По одному из древних календарей славяне в этот период отмечают День Великой Рассении. По народному месяцеслову: Иона и Фока. Листопадная.

Сегодня христиане чтут память святого Фоки, жившего в Синопе в 3-ем - 4-веках и пророка Ионы, жившего в Гафхефере (северная часть Палестины), в 9-ом веке до н.э.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу - в память о чудесном освобождении Ионы из чрева кита. Мало того христиане не ловили, не продавали и не покупали ее. Зато в обилии на столе была редька и репа. Как правило, их подавали с солью, луком и квасом. Да и на ягоды, фрукты и другие овощи запретов тоже не было.

Изменчив характер второго месяца осени, потому как: "Скачет октябрь на гнедой кобыле - дорожную рябь дожди измыли", а чуть распогодится - мир снова красками полон и поэтому говорят: "Октябрь то плачет, то смеется". Да и небесный покровитель дня сегодняшнего Фока, сразу за две стихии отвечает: огонь и воду. Ведь его одновременно и как защитника от пожаров почитают, и как подающего помощь утопающим......

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Формат: mp3
Ссылка для скачивания: 5 октября