По народному месяцеслову: Агафья Коровница, Голодуха.

Святая Агафья считалась в народе покровительницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи - коров. Ведь летом и осенью в тепле да при обильных кормах российские Бурёнки в особенной защите не нуждались. Но в конце зимы, когда не только сено, а даже солому приходилось экономить... Нередко в это время от истощения и заразных болезней вымирали целые крестьянские стада, а суеверные предки наши связывали такой катастрофический падеж с появлением в деревнях духа «Коровьей смерти».

…Существовало поверье, что в этот день по деревням бродит злобное существо в облике чёрной кошки, собаки, коровьего скелета или отвратительной старухи, аккурат на Агафью Коровницу…

… Чтобы оградить себя от «Коровьей смерти», бабы проводили обряд опахивания, во время которого мужикам строго - настрого запрещалось покидать дома, собак, даже самых послушных, на привязи держали, а скотину надёжно запирали в хлеву, неравен час, попадутся под тяжёлую бабью руку или сковороду, с которой те ходили во время обряда…

…18 февраля поили скотину святой водой, а в хлев клали лапти, обмоченные в дегте (очень хороший оберег). Чтобы отогнать коровью смерть, жгли вереск и колючие травы, чей дым…

… Считалось, что на Агафью из Нави поднимаются нечистые духи и, превращаясь в птиц, заглядывают через печные трубы в дома. Чтобы оградить себя от них, вечером трубы…

Продолжение слушайте в сетке вещания Народного Славянского радио... 


Формат: mp3
Ссылка для скачивания: 18-е февраля