08 мая 2018 г. в 01:00 МСК

Главная ударная сила

 Первый полноценный штурмовой самолет ВВС Красной Армии – бронированный Ил-2, начал серийно выпускаться с марта 1941 г. По боевым характеристикам он существенно превосходил технически и морально устаревшие варианты поликарповских бипланов. Однако, к началу войны группировка штурмовой авиации РККА насчитывала не больше сотни машин. Но даже эти самолёты не имели обученных летчиков и подготовленного технического персонала. Поверхностные понятия преобладали и о тактике боевого применения нового штурмовика. Все эти факторы самым негативным образом отразились на эффективности авиационной поддержки войск. Практической отработкой боевого использования Ил-2 пришлось заниматься в напряженной обстановке первого года войны ценой неоправданных потерь как летчиков, так и самолетов...

Неудачи первых дней войны в жизни многих советских людей тесно связаны с понятием «подвиг» и «летающий танк» Ильюшина выступал одним из самых ярких образов героизма. Само создание этой уникальной машины – главного самолета Великой Отечественной войны – подвиг конструкторов и ученых. Подвиг совершили и труженики авиапредприятий, где в тяжелейших условиях были построены и отправлены на фронт 41 000 штурмовиков. Однако, главный подвиг совершили наши летчики, воздушные стрелки, инженерно-технический состав наземных служб и командиры авиасоединений, воевавших на «илах». После ударов «горбатых», так прозвали Ил-2 наши бойцы, горели фашистские танки и самолеты, взлетали на воздух укрепленные позиции, артиллерийские батареи и железнодорожные эшелоны врага, скрывались в морских пучинах корабли кригсмарине. 
Расчищая путь танкистам и пехоте, штурмовики помогали нашим войскам добиваться успеха с меньшими потерями. Во многих боях именно штурмовой авиации принадлежало решающее слово.
Бронезащита, мощное, разнообразное вооружение и высокая живучесть «ила» вселяли в летчиков уверенность в бою, воодушевляло их на ратные подвиги. Каждый третий «сталинский сокол», награжденный в период Великой Отечественной войны Золотой Звездой Героя, был летчиком-штурмовиком, воевавшим на Ил-2.
Восьмерка «летающих танков» 828-го штурмового авиаполка, под руководством командира эскадрильи старшего лейтенанта Николая Кукушкина, изготовилась к старту для удара по вражескому аэродрому. В состав группы входили лучшие летчики – задача уничтожения авиации противника на земле считалась самой опасной. Морозным утром 10-го марта 43 года весь полк провожал группу в трудный боевой вылет. Каждый старался подбодрить товарищей, сказать им добрые слова. Вскоре штурмовики поднялись в воздух и сопровождаемые всего тремя истребителями легли на боевой курс.
Зажатый между сопками, аэродром Алакуртти с длинными рядами «юнкерсов», «хейнкелей» и «мессершмиттов» являлся отличной целью. На нее и обрушилась восьмерка «горбатых». В первом заходе вдарили «эрэсами», залп 4-х реактивных снарядов каждого штурмовика оставляя дымные трассы помчался по назначению. Во втором, на выходе из пикирования сбросили бомбы, с третьего – прошлись по фрицам пушечно-пулеметным огнем. На стоянках полыхнули подготовленные к боевым вылетам самолеты. Сдетонировал боезапас снаряженных «юнкерсов». Черный дым застил рванувшее бензохранилище. Огненный тайфун окутал вражеский аэродром. Но и штурмовиков встретил шквал зенитного огня… 
За считанные минуты боя уничтожив на земле более сорока самолетов, склад горючего и все постройки, штурмовики легли на обратный курс, лишь сейчас заметив потерю 4-х товарищей.
Тут же на западе показались быстро приближающиеся чёрные точки – это к «шапочному разбору» на форсаже неслись немецкие истребители. Фашистские асы не горели желанием вступать в схватку с нашим прикрытием, зная о той ярости с которой «ястребки» защищали «горбатых». Чаще всего «фрицы» атаковали «илы» уже на отходе, выбирая повреждённые и отбившиеся от строя машины.
Четыре оставшихся штурмовика прикрываемые одним истребителем и огрызаясь пулемётным огнём, медленно отходили к линии фронта. Скорость у Ил-2 ниже чем у Ме-109, поэтому вся надежда оставалась на слаженный огонь всех машин и манёвренность. Отбиваясь от своры «мессеров», задымил самолет Котляревского. Его стрелок-радист – сержант Евгений Мухин молчал. Не дотянув до линии фронта, Константин Котляревский пошёл на «вынужденную» посадив подбитый штурмовик на заснеженное болото. Мухин был мертв. Проваливаясь в глубокий снег между кочками, временами теряя сознание от боли, Котляревский пополз. Только на восьмой день его обнаружили наши разведчики.
17 октября 1974 года, в тридцатую годовщину изгнания гитлеровцев из Заполярья, в районе Кандалакши появился любопытный монумент. Металлический макет-копия Ил-2 с размахом крыльев в два метра, был установлен в память о «воздушной пехоте» – летчиках-штурмовиках и бортстрелках, дравшихся и победивших, свершивших невероятное в небе Заполярья.
 
Передача подготовлена при поддержке Народного Славянского радио.
Автор выпуска: Дмитрий Назаренко
Текст читает: Сергей Горин
Звуковое оформление: Артём Карев
 

Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Главная ударная сила