20 декабря 2018 г. в 01:00 МСК

Карачун - преддверие Коляды
  • Ведущий программы

    Валька

    Россия

    Автор и ведущая программы "Стол Музыкальных Находок" на Народном Славянском Радио

Озвученная статья:"Карачун - преддверие Коляды"
 
Грядёт ВеликДень, Славянского народа, Великий праздник Коляда!
Однако, впереди Коляды шел Карачун – самый короткий день в году, смутное да страшное время. Об эту пору Явь и Навь уж слишком близко становятся. Нечисть всякая да навьи неугомонные так и норовят в мир людской проникнуть. В нынешнем 2018 году Карочун приходится на 20, 21, 22 декабря.  В этот день люд простой не гуляет, не шумит. Нужно все долги раздать, порядок в доме навести, да яствами постными стол накрыть. В Корочун только Ведающие свои обряды тайные свершали, силы темные от мирян отгоняли, да Богу Коляде помогали родиться. Поговаривали, что если в Карачун силы Нави чересчур разгуляются, Солнце может и вовсе не взойти. 
Как же наши славные Предки встречали преддверие Коляды?
Зимнее солнцестояние, солнцеворот (коловорот), один из важнейших периодов года. В эти дни высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой, а Земля находится в наименьшем удалении от Солнца.  После Карачуна Солнце начинает свой северный путь роста. 
В эти последние три дня солярного цикла перед Колядой – рождением нового Солнца, Карачун не празднуют, но при его наступлении проводятся специальные обряды для очищения и освобождения от всего ненужного.
Жизнь на Земле во многом зависит от Солнца, поэтому приближение Земли к Солнцу и отдаление — это важнейшие астрономические события.
Момент солнцестояния — это критический момент перехода. Около трёх дней до и после солнцестояния Земля принимает огромный поток творческой энергии, магическое, сакральное время перехода. Как и любое переходное время, оно предназначено для духовных практик. Считается, что это время — не для материальных дел. В нём заложен глубинный смысл – познание себя и Бога, очищение Души и переход на новый этап её развития. Особенность таких дней заключается в том, что у вас приоткрывается возможность для того, чтобы Править (Ладовать, т.е. приводить к Любви, Ладу, Порядку) ваши дух, душу и тело.
Зимнее солнцестояние — это наступление астрономического нового года. Это праздник возрождения; рождения нового солнца Коляды, приходящего на смену Световиту. Две ипостаси рождённого и умирающего Солнца.
С этого момента начинается новый цикл времени. Момент солнцеворота, конец долгих ночей — это мистерия рождения нового, обновления, возрождения, переход от старой жизни к новой. Это день закладки надежд, прочного фундамента светлого будущего. Это одновременно и смерть и воскресение, перерождения старости в молодость.
В это энергетически особенное, заряженное время можно сжечь свои грехи, изменить судьбу, переродиться, как заново рождается обновлённое Солнце.
За пару недель перед солнцеворотом благоприятно избавляться от всего отжившего, мешающего, лишнего: очистить дом, очистить своё физическое тело (ПОСТ и русская баня), очистить свои обереги и очистить своё сознание от негативных моментов. Хорошо бы отпустить обиды, оставить ссоры, разрешить конфликты. Благоприятно делать пожертвования, отдавать долги. В новую жизнь лучше вступать налегке, с благодарностью к Богам, с чистыми мыслями, чистыми намерениями и пожеланиями счастья.
Женщины в этот день пекли хлеб – каравай в форме Солнца. Испекая каравай вы, тем самым, притягиваете энергию Солнца в свой дом, а аромат хлеба отгоняет всякую нечистую силу и наполняет дом благостной энергией. Особенно это актуально, как вы уже понимаете, перед рождением Бога Коляды. 
Самая длинная ночь перед этим днём — это тёмное, женское, магическое время. Эта ночь открывает двери в новую жизнь. Хорошо подвести итоги прошедшего года, поблагодарить Богов за всё, что Они дают. Важно освободиться от забот, тревог, зажечь свечи, благовония и в гармоничном состоянии войти в новую жизнь.
В это время вместе с солнцем всё живое начинает свой путь роста, восхождения. Очень важно быть Богоцентричным, отстраниться от суеты, обратиться внутрь себя.
Будут иметь огромную силу, также — ваши благие намерения, цели на будущее. Ритмы Вселенной в это время очень этому способствуют. Сила возрождающегося Солнца, мощная энергия созидания наполнит их.
Благоприятно встретить восход Солнца, выразить ему своё почтение, поздравить с рождением, поблагодарить за его дары. Важно почувствовать этот переходный сакральный период, поворот от тьмы к свету, от незнания к знанию, от смерти к безсмертию. Если сделать это осознанно (отбросить негативное, отжившее и создать намерение приобрести светлое) тогда впереди — действительно — светлый путь возрождения и роста.
 
Карачун (Николина Вальд)
 
Задремал к зиме Ярило, власть другая заступила.
Начат цикл очередной – Карачун спешит земной.
Едет он с серьёзным делом – тройкой мчится вихорь белый,
Клубом снег из-под копыт, под полозьями скрипит.
По равнинам мчит, по кручам своенравный и колючий,
Плечи – сажень, сизый нос, за спиной мешок угроз.
Звёздный час его. Сразиться с ним и солнце убоится –
Грозен в снежном серебре, в полновластном декабре.
Распоясались метели, заунывную запели,
Запорошили пути… ни проехать, ни пройти.
Днём и ночью снегопады, всюду белые наряды.
Он волшебной булавой создаёт порядок свой.
Зная нрав его суровый, звери прячутся по норам,
Люди скот заводят в хлев, жгут запас сухих дерев.
Карачун обводит взглядом: всё под белым одеялом,
Ели в шубах, спит село, горизонты замело.                
Но в искусстве смел, проказник! Разукрасил окна в праздник:
Гладь узоров на стекле, как на царском хрустале.
Бородатый нам не страшен - понастроим снежных башен,
Добрым гостем пригласим и сочивом угостим. 
Шатуны-бураны, вьюги – его преданные слуги
Воют долгою пургой, сон внушая золотой...
Но как бы не был грозен Карачун, так называемый, злой зимний дух, земная ипостась которого Чернобог, выполнив свою задачу он уступает место Свету, коий после точки зимнего солнцестояния будет всё нарастать. А мы поблагодарив Карачуна, с РаДостью обратим взор свой с призывом к Коляде: Каляда, Каляда-приходи к нам свысока!
С наступающим праздником, сланый Народ!   Желаю всем Света и Добра!  Быть Добру!!!
  
 

Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Карачун - преддверие Коляды