В 13 день Месяца Белого Сияния и Покоя Мира, в древних славянских Родах празднуют день Бога Коляды который ещё называют Днём Перемен или Менари.

С этим праздником связано множество древних сказов, преданий и предрассудков, о происхождении которых современные люди порой не имеют представления.

С давних времён, в рядом стоящие дни, принято ходить в гости, устраивать весёлые гуляния, колядовать и славить новорождённого Бога, называя его Христом.

А какого Бога прославляли в старые времена? И вообще, почему этот праздник называется Колядой?

Вышний Бог Коляда - управляющий Великими Переменами в жизни Славянских Родов в древние времена даровал вместе со своими заповедями и наставлениями, переселившимся в западные земли славянам, новую систему исчисления сезонного времени для ведения полевых работ - называемую в народе Коляды даром, то есть Календарём.

Коляда покровительствует ратным людям и Жрецам, поэтому Его часто изображают держащим меч, перевёрнутый остриём вниз, что означает сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыблемое следование Небесным Законам, установленным Богом Сварогом для всех Чертогов Сварожьего Круга.

День Бога Коляды приходится на дни зимнего Солнцестояния, а потому праздник также называют Менари, то есть День Перемен.

До наших дней сохранилось предание о том, что в далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей, которых завлекли туда обманом и силой. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил Врата Междумирья Кавказкими горами. Но, вместе с людьми из Пекла выскользнула на Землю всякая нечесть.
Освобождённых людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами. С той поры, люди отмечают Праздник Перемен.

На Менари принято разыгрывать народные спектакли, в которых принимает участие молодёжь. Одни обряжаются в чудищ, изображая нечесть, а другие одевают хари, то есть маски коней, коз, коров, медведей, которых называют Дружиной Коляды.

Такая разношёрстная ватага ходит от дома к дому. Ряженные нечестью, пугают хозяев, пытаются пролезть в жилище, а Дружина Коляды мешает чудищам творить не доброе, распевают Колядки и Гимны народившемуся Богу Коляде, Хорсу, новому Солнцу, желают жителям дома крепкого здоровья и добра.

По сложившейся традиции хозяева откупаются от нечисти вкусной выпечкой, конфетами, а так же угощают Дружину Коляды. После чего ряженая молодёжная компания самодеятельных актёров перемещается к следующему дому, где колядочное представление повторяется с новой силой.

Помимо ряженного колядования в эти дни принято жечь костры, устраивать особые здравные хороводы вокруг больных людей, петь гимны прославляющие Коляду, желать Рродовичам Счастья, Радости, Любови, Семейного Лада, Мудрости и Благоденствия!

Как и в древние времена, желаем мыв эти дни - Славяне Пусть в нашей Жизни будут Счастливые Перемены! Слава Коляде! Слава Перуну Огнекудрому, заступнику Свята Расы! С новым, обновленным Солнцем!

Знай своё прошлое. В нём мудрость предков, и сила твоя великая.

Желаем всем добра!

Формат: mp3
Размер: 3345.4 кБ
Ссылка для скачивания: Коляда