А Иван ли Купала?
Часть третья.
"А почему Иван?".


Сегодня Иван и Купала произносятся как что-то единое, не разлучное, хотя если внимательно изучить этот вопрос, то окажется, что их связывает только лишь невежество и суеверия, посеянные недругами русского наследия в умы людей.

В народе бытует поверье, что купаться людям в природных водоёмах до Иванова дня, т.е. до Ивана-Купалы запрещено. Объяснение этого запрета, опять же, кроется в христианской догматике. Поскольку со слов служителей церкви, именно в этот день Иоанн Креститель прогонял из воды злых духов. Как он это делал, в каком году, и с какой целью, ни в одном из христианских догматов не указывается, как и нет точной даты рождения иудейского пророка Иоанна, крестившего иудеев и самого Иисуса, впрочем, точной даты его смерти тоже нет.

Только в 4 веке новой эры днём рождения Иоанна предтечи был официально назначен день летнего солнцестояния. Основанием тому является евангельское указание о шестимесячной разнице в возрасте между Иоанном и Иисусом.

А, поскольку, рождество Христово, было назначено на день зимнего солнцестояния, то, подчиняясь логике, рождество Иоанна было приурочено к летнему.

Вот и получилось, что под знаком Христа длина светового дня, начинает возрастать, а под знаком Иоанна - уменьшаться, что соответствует словам записанным в библии от имени Иоанна, - "Ему должно расти, а мне умаляться".
И вот здесь, нам следует обратить внимание на некоторые интересные совпадения.

Задолго до появления Иисуса славянами отмечался день рождения Хорса, приходящийся как раз на зимнее солнцестояние, да и слова Христос и Хорс, на удивление созвучны.

Славяне, на рождество Хорса говорят, - Народилось "новое, молодое" Солнце-Хорс, которое ярко светит да не греет, ибо оно ещё не набрало своей силы и не пылает жаром.
Хорса на Руси называли по-разному - Хорус, Хорст, Хруст, Корс, Крест.

Он владыка бело-жёлтого солнечного света, небесное всезнающее, всеведающее, всеблагое око. Он противостоит хаосу, тьме и небытию. Да и символ Рождества Хорса - прямой крест.
В славянской письменности "Хорс", без огласовок записывался буквицами ХРС или ХРСТ. Такая же последовательность буквиц присутствует и в имени "Христос" - ХРСТ.

Следует отметить, что Иоанн КРЕСТИЛ Иисуса, согласно написанному в третьей части Евангелии от Матфея, хотя в тот момент до распятия на кресте дело ещё не дошло, и крест, впервые упоминается только в десятой части того же писания. Почему тогда он крестил? И причём здесь Иисус?
Выходит, что крест, как значимый священный символ, существовал задолго до новозаветных событий и корни у него совсем не иудейского происхождения. Что подтверждено археологическими находками на русских землях, которым многие тысячи и десятки тысяч лет.

Символика креста явно указывает на незыблемые особенности бытия нашего мира, соединяющие воедино противоположности - временные и стихийные, небесные и земные. Центр равновесия мироздания находится в самом перекрестье. Нарушение такого равновесия чревато разрушением явного мира.
В дни Бога Купала Солнце достигает своего пика ярости, выстраивая с Матерью Сырой Землёй волшебный энергетический небесный крест.

Вторят им и две земные противоположности, огонь и вода, также входя в непосредственное взаимодействие, создавая своё волшебное перекрестье, напитывающее живительными энергиями и силами всё земное. Происходит летнее схождение огня на Землю, а поскольку в эти дни он взаимодействует с водой, то приобретает свойства не сжигать, а крЕсить, напитывать жизнью и оживлять. Получается самое настоящее кресение водой от небесного огня.

Так что никакого отношения более древний славянский праздник Бога Купала к Иоанну крестителю не имеет, поскольку проводился за многие тысячи лет до появления Иоанна и до того как он купал и крестил иудеев. Изконые славянские "знаки Силы" были позаимствованы создателями новой религии, а древние праздники получили дополнения к своим названиям или переименованы в честь христианских святых и праведников. Яркое тому подтверждение переименование дня Бога Купала в созвучное название - день Ивана-купалы. Но, вместе с изменением названия, поменялась и суть праздника. Если День Бога Купала олицетворяет кресение жизненными энергиями всего живого на земле, соединяя небесное и земное, очищение телес и слияние с природой, то день Ивана-купалы напоминает о купании иудейским крестителем иудейского спасителя и приходивших к нему иудеев.

В последнем случае, всё сводится к обычному веселью в самую короткую ночь, обмывании своих тел в воде и прыжки через костёр... и о какой Божественности в этом случае может идти речь?

***

А Иван ли Купала?
Часть третья.
"А почему Иван?".