По народному месяцеслову: Сильвестр - Куриный праздник.

15 января хозяйки, имеющие кур, должны тщательно вымести курятник и сделать из свежей соломы гнезда для кур.
.....согласно существовавшему когда - то поверью на Сильвестра - Курятника сестеры - лихорадки вылезали из - под стылой земли и, чтобы совсем не замерзнуть, норовили в теплых избах спрятаться, выместив при этом обиду на первом под руку попавшемся.
Помня об этом, предусмотрительные хозяйки, встав задолго до восхода солнца, мыли заговоренной водой притолоки у дверей, трижды поименно окликая каждую из окаянных сестриц - трясовиц.
...люди, накинув для верности на шеи собачьи удавки, которых лихорадки почему-то очень боялись, шли в птичники, чтобы окурить их смолой с девясилом, почистить, подправить, да лишний раз на курочек взглянуть...
...Чтобы не остался куриный праздник без внимания, деревенские хозяйки варили в этот день сахарных петушков, щедро одаривая ими и своих ребятишек, и соседских.
Продолжаются гуляния, связанные со Святками. Морозы усиливаются, но зато дни становятся намного длиннее. Чаще всего 15 января начинают мести метели, ударяют сильные морозы. В этот день говорили: "На Сильвестра день пребывает, а мороз - крепчает"....

Продолжение слушайте в аудиозаписи....