Могила подростка обнаружена на месте разрушенного Обозного сарая в ходе строительства ресторана.

На территории Обозного сарая в Омской крепости раскопали древнее захоронение бронзового века, датируемое приблизительно 1800-1200 годами до нашей эры. По сведениям археологов, в могиле находился скелет подростка, фрагменты керамики и деревянного изделия.

Захоронение принадлежит к кругу андроновской историко-культурной общности бронзового века. Характерной чертой этих культур является положение умершего скорченно на боку, поза приближается к позе человеческого эмбриона. В настоящее время находки изъяты и находятся на хранении в Омском филиале Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. После того, как они будут обработаны, часть их них, в частности, керамика и камень, останутся в Омском филиале, а остеологические находки будут отправлены для дальнейшего анализа в Антропологическую лабораторию Томского государственного университета, - рассказал научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Максим Здор.

Напомним, Обозный сарай - один из неофициальных памятников омской истории - в сентябре был снесён для строительства ресторана. На месте здания 1902 года постройки был вырыт котлован. Строительные и археологические работы шли на территории памятника параллельно.

Автор: Наталья Уланова.