"Зелёные русалии"
часть вторая - "Сказание".


В первой части статьи мы поведали о древнейшей традиции празднования Зелёных Русалий, летних Святок, предшествующих Дню Купалы. Насколько праздник древний можно судить по писанию в "Сантии Веды Перуна", где читаем: Почитайте люди вы дни Русальские, соблюдайте Божии праздники..." А Божий праздник может быть только освещенный светом и чистотой, вопреки досужим вымыслам клеветников. Далее предоставляем вниманию слушателей чистейший источник,-сказ передаваемый из уст в уста, из Рода в Род.

А теперь пора уже приоткрыть книгу, покрытую пылью веков, да заглянуть одним глазком, как всё бывало в давние времена, когда никто не удивлялся, обнаружив по- соседству самого Велеса, Бога Мудрости и Магии. Дадим слово деду Матвею, неизменному рассказчику волшебных северных сказок.

- А дело было так:
Долго ещё Бог Велес скитался среди людей по Яви, набираясь народной мудрости да правилам жизни. Всякого повидал, многого наслушался.
И вот, однажды, его пути-дороги пересеклись с каликой-перехожим, который в этих краях совершал свой обход ежегодных деревенских братчин. Встретились они в этой деревне,может быть, и случайно, но ,скорее всего, вмешался кое-кто - очень уж потом всё разом и сошлось. Велес задержался тут ради праздника, а калика-перехожий сюда на этот же праздник специально пришёл. И случайность эта, видать, давно готовилась. Велес в этой деревне с зимы ещё застрял - по хозяйству помогал, скотину лечил, за дровами в лес ездил, да мало ли какой в доме работы найдётся.

Нрав он свой буйный, надо сказать почти что усмирил, помнил, что по молодости-то вытворял, охотку-то, навсегда к буйству отбил. Вёл он себя уважительно, то, что сам находится в личине простого мужика, всегда помнил, место своё знал. Уходить он собирался ещё пару дней назад, но хозяин уговорил побыть до братчины, жаль ему было с таким, как Велес, работником расставаться. А братчина эта намечалась на Зелёные Русалии, празднование конца весенних работ. Праздники Велес любил, с утра везде поучаствовал, со всеми девками перецеловался, с парнями покумился, песни, какие положено, спел и решил дождаться сумерек, когда русалки начнут выходить на венках качаться.

Прислонился к берёзке, стал песню слушать, что издалека доносилась. Слушает песню, а у самого крепко в голову мысль запала, что же дальше ему предстоит, какую судьбу Макошь ему сплела, да узлом завязала. Задумался, да и не заметил, что русалка Мавка, над всеми русалками главная, на ветвях уже сидит и на него поглядывает. Увидела русалка, что парень её заметил, поманила его - подойди, мол, поближе, поцелуемся да покумимся, но вгляделась и напугалась: - Да это же никак сам Велес, Бог Всемогущий! Прикажешь что? Вмиг исполню.

- Да не хлопочи ты, Мавка! Я так, без дела брожу. Но уж раз узнала меня, то давай предсказывай, что ждёт доброго молодца в скором времени и ожидает в Будущем.
Мавка немного поёрзала на ветвях, устроилась поудобнее, осмелела и просит:
- Руку покажи.
Велес протянул левую руку.
- Нет, нет, правую давай! Долго Мавка рассматривала руку, крутила так и так, что-то неслышно шептала и сказала разочаровано: - Неясна пока твоя судьба, а изменишь её вроде бы ты сам, но и не сам, вижу и тебя, но и кто-то рядом с тобой, совсем как ты, да и не ты!
- Ну и наплела же ты, голубушка! - засмеялся Велес, - с Будущим разобрались, теперь, что вскоре будет, расскажи.
- Ну, с этим-то попроще, - Мавка уже не робела от присутствия Бога, - левую покажи. Вот здесь всё понятно. Очень скоро повстречаешь мудрого человека, с ним тебе предстоит дальняя дорога, потом развилка. По одной пойдёшь - приключения найдёшь, по другой пойдёшь...
Ой! - Вдруг испугалась Мавка и выпустила ладонь.
- Нет, ничего не вижу, ничего не скажу, ничего не знаю - затораторила она и начала раскачивать свои непрочные берёзовые качели.
- Ну, чистая сорока! - сплюнул Велес и пошёл прочь. Короткая летняя ночь была на исходе. Нужно было поспать хотя бы пару часиков.

Всё село заранее готовилось к братчине или складчине, как ещё её называли. Вчера в большом котле сварили варево, по домам задолго до праздника готовили сурью, а теперь сливали её в общие бочонки. Хозяйки испекли большой каравай "для всего мира" и двенадцать караваев поменьше. С утра устанавливали на площади трапезные столы, застилали их браными скАтертями, выкладывали варенья, соленья, печенья с расчётом, чтобы гости и сыты были, и по усам текло. Велес наравне с другими участвовал во всём этом действе, делал, что велели, что сам решал, и с интересом отмечал, что, оказывается, для всего существовал строгий давно установленный порядок - куда садятся хозяева, куда гости из соседних деревень, а куда люди, случайно оказавшиеся на празднике. Велеса, как временного работника, усадили на нижний край стола, где его соседом оказался калика-перехожий. На сём оставим их...

...Станет ли Велес таким, как хотел его видеть Отец Всего Сущего? Рядом с Велесом всегда люди. Это от них он учится правильному поведению, житейской мудрости и терпению. И именно с помощью людей совершаются самые героические поступки, сохраняющие Землю от гибели.

Время пришло. Славянские Боги вернулись!"

***

"Зелёные русалии"
часть вторая - Сказание.