ детства для многих современных русских людей. Но совсем уж не многие знают о том, что корнями своего происхождения она уходит далеко в историю Руси.
«Рукавица Варяга» - именно так и образовалось слово варежка, это, безусловно, говорит о том, что данный предмет жизненного быта мы позаимствовали у варяг. Варягами в древности наши праотцы именовали скандинавов, захаживавших в наши земли. Но существуют и другие теории появления названия этого чудесного предмета одежды. Например, слово «хранить, охранять, защищать» на Руси звучало как «варити» либо «варовати». Поскольку варежки это один из главных атрибутов защиты от холода, то и название им было дано соответствующее. Имеется и третья версию происхождения названия, можно сказать на любой вкус. Она гласит, что ранее шерстяные вещи старались выварить в кипятке, дабы придать им большую плотность и, соответственно, тепло.
Интересно так же то, что, если пуститься в путешествие по необъятным просторам нашей Родины, то мы узнаем, что в разных краях варежки предпочитают называть по-разному. Где-то их кличут вязанки, где-то плетёнки, кто-то окрестил их связнями, а кто-то катанками. Также их называли варьги, вареги, вачаги, варяшки, мохнашки, дельницы. Некоторые даже называют их валянки, но это возможно уже и потому, что способы их создания также могут разниться, где-то их валяют из шерсти. Также их делают и из различных материалов. В ход шла шерсть самых разных животных: волки, козы, медведи, олени и даже собаки, и многие другие.
СПОСОБЫ НОСКИ ВАРЕЖЕК У НАШИХ ПРЕДКОВ
Также, помимо различных названий, наши праотцы имели разные способы носить их. Если сейчас мы просто натягиваем их на руку, то ранее люди одевали вовсе не одну пару. Существовали «исподочки» - вязаные рукавички, которые следовало одевать первыми, и «мохнатки» - они же одевались следом, и отличались тем, что мех их был снаружи. Если же требовалось работать в варежках, то одевали уже третьи – кожаные, холщовые, либо произведённые из конского волоса. Окрас варежек разделял их также и по случаям. Например, обычные однотонные варежки служили для повседневности, но украшенные орнаментом исподочки одевались лишь в праздники.
Немалую роль варежки отыгрывали и в жизни девушек. Например, в канун собственной свадьбы, в соответствии с важным древним обычаем, девушка должна была показать свои таланты рукоделия, а именно – она должна была не только изготовить свадебное платье, но и одарить семью своего избранника чулками с узорами и, естественно, варежками или рукавицами. В XIX-ом веке у замужних девушек, что происходили из богатых семей, было популярно в праздники одевать «митенки», или, иначе говоря, накулачники. Это были облегающие перчатки, на которых отсутствовали пальцы.
Материалом для них служили хлопчатобумажные нитки, которые к XX-ому веку практически повсеместно исчезли из деревенских нарядов.
ОРНАМЕНТ НА ВАРЕЖКАХ
Об узорах и орнаментах, которыми украшают варежки, стоит поговорить отдельно. Значение эти символа вовсе не случайно, это не простые фигуры, линии и изображения. Наши предки наполняли их таинственным, загадочным и, порой, даже мистическим смыслом. Мистика была одним из важнейших столпов, формирующих мировоззрение на Древней Руси. А именно Удача, и обряды способные, как отвернуть, так и привлечь её.
Image result for варежки латышские
Это не только произведение искусства, множество пересекающихся линий и фигур на варежках наших предков, а и целый набор оберегов, служащих на любой случай жизни. Например, когда мать вязала варежки для дочери, то она изображала в узорах кресты, ромбы, треугольники, звёзды, полоски, цветы – большинство этих символов есть береги, которые окажут помощь в добром деле и отгонят злые силы. Различные народы использовали примерно одинаковые наборы символов, что удивительно. Их значение не менялось в отличие от названий самих рукавиц. Например, ромб издавна ассоциировался с земледелием и плодородием, счастьем и добром, полной жизнью, тогда как ромб с точкой выступал символом засеянное поле. Будущие невесты почитали этот орнамент, как обязательный на их свадебных убранствах и в изображениях одежды, а также другого приданного. Если собрать ромбы в своеобразную цепь, то получится орнамент, который именуют «Древо жизни». Если ромб имеет удлинённые стороны, то он выступает защитником от поползновений недобрых намерений и тёмных сил, потому наши славянские предки предпочитали изображать его на срубах собственных жилищ. Если девушка «рисовала» на собственных варежках кресты, то это вовсе не повод, чтобы пугаться, наоборот – она изображала солнце и огонь, что в данном контексте следует понимать как животворение и свет. Также весьма популярными были растительные орнаменты. Такие как стилизованные побеги и цветы, ветви и листья растений. Помимо геометрического и растительного в обиходе славянских мастериц находили своё отражение тератологический (мотивами его были сказочные и диковинные животные, и части их тел), природный (например, волны), анималистический (обычные птицы и звери, насекомые). Ещё можно отыскать на предметах одежды изображения орудий труда, инструментов, зданий.
Также разниться может и характер символов. К примеру, конечные мотивы, как звезда, и бесконечные, как волнистая линия. Бесконечный орнамент символизирует движение, в то время как конечный, позволяет говорить о статичности, стабильности и твёрдости. Например, верёвочный узор либо полоса зигзагом вышитая на одежде несёт в себе пожелание долголетия владельцу одежды.
Уязвимыми местами на одежде славяне всегда считали края: рукавов, чулок, ворота, рукавиц. Потому подходить к орнаментированию данных участков надлежало с особым вниманием и ответственностью – украшать их необходимо весьма многоцветно, ярко и богато, лишь тогда можно уберечься от тёмной силы, способной проникнуть через эти бреши.
К сожалению, ныне славяне носит рукавицы и варежки уже не с тем трепетом и пониманием, которым обладали их предки. Ранее варежки могли передать по наследству, ведь их награждали весомой ролью в жизни своего владельца, но сейчас это не более, чем предмет одежды. Практичность людей постепенно нивелируют культурное наследство, которое нам завещали праотцы. Может быть мода на такую одежду когда-то вновь появится, и люди вспомнят важность и ценность наших тёплых «защитников»?
 
Источник: slavculture.ru