09 мая 2018 г. в 01:00 МСК

Цена победы
Из волшебных русских сказок нам хорошо знаком сюжет, в котором змей нападает на землю, жжёт огнём дома и нивы, убивает, похищает людей, подчиняет их своей власти. И если понимать, что персонажи русских сказок – метафоры, нетрудно провести аналогию между летающим змеем и люфтваффе Геринга.
Сегодня часто можно услышать мнение «Иванов родства непомнящих» о том, что объединённая Европа не совершала никаких преступлений, что все те ужасы, творимые подручными Гитлера на территории СССР – это советская пропаганда. А уж немецкие лётчики на фоне прочего нацистского сброда так и вовсе – поголовно в белом. Однако эти утверждения являются безусловной ложью, стоит только открыть документы, почитать воспоминания и дневники людей, переживших блокаду Ленинграда, бомбардировки Киева, Москвы и других городов. Некоторые знают про несчастную судьбу Дрездена, практически стёртого с лица земли англосаксами, однако ещё меньше людей знают о том, что произошло 23 августа 42 года в Сталинграде.
Утро в прифронтовом городе началось как обычно. Рабочие спешили на заводы, в порту шла погрузка, беженцы, ночевавшие прямо на берегу Волги, просыпались в ожидании пароходов. Сталинградцы уже месяц жили в постоянном напряжении от бомбёжек, но никто не подозревал, что именно в эти часы над городом нависла смертельная угроза.
Чтобы окончательно деморализовать отходящие советские войска, не допустить организованной обороны города, а также уничтожить производственную базу Сталинграда, генерал Рихтхофен решил задействовать в налете все имеющиеся в его распоряжении силы бомбардировочной и штурмовой авиации – около 400 машин. 
В 16 часов небо наполнилось зловещим гулом авиационных моторов. Горожане, которых бомбежка застала дома, не сразу оценили масштаб происходящего. Те, кто боялся за свое имущество, оставались в квартире, другие спускались в подвал или в щели. Тысячи людей налет застал в транспорте или просто на улице. Вскоре после первых взрывов столбы огня и дыма поднимались над всем городом и сталинградцы с ужасом поняли, что это не обычный налёт. 
Люфтваффе обрушила на город зажигательные бомбы, начинка которых представляла собой полоски фольги, обмазанные фосфором. Десятки тысяч «зажигательных листочков», вспыхивая при соприкосновении с воздухом, медленно опускались на город. За считанные минуты по всему Сталинграду возникли сотни пожаров. 
От попаданий бомб в нефтехранилища произошло несколько мощнейших взрывов, и пылающая нефть потекла в Волгу. Начались массовые пожары, выжигающие на своем пути пароходы, баржи и пристани. Сотни людей, пытавшихся переплыть реку, захлебывались мазутом, горели. Нечеловеческие предсмертные крики разносились над рекой. Пытавшиеся маневрировать среди пламени и дыма пароходы тоже гибли один за другим. Оставшиеся на берегу с ужасом наблюдали, как очередное судно охватывало пламя, горящие матросы прыгали в реку и их фигуры исчезали в огне. А сверху в дыму иногда проносились тени немецких самолетов, охотившихся за уцелевшими судами. Берег то и дело сотрясали мощные взрывы, с прилегающих улиц долетали обломки зданий. Всего в этот день на Волге погибли 25 пароходов и барж. 
Небеса над городом заволок чёрный дым и многие жители, не погибшие от бомб, стали умирать от удушья в подвалах. Горели целые улицы и кварталы. Пылал даже асфальт! В центре Сталинграда, пытаясь спастись от пламени, люди прыгали с верхних этажей, вылезали на балконы и карнизы, висли на водосточных трубах, но смерть настигала их и там. Пожарные машины поначалу еще пытались бороться с огнем, но из-за нехватки воды и завалов на улицах их действия были бесполезными. Спасаясь, тысячи жителей бросились на берег Волги, а кругом продолжали рваться бомбы, попадая в самую гущу людей. 
После 19 часов бомбёжка прекратилась, но пожары продолжали полыхать. Когда стемнело, огненное зарево было видно за 150 км. от Сталинграда. В ночь на 24 августа германские бомбардировщики совершили еще один налет на город, сбрасывая бомбы ориентируясь на горящие развалины. Оставшиеся в живых зенитчики были деморализованы, боеприпасы кончились, и немцы практически не встречали противодействия со стороны ПВО.
С началом бомбардировки 8-я воздушная армия генерала Хрюкина всеми имеющимися силами стремилась остановить налёт. В воздух были подняты все исправные истребители. Лётчики видя с воздуха жуткую картину погибающего города, яростно набросились на врага. Однако пресечь бомбардировку «сталинским соколам» не удалось. 
После налёта город представлял собой ужасное зрелище. Обвалившиеся стены домов обнажили лестничные пролеты и выгоревшие квартиры. Повсюду на улицах валялись трупы и куски человеческих тел, целые кварталы некогда красивых многоэтажек, возвышавшихся над Волгой, превратились в руины, среди которых копошились женщины, старики и дети, разыскивающие родных. Вывозить многочисленные трупы и останки на кладбища было некогда, мертвых стаскивали в воронки от бомб, становившиеся братскими могилами, или закапывали прямо в скверах и во дворах. Тысячи погибших так и остались под завалами. 
Налет на Сталинград стал самой массированной операцией люфтваффе с начала войны. При этом задача была выполнена. Сталинград, как город и промышленный центр, больше не существовал. В результате бомбардировок погибли более 40.000 человек, в основном, мирных жителей.
Можно подумать, будто нарочитая небывальщина наших сказок только и подчёркивает тот факт, что речь в них идёт о выдуманном мире. Однако, понимание сказочных образов сквозь призму реальной жизни, позволяет трактовать победу Ивана-дурака в лице наших ВВС над змеем-люфтваффе, как сбывшееся предчувствие. Неистребимое, заветное, божественное знание, живущее внутри нас, которое очень точно выразил Николай Васильевич Гоголь: «Русь возродится, даже если русских останется всего один хутор».
Но лучше до этого не доводить.
 
Передача подготовлена при поддержке Народного Славянского радио
Автор выпуска: Дмитрий Назаренко
Текст читает Сергей Горин
Звуковое оформление: Артём Карев
 

Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Цена победы