8 сентября - День Богини Жели.  Род и Рожаницы. Адриан Осенний и Наталья Овсянница. 

 

Недаром, видимо, говорят: «Что Лупп приморозит, Адриан отогреет». Этот сентябрьский день не раз землю теплом и светом баловал. Поэтому старики, пользуясь случаем грелись на завалинках, а отчаянная ребятня, несмотря на строжайшие запреты взрослых… Холодное утро – к ранней зиме…

По одному из календарей славяне отмечают Рожаницы (Род и Рожаницы). Праздник Рода и Рожаниц, посвящён собранному и уже убранному урожаю и связанному с этим семейному благополучию. Время подведения итогов. На зачине… После зачина начинается обряд - «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину…

А по одному из Древних календарей у славян в этот период начинается  или уже идёт в соответствии с Коляды Даром День Богини Жели. Желя - Богиня-Покровительница проведения Обрядовъ Тризны (обрядов проводов умершего в Мiръ Предков). Сестра Богини Карны. Желя - вестница мёртвых, Богиня, провожающая умершего на кроду. Крода – это… Богиня Желя упомянута и в ведическом «Сказе о Ясном Соколе», в котором Боги и Богини, к коим обращалась Настенька в своём поиске суженого, расположены в определенном порядке:…

 

Продолжение слушайте в аудиозаписи

 


Формат: mp3
Размер: 7818.8 кБ
Ссылка для скачивания: 8 сентября - День Богини Жели. Род и Рожаницы. Адриан Осенний и Наталья Овсянница