Мы все наполовину мутанты. Именно так выразилась медик по образованию, аромотерапевт и консультант ЗОЖ Наталья Чернова. Обоснования для такого заявления очень просты: здоровой еды почти не осталось, мутированная пища влияет на строение клеток организма, генетику. Добавьте сюда еще и употребление синтетических лекарств, огромное количество вредной бытовой химии, игрушки и одежду из вонючих материалов (одни китайские кроссовки чего стоят), и утверждение о полумутантах совсем уже не кажется преувеличением.

Наталья Чернова говорит о том, что под воздействием вредных факторов в организме перестают работать обычные функции: не вырабатываются ферменты, внутренние органы дают сбои уже в раннем и молодом возрасте. А такое явление как хорошая интуиция кажется чем-то из области фантастики, хотя это тоже «встроенная» функция организма. От всех вредностей страдает, в первую очередь, генетика. В связи с чем, здоровый образ жизни становится необходимостью для каждого, условием для выживания детей, внуков и далеких поколений. Иначе, подводит итог медик, мутации нас захлестнут. 

Не хочется писать о страшилках. На телевидении, в интернете их полно: о ГМО в овощах и фруктах, антибиотиках и гормонах в мясе. Хотя нет, есть категория людей, которых стоит напугать: они уверены, что раз продукт или вещь продается в магазинах, значит, все в порядке. Поинтересуйтесь, хотя бы чем вы пользуетесь в быту. Женщины, изучите состав косметики. Вы удивитесь, когда узнаете, что в туши для ресниц, например, есть ртуть. Она не дает развиваться патогенным микроорганизмам в косметике. Консерванты, которые не дают продукту портиться добавляют и в гели, и в шампуни. Все еще есть те, кто верит, что в розовом йогурте с надписью «клубничный» и в самом деле клубника. А что тогда? Краска и духи с запахом ягоды. Причем, духи не из натуральных масел. Это было бы слишком дорого. 
 
 
Но тогда возникают вопросы: что делать, как жить, питаться? Уходить от цивилизации в лес, пещеры? Давайте начнем разбираться с азов – что такое здоровый образ жизни и как им правильно заниматься? Определений у этого понятия множество. Но главное, наверное, состоит в том, что ЗОЖ – это комплекс мер, который затрагивает не только питание. Не зря он называется Образ Жизни. То есть, кроме питания, это еще и лечение, и профилактика, и способ отдыхать, косметический уход за собой, бытовой и прочее. То есть максимально нетоксичное взаимодействие с миром. Да, убрать за собой пустые банки, пакеты после отдыха на речке – это тоже ЗОЖ. И не просто закинуть мусор в кусты или закопать (как делают многие), а хотя бы отвезти его к ближайшему мусорному контейнеру. 
А вообще здоровый образ жизни начинается с головы. Это образ мыслей. Очень часто от людей можно услышать: «Сейчас все химическое, от этого никуда не уйдешь. Дети пусть тоже едят, привыкают.» В первую очередь, нужно избавиться от таких «ядовитых» установок. Что ничего не получится, что все так живут, надо, чтобы государство меры предпринимало. Наталья Чернова рассказывает, что мы не умеем фильтровать нужные и ненужные мысли. У нас в голове постоянно «крутятся» сотни образов, голосов, страхов, опасений, желаний и идей. Беспорядок в голове – такое же пространство вокруг человека. Плюс информационный мусор в СМИ и социальных сетях. Все это отвлекает от действительно важных вещей, необходимых для жизни. Итог – мозг не развивается. Наш центр управления очень восприимчив к новой информации, его легко увлечь. Особенно ярко это проявляется в детях. Они тянутся ко всему незнакомому и, как губка, впитывают зания. Можно «подсадить» ребенка на социальные сети, просмотр ТВ, а можно приучить к спорту, научить играть в шахматы. В двух последних случаях требуются усилия. Соцсети и телевидение, как зараза, пристанут сами. В общем, всегда помните, что экология мыслей – самый важный фактор. Те, кто пытается нами управлять, знают об этом, и вовсю используют: отвлекают ненужной информацией, дергают, играют на вожделении, страхах и прочих низменных чувствах. Учитесь ограждаться от этого и мыслить позитивно. 
 
 
Опять возникают вопросы. Мысли контролируй, в лекарствах, еде разбирайся. Даже, чтобы сделать ремонт дома, недостаточно почитать рекламу и выбрать материалы по картинке. Надо выяснить, какие из них нетоксичны, долго прослужат, доступны по цене. В общем, глобальная тема для исследования. Так что, быть специалистом во всех сферах? Тогда никаких сил и времени не хватит. Наверное, это опять пример «лишних» мыслей, которые отбирают энергию и не приводят к желаемым результатам. Здесь правильней подумать о том, как сделать так, чтобы и времени хватало, и итог радовал. Наталья Чернова советует задавать вопросы специалистам: врачам, строителям, продавцам. Некоторые стесняются подробно расспрашивать обо всем, например, медиков. Они ведь профессионалы, все знают. Некоторые врачи, действительно, начинают нервничать, если слышат «зачем», да «почему» от пациента. Во-первых, ваши вопросы касаются вашего же здоровья и вы обязаны их задавать, если считаете себя здравомыслящим человеком. Во-вторых, пассивность пациентов расхолаживает медиков, делает их более безответственными и равнодушными. Воспитывайте грамотных в своем деле представителей. В третьих, чем проще врач доносит информацию, тем лучше он разбирается в теме. Это вообще относится к специалистам из любой сферы: умение доступно объяснять говорит о глубоких и точных знаниях. И, наконец, в четвертых, благодаря задаваемым вопросам, вы будете находить профессионалов в любой сфере: среди стоматологов, парикмахеров, портных.
 
 
 
Подведем первые итоги. Здоровый образ жизни сегодня – это не мода, это уже крайняя необходимость. ЗОЖ начинается со здоровых мыслей и позитивных установок. Учитесь контролировать то, о чем и как вы думаете, очищайте свое пространство от лишней, негативной информации. 
Да, вы не сможете в одночасье перевернуть свою жизнь, тем более, если привыкли к полуфабрикатам в еде и сидению за компьютером. Но вы всегда в состоянии изменить что-то к лучшему уже сейчас. Не зря говорят: большой путь начинается с малых шагов. Начните их делать. А грамотные вопросы, заданные профессионалам, помогут вам шагать в правильном направлении. 
 
Статья написана на основе эфира «Здоровый образ жизни»
Подготовила Ирина Бердашова